News Feeds:

| Печать |

soil04.12.2020 г.
Загрязнение почвы угрожает нашему здоровью и продовольственной безопасности

Каждый год 5 декабря мир отмечает Всемирный день почв для повышения осведомленности о нарастающих проблемах в области управления почвами и утраты биоразнообразия почв, а также с целью побудить правительства, сообщества и людей во всем мире взять на себя обязательства по улучшению состояния почв.

«Мы зависим и будем зависеть от экосистемных услуг, которые нам предоставляют почвы», – поясняет специалист по почвам Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Абделькадер Бенсада.

Несмотря на то, что традиционно проблема загрязнения почв не привлекала такого же внимания, как посадка деревьев, всемирное движение набрало силу в 2018 году, когда Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) опубликовала современное исследование «Загрязнение почвы: скрытая реальность».

В докладе установлено, что основными антропогенными источниками загрязнения почвы являются химические вещества, используемые или производимые в качестве побочных продуктов промышленной деятельности, бытовые, животноводческие и коммунальные отходы (включая сточные воды), агрохимикаты и нефтепродукты.

Химические вещества могут попадать в природу случайно, например, в результате разливов нефти или выщелачивания со свалок, а также намеренно, в результате использования удобрений и пестицидов, использования для орошения неочищенных сточных вод или попадания осадка сточных вод на землю.

Согласно выводам доклада, загрязнение почвы оказывает негативное влияние на продовольственную безопасность двумя способами: оно может снизить урожайность сельскохозяйственных культур из-за токсичных уровней загрязнителей, а сельскохозяйственные культуры, выращенные на загрязненных почвах, небезопасны для потребления животными и людьми. Авторы доклада призвали правительства помочь обратить вспять нанесенный ущерб и обратиться к более совершенным методам управления почвами для ограничения сельскохозяйственного загрязнения.

В качестве продолжения исследования, сделанного в 2018 году, ЮНЕП, Глобальное почвенное партнерство, Межправительственная техническая группа по почвам, Всемирная организация здравоохранения и секретариат Базельской, Роттердамской и Стокгольмской конвенций работают над подготовкой другого доклада, посвященному масштабу и будущим тенденциям загрязнения почв, включая риски для здоровья человека, состояния окружающей среды и продовольственной безопасности. Планируемый к выпуску в феврале 2021 года, он базируется на другом докладе ЮНЕП – «На пути к свободной от загрязнения планете».

«Загрязнение почвы может привести к появлению новых вредителей и болезней, изменить баланс экосистем и стать причиной исчезновения хищников или конкурирующих видов, регулирующих их биомассу. Оно также способствует распространению устойчивых к противомикробным препаратам бактериям и генам, ограничивая способность человечества справляться с патогенами», – говорит Бенсада.

Кроме того, загрязнение со временем может привести к ухудшению качества почвы, что затрудняет выращивание сельскохозяйственных культур. В настоящее время от деградации земель и почв страдают не менее 3,2 миллиарда человек – 40 процентов населения мира.

Новая редакция Всемирной хартии почв ФАО рекомендует правительствам стран вводить нормативные акты против загрязнения почв и ограничивать скопление загрязнителей сверх установленных уровней, чтобы гарантировать здоровье и благополучие человека, здоровую окружающую среду и безопасное питание.

Загрязненная почва также является одной из основных причин деградации земель – проблемы, для решения которой создана инициатива «Десятилетие восстановления экосистем ООН на 2021-30 годы». Инициатива, возглавляемая ЮНЕП и ФАО с партнерами, является общемировым призывом к действиям для расширения масштабов восстановления наземных, прибрежных и морских экосистем в течение следующих 10 лет, что включает в себя и продвижение устойчивых методов для улучшения управления почвами.

«Почва играет ключевую роль в «Десятилетии ООН» благодаря своим экосистемным функциям, т.к. она влияет на регулирование водных ресурсов, переработку питательных веществ, производство продуктов питания, изменение климата и биоразнообразие наземных экосистем, – говорит Бенсада. – Решение проблемы деградации почвы с помощью восстановительных методов имеет решающее значение для обеспечения продовольственной безопасности и благополучия будущих поколений».

За дополнительной информацией обращайтесь к Абделькадеру Бенсаде: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Дополнительные материалы

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
Copyright © 2021. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH