News Feeds:

| Печать |

unep09.12.2020 г.
Доклад ООН: «зеленое» восстановление после пандемии необходимо для ликвидации разницы в действиях по борьбе с изменением климата

  • «Зеленое» восстановление после пандемии поможет снизить выбросы к 2030 году до необходимых уровней для достижения цели – сдерживания температуры до 2°C, а для достижения цели в 1,5°C необходимо еще больше снизить уровни выбросов.
  • Связанное с пандемией снижение уровня выбросов в 2020 году до 7 % не окажет существенного влияния на изменение климата.
  • Новые обещания о достижении «углеродной нейтральности» или «нулевых» уровней выбросов приветствуются, но их необходимо отразить в обязательствах стран по Парижскому соглашению и подкрепить оперативными действиями.

Найроби, 9 декабря 2020 г. – «Зеленое» восстановление после пандемии поможет на 25 % сократить уровни выбросов парниковых газов, прогнозируемые к 2030 году, и приблизить мир к достижению цели в 2°C, поставленной в рамках Парижского соглашения по климату, говорится в новом докладе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

Авторы ежегодного доклада ЮНЕП о разрыве в уровнях выбросов в 2020 году пришли к выводу, что, несмотря на падение уровня выбросов углекислого газа в 2020 году, вызванное пандемией КОВИД-19, в этом столетии мир все еще движется к повышению температуры выше 3°C.

Однако при условии, что правительства стран инвестируют средства в меры адаптации к изменению климата в рамках восстановления после пандемии и закрепят обязательства о «нулевых» уровнях выбросов, подтвердив свои обещания на следующем совещании по вопросам климата в Глазго в ноябре 2021 года, они смогут довести выбросы до соответствующего цели уровня в 2°C.

Сочетая «зеленое» восстановление после пандемии с быстрыми мерами по включению новых обязательств достижения «нулевого» уровня выбросов в обновленные «Определяемые на национальном уровне вклады» (ОНУВ) в соответствии с Парижским соглашением и последующими оперативными и более решительными действиями, правительства стран все еще могут достичь более амбициозной цели в 1,5°C.

«2020 год будет одним из самых теплых за всю историю. В то же время лесные пожары, штормы и засухи продолжают сеять хаос, – заявила исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен. – Тем не менее, доклад ЮНЕП о разрыве в уровне выбросов показывает, что «зеленое» восстановление в результате пандемии может сократить огромную часть выбросов парниковых газов и помочь замедлить изменение климата. Я призываю правительства поддержать «зеленое» восстановление при следующем планировании финансовой политики в рамках КОВИД-19 и значительно повысить свои климатические амбиции в 2021 году».

Каждый год в докладе оценивается разница между ожидаемыми уровнями выбросов и уровнями, соответствующими целям Парижского соглашения по ограничению глобального потепления в этом столетии на уровне значительно ниже 2°C и достижению 1,5°C. В докладе отмечается, что в 2019 году общий объем выбросов парниковых газов, включая изменения в землепользовании, достиг нового максимума в 59,1 гигатонны в эквиваленте CO2 (GtCO2e). С 2010 года глобальный объем выбросов парниковых газов увеличивался в среднем на 1,4 % в год, а в 2019 году в связи со значительным увеличением количества лесных пожаров этот показатель более быстрыми темпами дошел до 2,6 %.

В результате сокращения числа поездок, снижения уровня промышленного развития и производства электроэнергии из-за пандемии выбросы углекислого газа, по прогнозам, снизятся до 7 % в 2020 году. Однако это снижение приведет лишь к сокращению глобального потепления на 0,01°C к 2050 году. В то же время обязательства по ОНУВ остаются крайне недостаточными.

Решающее значение «зеленого» восстановления

При этом «зеленое» восстановление после пандемии поможет сократить до 25 % ожидаемых к 2030 году выбросов, если основываться на проводимой до КОВИД-19 политике. Оно приведет к сокращению уровня выбросов к 2030 году до 44 GtCO2e вместо прогнозируемых 59 GtCO2e, что намного превысит сокращение выбросов, предусмотренное в ОНУВ, которые ведут мир по пути повышения температуры на 3,2°С.

Такое «зеленое» восстановление приведет к тому, что выбросы будут находиться в диапазоне, дающем 66 % шансов удержать температуру ниже 2°C, но все же это будет недостаточным для достижения цели в 1,5°C.

Уделяющие первоочередное внимание «зеленому» финансовому восстановлению меры включают прямую поддержку технологий и инфраструктур с «нулевым» уровнем выбросов, сокращение субсидий на добычу ископаемого топлива, запрет на строительство новых угольных электростанций и поощрение «природных» решений, включая крупномасштабное оздоровление земель и лесовосстановление.

Пока, как отмечается в докладе, меры по «зеленому» финансовому восстановлению носят ограниченный характер. Только примерно четверть членов «Большой двадцатки» (G20) выделили часть своих расходов (до 3 % ВВП) на меры по снижению выбросов углекислого газа.

Тем не менее страны обладают значительными возможностями для осуществления «зеленых» стратегий и программ. Как отмечается в докладе, правительства должны воспользоваться этой возможностью на следующем этапе формирования бюджета в рамках восстановления после КОВИД-19.

Кроме того, авторы доклада пришли к выводу, что увеличение числа стран, обязующихся к середине столетия достичь «нулевого» уровня выбросов, является «значительным и обнадеживающим развитием». На момент завершения работы над докладом 126 стран, на долю которых приходится 51 % общемировых выбросов парниковых газов, приняли, объявили или рассматривают возможность достижения «нулевых» показателей.

Но для того, чтобы эти обязательства были выполнимыми и заслуживающими доверия, необходимо в оперативном порядке воплотить в решительную краткосрочную политику и действия, которые должны будут отражены в ОНУВ. Амбициозные цели Парижского соглашения важно увеличить примерно в три раза для сдерживания температуры до 2°C и по крайней мере в пять раз – для 1,5°C.

Решающее значение изменения потребительского поведения

Кроме того, каждый год в докладе рассматриваются возможности конкретных отраслей. В докладе 2020 года исследуются потребительское поведение, а также судоходство и авиация.

Судоходство и авиация, на которые приходится 5 % общемировых выбросов, также требуют внимания.

Совершенствование технологий и операций поможет повысить топливную эффективность транспорта при условии стимулирования, но прогнозируемое увеличение спроса означает, что это не приведет к декарбонизации и абсолютному сокращению выбросов CO2. Оба сектора должны внедрять одновременно энергоэффективность с быстрым отказом от ископаемого топлива, говорится в докладе.

Согласно выводам доклада, усиление мер по сдерживанию изменения климата должно включать в себя изменение потребительского поведения как частного сектора, так и людей. Примерно две трети общемировых выбросов связаны с частными домохозяйствами из-за их модели потребления. Наибольшую долю ответственности несут богатые: на долю самого богатого 1 % населения мира приходится более чем в два раза больше выбросов, чем совокупная доля 50 % беднейших слоев населения. Первая группа должна будет в 30 раз сократить свое воздействие на окружающую среду для того, чтобы не отставать от целей Парижского соглашения.

Возможные меры для поддержки и сокращения потребления углерода включают замену внутренних авиарейсов на короткие дистанции железнодорожными поездками, стимулирование и создание инфраструктуры, позволяющей передвигаться на велосипеде и совместное использование автомобилей, повышение энергоэффективности жилья и проведение политики сокращения продовольственных отходов.

ПРИМЕЧАНИЯ ДЛЯ РЕДАКТОРОВ

Программа ООН по окружающей среде

ЮНЕП является ведущей всемирной экологической организацией. Она возглавляет и поддерживает партнерство для защиты окружающей среды, вдохновляя, информируя и давая возможность странам и народам улучшать качество своей жизни без ущерба для будущих поколений.

Для подробной информации, пожалуйста, свяжитесь с Кейша Рукикайре, главой отдела новостей и связей со СМИ, ЮНЕП. Тел.: +254 722 677747, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Видео

Дополнительные материалы

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
Copyright © 2021. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH