News Feeds:

| Печать |

sdg1302.12.2020 г.
Для сдерживания катастрофического потепления правительства мира должны ежегодно сокращать производство ископаемого топлива на 6 %

Найроби/Сиэтл, 2 декабря 2020 г. - Согласно докладу о разнице в сокращении производства за 2020 год государства планируют увеличить производство ископаемого топлива в течение следующего десятилетия даже несмотря на результаты исследований, согласно которым миру необходимо ежегодно сокращать производство на шесть процентов, чтобы ограничить глобальное потепление до 1,5°C.

Впервые опубликованном в 2019 году докладе определяется разница между целями Парижского соглашения и запланированными странами уровнями добычи угля, нефти и газа. Эксперты пришли к выводу, что «производственный разрыв» остается большим: страны планируют увеличить производство ископаемого топлива к 2030 году больше чем в два раза, чем это соответствует температурному пределу в 1,5°C.

В специальном выпуске этого года рассматриваются последствия пандемии КОВИД-19, а также правительственные меры по стимулированию и восстановлению в сфере добычи угля, нефти и газа. Это является потенциальным поворотным моментом, поскольку пандемия вынуждает правительства принимать беспрецедентные меры и в то же время экономики ведущих мировых стран, включая Китай, Японию и Южную Корею, пообещали достичь нулевых выбросов.

«Разрушительные лесные пожары, наводнения, засухи и другие разворачивающиеся экстремальные погодные явления в этом году служат серьезным напоминанием, почему мы должны добиться успеха в борьбе с климатическим кризисом. Для перезагрузки экономики после пандемии КОВИД-19 инвестиции в низкоуглеродную энергию и инфраструктуру будут полезны для создания рабочих мест, экономики, здоровья и чистого воздуха, – сказала исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ингер Андерсен. – Правительства должны воспользоваться возможностью и отвлечь экономику и энергетические системы своих стран от ископаемого топлива и вернуться к созданию более справедливого и устойчивого будущего».

Доклад был подготовлен Стокгольмским институтом окружающей среды (СИОС), Международным институтом устойчивого развития (МИУР), Институтом зарубежного развития, организацией "Экологизм третьего поколения" (E3G) и ЮНЕП. Свой вклад в анализ и обзор внесли десятки исследователей из множества университетов и других исследовательских организаций.

«Результаты исследования совершенно очевидны – мы столкнемся с серьезным нарушением климата, если добываемое странами ископаемое топливл останется на том же уровне, не говоря уже о запланированном увеличении, – сказал ведущий автор доклада и директор американского центра СИОС Майкл Лазарус. – Исследование также ясно показывает решение – это введение государственной политики, которая сокращает спрос и предложение на ископаемое топливо и поддерживает зависящих в настоящее время от них людей. В этом докладе предлагаются шаги, которые правительства могут предпринять сегодня для справедливого и равноправного отказа от ископаемого топлива».

Основные выводы доклада:

  • Для того, чтобы следовать по пути сдерживания температуры до 1,5°C миру потребуется ежегодно с 2020 по 2030 годы сокращать производство ископаемого топлива примерно на шесть процентов. Вместо этого страны планируют и прогнозируют среднегодовое увеличение производство на два процента, что к 2030 году приведет к более чем двойному превышению производственной мощности, чем предусматривалось в соответствии с ограничением в 1,5°C.
  • Между 2020 и 2030 годами мировая добыча угля, нефти и газа должна будет ежегодно сокращаться на 11 %, 4 % и 3 % соответственно, чтобы соответствовать траектории в 1,5°C.
  • Пандемия КОВИД-19 и меры по ограничению ее распространения привели к краткосрочному снижению добычи угля, нефти и газа в 2020 году. Однако планы до пандемии и меры стимулирования после нее указывают на продолжение растущего глобального разрыва в производстве ископаемого топлива, что может привести к серьезному нарушению климата.
  • Сегодня правительства «Большой двадцатки» (G20) выделили более 230 миллиардов долларов США на меры по борьбе с КОВИД-19 ответственным за производство и потребление ископаемого топлива отраслям. Эта сумма гораздо больше выделенной на развитие чистой энергии (примерно 150 миллиардов долларов США). Для достижения климатических целей политики должны обратить эту тенденцию вспять.

«Шок спроса, вызванный пандемией, и резкое падение цен на нефть в этом году еще раз продемонстрировали зависимость многих регионов и сообществ от ископаемого топлива. Единственный выход из этой ловушки – диверсификация экономики этих стран за пределы ископаемого топлива. Увы, в 2020 году мы стали свидетелями того, как правительства многих стран удвоили потребление ископаемого топлива и еще больше закрепили эту зависимость, – сказала ведущий автор доклада и руководитель отдела устойчивых поставок энергии в МИУР Иветта Герасимчук. – Вместо этого правительствам следует направить средства, предназначенные для восстановления, на экономическую диверсификацию и переход к чистой энергии, которая предлагает лучший долгосрочный экономический потенциал и потенциал занятости. Это может быть одно из самых сложных начинаний 21 века, но оно необходимо и достижимо».

В докладе также рассматривается вопрос отказа мира от ископаемого топлива на справедливой основе, при этом, в первую очередь от него необходимо отказаться странам с более высоким финансовым и институциональным потенциалом и менее зависящим от производства ископаемого топлива. Некоторые из крупнейших производителей ископаемого топлива в этой группе, включая Австралию, Канаду и США, в настоящее время входят в число стран, стремящихся к значительному расширению поставок ископаемого топлива.

Наиболее зависящие от ископаемых видов топлива и с ограниченными возможностями страны для справедливого перехода будут нуждаться в международной поддержке, и в докладе рассматриваются способы облегчения такого сотрудничества.

«Сокращение производства ископаемого топлива темпами, соответствующими целям Парижского соглашения, требует как международного сотрудничества, так и поддержки, – сказала научный сотрудник СИОС и ведущий автор доклада Клео Веркуейл. – Страны заявляют на совещаниях ООН по вопросам климата о более серьезных климатических обязательствах в преддверии Конференции ООН по изменению климата в Глазго в 2021 году, поэтому у них есть возможность включить цели и меры по сокращению производства ископаемого топлива в эти планы или в ОНУВ».

В докладе описаны шесть направлений деятельности, которые предоставляют политикам возможность приступить к сокращению использования ископаемого топлива в рамках принятия плана восстановления после КОВИД-19. Среди прочего они могут сократить существующую государственную поддержку производства ископаемых видов топлива, ввести ограничения на производство и обеспечить выделение стимулирующих средств на «зеленые» инвестиции (в то же время связывая любую поддержку высокоуглеродного производства с условиями, которые способствуют долгосрочному согласованию с климатическими целями).

«Этот доклад проливает свет на то, как действия правительств во многих случаях грозят заблокировать нас на пути, ведущем к использованию ископаемого топлива. И он предлагает альтернативные решения и примеры выхода за пределы добычи угля, нефти и газа, – сказал исполнительный директор СИОС Монс Нильссон. – Пришло время представить и спланировать лучшее будущее».

ЗАМЕТКИ ДЛЯ РЕДАКТОРА

Реакция на доклад о разнице в производстве ископаемого топлива

«Без сомнения, этот доклад показывает, что производство и использование угля, нефти и газа должно сократиться в скорейшем времени, если мы хотим достичь целей Парижского соглашения о климате. Это жизненно важно для обеспечения как безопасного будущего для климата, так и сильной, устойчивой экономики для всех стран, включая те, которые больше всего пострадали от перехода от «серого» к «зеленому». Правительства должны работать над диверсификацией своих экономик и поддержать работников, в том числе с помощью планов восстановления после КОВИД-19, которые не блокируют неустойчивые пути использования ископаемого топлива, а вместо этого разделяют выгоды «зеленого» и устойчивого восстановления. Мы можем и должны эффективно восстановиться», - Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

«КОВИД-19 потряс энергетические рынки и, если мы воспользуемся этим моментом, мы сможем внести изменения в проект. Однако в то время, пока некоторые лидирующие страны показывают пример, отменяя субсидии на ископаемое топливо и ограничивая новую разведку и добычу, нам необходимо увидеть гораздо больше, если мы хотим ликвидировать разрыв между планируемой добычей ископаемого топлива и обязательствами, принятыми в рамках Парижского соглашения по климату. Работая вместе, правительства, компании и инвесторы могут помочь управляемому сокращению в отрасли ископаемого топлива таким образом, чтобы свести к минимуму сбои и обеспечить справедливый переход для рабочих и сообществ», - Мэри Робинсон, бывший президент Ирландии и глава старейшин.

«Наука ясно показала, что производство ископаемого топлива должно резко сократиться для достижения климатических целей. Это должно происходить управляемым, справедливым и равноправным путем по всему миру. Правительства должны инициировать социальный диалог с работниками и их профсоюзами, а также с затронутыми сообществами для реализации планов справедливого перехода, которые минимизируют неблагоприятные воздействия и увеличивают до максимума выгоды от перехода на чистую энергию», - Аюба Вабба, президент Международной конфедерации профсоюзов.

Доклад о разрыве производственных планах

Данный доклад, созданный по образцу серии докладов ЮНЕП о разнице в выбросах и задуманный как дополнительный аналитический документ, демонстрирует большое несоответствие между запланированным странами производством ископаемого топлива и уровнями мирового производства, необходимыми для ограничения потепления до 1,5°C и 2°C.

Стокгольмский институт окружающей среды (СИОС) – это независимый международный исследовательский институт, который более четверти века занимается проблемами окружающей среды и развития на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях. СИОС поддерживает принятие решений для устойчивого развития, объединяя науку и политику. www.sei.org @SEIresearch @SEIclimate

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) является ведущей всемирной экологической организацией. Она возглавляет и поддерживает партнерство для защиты окружающей среды, вдохновляя, информируя и давая возможность странам и народам улучшать качество своей жизни без ущерба для будущих поколений.

Международный институт устойчивого развития (МИУР) – отмеченный наградами независимый аналитический центр, отстаивающий основанные на исследованиях решения самых серьезных экологических проблем мира. Наше видение – сбалансированный мир, в котором процветают люди и планета. Наша миссия – ускорить глобальный переход к чистой воде, справедливой экономике и стабильному климату. Имея офисы в Виннипеге, Женеве, Оттаве и Торонто, через нашу деятельность мы влияем на жизнь людей почти в 100 странах.

Институт международного развития (ODI) – это независимый глобальный аналитический центр, работающий во имя устойчивого и мирного мира, в котором процветает каждый человек. Мы используем силу фактов и идей посредством исследований и партнерства, чтобы противостоять вызовам, разрабатывать решения и вносить изменения.

Организация "Экологизм третьего поколения" (E3G) – это независимый европейский аналитический центр по вопросам изменения климата с глобальным мировоззрением. Мы – ведущие мировые стратеги в области политической экономии изменения климата, стремящиеся к достижению безопасного климата для всех. Мы работаем на границе климатического ландшафта, преодолевая препятствия и предлагая решения для безопасного климата. Наша цель – претворить климатическую политику, экономику и политику в жизнь.

Для более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь с:

  • Эмили Йеле (Emily Yehle), старший специалист по коммуникациям, Стокгольмский институт окружающей среды;
  • Отдел новостей и средств массовой информации (News and Media unit), Программа ООН по окружающей среде.

Дополнительные материалы

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
Copyright © 2021. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH