News Feeds:

| Печать |

conflicts09.11.2020 г.
Устранение разрушительных последствий войны в Ираке

Каждый год 6 ноября отмечается Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов. Сегодня мы расскажем об одной из самых больших проблем, стоящих перед ЮНЕП и ее партнерами, - послевоенная очистка Ирака.

Огромные черные клубы дыма поднимаются к небу, закрывая солнце. По улицам течет сырая нефть. Это только некоторые «экологические следы» пребывания ИГИЛ/ДАИШ (Исламское государство Ирака и Леванта) на севере и западе Ирака.

Были подожжены нефтяные скважины и запасы полезных ископаемых, особенно во время наступления на Мосул весной 2016 года. Были взорваны водные плотины. Тучи дыма были такими густыми, что для жителей день превратился в ночь.

Это длилось неделями. Местные жители окрестили это место «зимний Даиш», даже несмотря на обжигающую летнюю жару. Особенно от этого пострадал Кайяр, город с населением около 25 000 человек на берегу реки Тигр, примерно в 60 км к югу от Мосула.

Страдания жителей продолжаются и спустя четыре года, хотя постепенно жизнь снова налаживается. При поддержке Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и ее партнеров проводится очистка загрязненных нефтью территорий.

«Мы не должны забывать, что страдания людей от загрязнения продолжаются. Мы не должны упускать из виду, что все это подпитывает неуверенность и беспокойство о здоровье и средствах к существованию. Природа долгое время была молчаливой жертвой конфликта в Ираке, поэтому очень важно, чтобы загрязненные районы были очищены, чтобы люди могли жить в своих домах в безопасности и с достоинством», - сказала заместитель специального представителя Генерального секретаря ООН от Ирака/местный координатор Ирена Воячкова-Соллорано.

«ЮНЕП совместно с министерствами нефти и окружающей среды Ирака испытала ряд методов очистки загрязненных нефтью участков, - сказала исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен. - Эти методы используют естественные почвенные бактерии для обеззараживания отравленной земли».

Согласно первоначальным отзывам Министерства окружающей среды Ирака, успех таких методов составляет 77 процентов.

Несмотря на то, что значительная часть нефти уже затвердела, многие разливы снова стали вязкими и превратились в жидкость из-за резкого повышения температуры (более 50 градусов по Цельсию) в Ираке летом.

Год за годом в многолюдных кварталах Кайяры находятся большие нефтяные залежи. У людей нет иного выбора, кроме как продолжать заниматься сельским хозяйством и пасти скот на загрязненных нефтью землях.

«Доступные методы биовосстановления, которые мы внедряем в Ираке, должны использоваться шире, чтобы люди, живущие в загрязненных районах, могли восстановить свои силы и процветать», - сказала Ингер Андерсен.

Министерство окружающей среды Ирака тесно работает с нефтяными компаниями с целью очистки загрязненных нефтью трех участков, в том числе в основных нефтедобывающих регионах южного Ирака. Кроме того, оно также выдало лицензии на выполнение работ по биовосстановлению частным компаниям.

Дополнительные материалы

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH