News Feeds:

| Печать |

disater23.03.2022 г.
ООН планирует охватить системой раннего предупреждения о природных бедствиях все население Земли

В течение следующих пяти лет все жители нашей планеты должны быть защищены системами раннего предупреждения об экстремальных климатических явлениях. Глава ООН поручил Всемирной метеорологической организации (ВМО) представить план действий по достижению этой цели на следующей климатической конференции ООН в Египте в ноябре этого года.

Соответствующее заявление было сделано во Всемирный метеорологический день 23 марта, который в этом году проходит под девизом «Раннее предупреждение и своевременные действия».

«Изменение климата, вызванное деструктивной деятельностью человека, наносит ущерб всем регионам планеты, – отметил Антониу Гутерриш. – Нам необходимо активно инвестировать в адаптацию и укрепление устойчивости к природным факторам. Мы должны научиться в равной степени предвидеть бури, тепловые волны, наводнения и засухи».

На этом пути предстоит сделать многое: треть мирового населения, главным образом в наименее развитых странах и малых островных государствах, до сих пор не охвачена системами раннего предупреждения. В Африке дела обстоят еще хуже – там не защищено около 60 процентов населения.

Число природных бедствий растет

За последние полвека количество зарегистрированных природных бедствий увеличилось в мире в пять раз. В период с 1970 по 2019 год природные катастрофы, связанные с погодой и климатом, происходили на Земле практически каждый день, унося жизни в среднем 115 человек и причиняя ежедневный ущерб в размере 202 миллионов долларов. Ученые с каждым годом регистрируют все более интенсивные тепловые волны, затяжные периоды засухи и смертоносные лесные пожары. В атмосфере скапливается больше водяного пара, что приводит к тропическим ливням и мощным наводнениям. Потепление океана вызывает более сильные тропические штормы, а повышение уровня моря усиливает их воздействие на острова и материки. Несмотря на все эти факторы, благодаря более эффективной системе предупреждения число жертв природных катаклизмов за последние полвека сократилось почти в три раза.

«Растущее число стихийных бедствий, вызванных изменением климата, ставит под угрозу реализацию большинства Целей в области устойчивого развития, – заявил Генеральный секретарь ВМО, профессор Петтери Таалас. – Как показывает практика, инвестиции в разработку и внедрение служб раннего предупреждения приносят ощутимые плоды. В ближайшие пять лет нам необходимо направить 1,5 миллиарда долларов на повышение эффективности служб предупреждения и развитие соответствующей инфраструктуры».

Что такое система раннего предупреждения?

Система раннего предупреждения о грядущих наводнениях, засухах, аномальной жаре и ураганах представляет собой комплексный механизм, позволяющий своевременно узнавать о приближении опасной погоды и информирующий правительства, сообщества и отдельных лиц о том, как действовать, чтобы свести к минимуму последствия надвигающегося бедствия.

Такие системы позволяют отслеживать атмосферные изменения в режиме реального времени на суше и на море, а также эффективно прогнозировать будущие погодные и климатические явления с использованием передовых компьютерных моделей. Основная цель состоит в том, чтобы выявить конкретные риски с учетом того, какая местность пролегает на пути стихийного бедствия: городские, сельские, полярные, прибрежные или горные районы.

Эффективность систем предупреждения

В отчете Глобальной комиссии по адаптации за 2019 год говорится, что системы раннего предупреждения приносят более чем десятикратную отдачу от инвестиций – самую большую из всех мер по адаптации. В отчете также отмечается, что 24-часовое предупреждение о приближающемся урагане или аномальной жаре может сократить последующий ущерб на 30 процентов. Инвестиции в создание подобных систем в развивающихся странах в объеме 800 миллионов долларов позволят избежать потерь в размере 3-16 миллиардов в год.

Несмотря на очевидные преимущества систем раннего предупреждения, каждый третий человек в мире по-прежнему находится вне зоны их действия. В Африке этот показатель почти в два раза выше.

Координация и партнерство

Всемирная метеорологическая организация в тесном сотрудничестве с ключевыми партнерами намерена возглавить усилия по обеспечению всеобщего охвата населения Земли услугами раннего предупреждения.

Вслед за прозвучавшим во вторник заявлением Генерального секретаря ООН ВМО созовет ключевые агентства, страны и группы, которые уже активно работают в области гидрометеорологии и развития потенциала раннего предупреждения, чтобы закрепить достигнутые успехи и разработать глобальный план к началу конференции КС-27.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH