News Feeds:

| Печать |

unep24.11.2020 г.
Нефтегазовая промышленность придерживается новой системы мониторинга, отчетности и сокращения выбросов метана

Найроби/Брюссель/Нью-Йорк. 23 ноября 2020 г. – В рамках инициативы, которая поможет справиться с одной из крупнейших и самой решаемой проблемой, вызвавших климатический кризис, главные игроки нефтегазовой отрасли договорились сегодня, что будут информировать об уровне выбросов метана в новой и гораздо более прозрачной форме.

«Чтобы выиграть гонку и достигнуть нулевых выбросов, все должны быть на борту. Нам нужны амбициозные действия нефтегазовой отрасли. ЮНЕП поддерживает усилия, направленные на сокращение выбросов метана, и мы признаем лидерство компаний, которые присоединились к такой амбициозной системе отчетности по метану, – сказала исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен. – Мы с нетерпением ждем действий, которые превратят взятые обязательства в фактическое сокращение выбросов».

Выбрасываемый прямо в атмосферу метан является очень мощным парниковым газом, который более чем в 80 раз превышает мощность прогрева углекислого газа за 20-летний период. Меры по уменьшению выбросов метана помогут снизить темпы потепления, дополняя усилия по декарбонизации мировых энергетических и транспортных систем, а также обеспечивая улучшение качества воздуха в кратчайшие сроки.

Комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон сказала: «Я очень рада видеть, что энергетическая отрасль принимает немедленные меры по снижению выбросов метана. Четкое обязательство по измерению и мониторингу выбросов – первый важный шаг к их значительному сокращению, и я горжусь тем, чего мы достигли вместе. Сегодняшняя подпись является первым результатом ввода недавней стратегии Комиссии по метану. Есть еще много шагов, которые необходимо предпринять для сокращения выбросов по всей цепочке ценообразования, и я надеюсь на тесное сотрудничество со всеми европейскими и международными партнерами для достижения этой цели».

Партнерство по борьбе с выбросами метана из нефтегазового сектора (ПМНГ) – это инициатива Коалиции за климат и чистый воздух (ККЧВ), возглавляемая Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Европейской комиссией (ЕК) и Фондом защиты окружающей среды (ФЗОС). К партнерству уже присоединились 62 компании с активами на пяти континентах, представляющими 30 процентов мировой добычи нефти и газа. Новая структура ПМНГ 2.0 – это золотой стандарт отчетности, который улучшит точность и прозрачность отчетности об антропогенных выбросах метана в нефтегазовом секторе.

«Спасибо 62 компаниям за их работу по измерению, отчетности и сокращению загрязнения от их основных операций и операций совместных предприятий. Это станет основой для надежных стандартов в Европе и за ее пределами, гарантирующих практические действия нефтяной промышленности, срочно необходимые для климата», – сказал президент Фонда защиты окружающей среды Фред Крупп.

Партнерство по борьбе с выбросами метана из нефтегазового сектора 2.0

В основе этой работы лежит комплексная система отчетности по метану, основанная на измерениях, которая упростит для должностных лиц, инвесторов и общественности точное отслеживание и сравнение показателей компаний, невозможными до сих пор способами.

«Снижение выбросов метана – важнейшее направление декарбонизации отрасли. В качестве фактора, на который мы можем оказать немедленное и конкретное положительное влияние, ПМНГ 2.0 предлагает международно признанный план для компаний в нашей отрасли, желающих сократить выбросы на всех этапах производственно-сбытовой цепи. Мы надеемся продолжить работу со всеми вовлеченными партнерами, поскольку только через сотрудничество с международными организациями, гражданским обществом и правительствами мы сможем достичь общих целей», – сказал генеральный директор Фонда защиты окружающей среды Клаудио Дескальци.

Как предусмотрено в стратегии ЕС по метану, Европейская комиссия планирует разработать законодательное предложение об обязательном измерении, отчетности и проверке всех выбросов метана, связанных с энергетикой, на основе концепции ПМНГ 2.0.

Важно отметить, что ПМНГ 2.0 включает в себя не только собственные операции компании, но и множество операций совместных предприятий, на долю которых приходится значительная часть их производства. Структура ПМНГ 2.0 применяется ко всей цепочке добавленной стоимости в нефтегазовой отрасли, не только к добыче, но также и к транспортировке на промежуточном этапе, а также к последующей переработке – областях со значительным потенциалом выбросов, которые сегодня часто не учитываются.

Цель – позволить нефтегазовой отрасли добиться значительного сокращения выбросов метана в течение следующего десятилетия прозрачным для гражданского общества и правительств стран способом.

"При сокращении уоовня выбросов метана решающюю роль в энергетическом переходе играет природный газ, и это новое партнерство будет способствовать обмену передовым опытом в отрасли, особенно по неработающим активам и улучшению мониторинга, – сказал председатель и главный исполнительный директор Total Патрик Пуанне. – Это новый шаг в борьбе с выбросами метана, и промышленность всемерно поддерживает успех этой инициативы".

В целях поддержки достижения глобальных целей по сдерживанию изменения климата ПМНГ 2.0 планирует сократить выбросы метана в отрасли на 45 процентов к 2025 году и на 60-75 процентов к 2030 году.

Экономичные решения

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), примерно три четверти выбросов метана могут быть сокращены с помощью существующих сегодня технологий, а почти половина при нулевом уровне выбросов. Сокращение выбросов метана в энергетическом секторе на 90 процентов сократит две десятых градуса Цельсия от прогнозируемого повышения средней температуры на планете к 2050 году.

Сокращение выбросов ископаемого метана на 75 процентов может предотвратить выбросы до 6 гигатонн эквивалента углекислого газа в год, что составляет почти десять процентов выбросов парниковых газов на планете в 2019 году, включая изменения в землепользовании.

Создается новая обсерватория

ЮНЕП и Европейская комиссия также завершают разработку планов для создания независимой Международной обсерватории выбросов метана (МОВМ). МОВМ будет заниматься сбором и анализом нескольких потоков данных о выбросах метана, включая данные, сообщаемые компаниями-членами ПМНГ, чтобы ускорить сокращение выбросов метана во всем мире. Оказывая помощь промышленности и странам во всем мире в устранении неточностей, связанных с сообщаемыми уровнями выбросов, обсерватория повысит последовательность и достоверность данных о выбросах метана и ускорит действия по смягчению последствий изменения климата.

ПРИМЕЧАНИЯ ДЛЯ РЕДАКТОРОВ

"Мы, Wintershall Dea, очень рады стать подписавшей ПМНГ 2.0 стороной. Прозрачные и надежные данные о выбросах метана жизненно важны. ПМНГ 2.0 предоставляет возможность обмениваться с нашими международными партнерами информацией об основных источниках выбросов метана на довольно конкретной основе. Мы приветствуем, что Комиссия предусматривает проведение дипломатической разъяснительной кампании, которая поможет привлечь к участию в ней большее количество игроков. Мы с нетерпением ждем возможности принять участие в этой кампании и сделаем все, чтобы сделать ее успешной". – Марио Мерен, генеральный директор Wintershall.

"За 30 лет инвестиций выбросы метана в наших сетях значительно сократились. Благодаря нашему активному участию в ПМНГ через группу Thüga Energienetze, schwaben netz и Energienetze Bayern мы поддерживаем цели этой важной инициативы и хотим поделиться передовым опытом Thügagroup. Мы убеждены, что через реализацию амбициозных мер по сокращению выбросов и распределение возобновляемых и обезуглероженных газов наши сети будут играть важную роль в достижении парижских целей", – генеральный директор Thüga Aktiengesellschaft Михаэль Рихель

"Цель GRTgaz – сократить уровень выбросов метана до трети от показателей 2016 года. Мы почти достигли цели и гордимся этим. Мы также знаем, что нам предстоит пройти еще долгий путь, поэтому планируем достичь отметки 5 за период в 2016-25 годы. Сотрудники GRTgaz и их коллеги из других компаний-участниц ПМНГ 2.0 прекрасно осознают свою ответственность перед планетой и намерены сыграть свою роль", – генеральный директор GRTgaz Тьерри Труве.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите: http://ogmpartnership.com/sites/default/files/files/Companies_Statements.pdf.

Партнерство по борьбе с выбросами метана из нефтегазового (ПМНГ)

Партнерство по борьбе с выбросами метана из нефтегазового, стартовавшее на Саммите ООН по климату в 2014 году, создано Коалицией за климат и чистый воздух (ККЧВ) как добровольная инициатива, призванная помочь компаниям сократить выбросы метана в нефтегазовом секторе. Находясь под руководством ЮНЕП, оно является единственным партнерством с участием множества заинтересованных сторон, работающим над отчетностью о выбросах метана, и предоставляет протокол, помогающий компаниям систематически регулировать выбросы метана от нефтегазовых операций, а также предлагает надежную платформу для помощи компаниям-членам для демонстрации фактических сокращений для заинтересованных сторон отрасли.

Программа ООН по окружающей среде

ЮНЕП является ведущим мировым лидером в области защиты окружающей среды. Она обеспечивает руководство и поощряет партнерство, заботясь об окружающей среде, вдохновляя, информируя и давая возможность странам и народам улучшать качество своей жизни без ущерба для жизни будущих поколений. Для получения дополнительной информации: www.unep.org

Европейская комиссия

Европейская комиссия является политически независимым исполнительным органом ЕС, отвечающим за разработку предложений по европейскому законодательству и его дальнейшее выполнение. Кроме ведения политики и распределения финансовых средств ЕС, комиссия защищает интересы Европейского Союза, представляя его на международном уровне. Европейский «зеленый» курс является краеугольным камнем стремления Европейской комиссии стать первым климатически нейтральным континентом. Таким образом, климатические и энергетические цели играют важную роль в формировании политики комиссии. Для получения дополнительной информации: https://europa.eu/.

Фонд защиты окружающей среды

Будучи одной из ведущих международных некоммерческих организаций, Фонд защиты окружающей среды (www.edf.org) находит самые эффективные решения серьезных экологических проблем. В поиске решений ФЗОС объединяет науку, экономику, право и инновационные бизнес-партнерства. В Фонде более 2,5 миллиона членов, имеются офисы в США, Китае, Мексике, Индонезии и Европейском Союзе. Ученые, экономисты, юристы и эксперты Фонда работают в 28 странах, чтобы претворить наши решения в жизнь. Свяжитесь с ними в Твиттере: @EnvDefenseFund.

Коалиция за климат и чистый воздух

Коалиция за климат и чистый воздух (ККЧВ) – единственное всемирное объединение стран, межправительственных организаций, предприятий, научных учреждений и гражданского общества, работающих ради улучшения качества воздуха и защиты климата за счет сокращения краткосрочных загрязнителей климата – метана, сажистого углерода, гидрофторуглеродов и тропосферного озона. Она реализует 11 инициатив в ключевых секторах выбросов и выступает в качестве катализатора для создания, распространения и реализации решений, которые быстро снижают скорость потепления, улучшают жизнь людей и обеспечивают устойчивое развитие для будущих поколений. Для получения дополнительной информации: https://ccacoalition.org/en.

Для получения более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь:

Кейшамаза Рукикайре, руководитель отдела новостей и средств массовой информации, Программа ООН по окружающей среде.

Тий Чанг, специалист по коммуникациям, секретариат Коалиции за климат и чистый воздух.

Лаура Каталано, вице-президент по коммуникациям Фонда защиты окружающей среды.

Эвелина Хартштейн, заместитель начальника отдела ПМНГ 2.0, коммуникационная политика и межведомственные отношения. Европейская комиссия.

Терри Коллинз, консультант по СМИ, + 1-416-878-8712.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
Copyright © 2021. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH