News Feeds:

| Печать |

sdg1403.04.2022 г.
Новый доклад: региональная политика является важным стержнем защиты морской среды

Найроби, 3 марта 2022 г. Ряд региональных конвенций и политик играют важную роль в мониторинге изменения климата и подготовке к экстремальным погодным явлениям, предотвращении разливов нефти, сокращении количества пластиковых и других отходов, спасении коралловых рифов и обеспечении общей защиты и восстановления океана и морских экосистем. Таковы основные выводы доклада Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), авторы которого призывают к расширению масштабов сотрудничества в области региональных морей в ближайшее десятилетие.

Доклад «Вклад конвенций и планов действий по региональным морям в обеспечение состояния океана» основан на серии тематических исследований, в которых рассматривается совокупное воздействие этих конвенций и политики за последние 45 лет. На основе надежной базы данных Программа региональных морей под руководством ООН, подготовившая доклад, объединяет и координирует страны и учреждения, а также осуществляет планирование и управление на основе экосистем для продвижения к здоровым океану и людям.

Цель Программы региональных морей –объединение всех соответствующих заинтересованных сторон для решения проблемы ускоряющейся деградации мирового океана и прибрежных территорий с помощью подхода «общие моря». С момента создания в 1974 году к сети 18 региональных морей присоединились 146 стран. Благодаря развитию совместных научных исследований, разработке и реализации политики эта Программа региональной политики стала одним из краеугольных камней защиты, сохранения и восстановления морской и прибрежной среды.

Глава отдела по вопросам экосистем ЮНЕП Сьюзен Гарднер сказала: «Загрязнение морской среды, инвазивные виды и потеря естественной среды обитания, чрезмерная добыча и подкисление вод океана имеют одну общую черту – они не признают национальных границ. Программа региональных морей является примером того, чего можно достичь при совместной работе для достижения общих целей в региональном масштабе. Чтобы обеспечить средства к существованию более чем трем миллиардам человек необходимо не только признать Программа региональных морей, но и расширить ее полномочия».

Мероприятия в регионах организуются в рамках региональных планов действий по сбору данных и обмену передовым опытом, удовлетворению потребностей в потенциале (в том числе женщин, молодежи и коренных народов), мобилизации финансовых и технических ресурсов для поддержки исследований и внедрения, а также мониторинга, оценки состояния мирового океана и политических условий.

Программа региональных морей оказывает определенное влияние на решение таких вопросов, как загрязнение морской среды, защита биоразнообразия и обмен научными знаниями:

  • Было принято 21 юридически обязывающее соглашение, касающееся загрязнения морской среды. Они повысили, к примеру, готовность к борьбе со случаями загрязнения и разливами нефти в Каспийском море, а Совместная программа по охране окружающей среды в Южной Азии (SACEP) успешно смягчила последствия столкновения нефтяного танкера за пределами порта Камараджар (Индия) в 2017 году. Барселонская конвенция по Средиземноморью 2013 года позволила значительно улучшить управление морским мусором в десяти средиземноморских странах, способствуя сокращению на 39 процентов морского мусора и макромусора на морском дне с 2016 по 2019 годы. В Тихоокеанском регионе Тихоокеанская региональная экологическая программа (SPREP) и сети региональных морей были неотъемлемой частью разработки систем раннего предупреждения, сокращения содержания питательных веществ и принятия принципа «платит загрязнитель».
  • Программа региональных морей играет ключевую роль в создании охраняемых морских территорий по всему миру, а инициатива «Зеленые плавники» в Восточноазиатских морях, Карибском бассейне, Красном море и Тихоокеанском регионе объединяет более 600 компаний, занятых в морском туризме в 11 странах. Согласно исследованиям, дайвинг-операторы в значительной степени меньше контактируют с рифами (следовательно, меньше повреждений рифов); Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (CCAMLR) ввела юридически обязательные требования в отношении портовой инспекции с целью предотвращения торгового оборота незаконного выловленной рыбы; проведено картирование «горячих точек» охоты и торговли, а также благодаря Абиджанской конвенции была проведена совместная оценка угроз в Западной Африке; в Южном океане меньше чем за десятилетие сократилась примерно с 33 000 до менее 1000 тонн незаконная, нерегулируемая и незарегистрированная деятельность.
  • Программа региональных морей вносит вклад в мониторинг воздействия изменения климата на океан, устанавливая исходную линию, на которой могут равняться в будущем основанные на экосистемах подходы, повышая готовность правительств к явлениям Эль-Ниньо посредством ежегодных прогнозов риска. Кроме того, она помогает в расширении региональных систем для понимания и мониторинга закисления вод океана.

Программа региональных морей имеет важное значение для реализации нескольких целей устойчивого развития («Жизнь под водой» (ЦУР 14)) и косвенно способствуют достижению других целей, включая ликвидацию бедности и голода, гендерное равенство, ответственное потребление и производство, борьбу с изменением климата и партнерство для реализации ЦУР (ЦУР 1, 2, 5, 12, 13 и 17).

В докладе ЮНЕП содержится призыв к принимающим решения лицам, политикам, исследователям и другим заинтересованным сторонам укреплять сотрудничество во всех региональных морях, включая установление формальной координации с другими типами организаций (такими как региональные организации по управлению рыболовством, ЮНЕСКО и Международная морская организация), повышать осведомленность кампании по повышению ценности здоровой природной среды для устойчивого экономического развития и благополучия человека. Выводы доклада призывают доноров, частный сектор и неправительственные организации признать Программу региональных морей и сделать ее приоритетной в качестве решения некоторых ключевых рисков, с которыми сталкиваются наши океаны.

НА ЗАМЕТКУ РЕДАКТОРУ

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП)

ЮНЕП является ведущим всемирным голосом в защиту окружающей среды. Будучи лидером, она поощряет партнерство в заботе об окружающей среде, вдохновляя, информируя и давая возможность странам и народам улучшать качество своей жизни, не ставя под угрозу жизнь будущих поколений.

Для получения более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь с:Кейша Рукикайре, глава отдела новостей и связям со СМИ Программы ООН по окружающей среде.

Дополнительные материалы

 

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

sport
rio20vr
Copyright © 2022. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH