News Feeds:

| Печать |

transport27.04.2022 г.
Выбросы промышленных предприятий в атмосферный воздух ничтожны, по сравнению с выбросами автомобильного транспорта

По подсчетам ВОЗ, здоровье человека на 30 % зависит от состояния окружающей среды, в которой человек проживает. Учитывая стремление человека к вечной жизни и молодости, а также весьма внушительную зависимость этих величин от экологии, люди все чаще задумываются об источниках негативного воздействия и стараются минимизировать контакт с ними.

Учитывая, что большинство населения проживает в крупных городах, в которых расположены крупные заводы и фабрики, именно последние являются объектами постоянной критики со стороны населения.

Об основных источниках негативного воздействия на окружающую среду в крупных городах, а также роли в этом воздействии промышленных предприятий расскажет член международной ассоциации инженеров, консультант-практик по вопросам исполнения требований законодательства в области охраны окружающей среды – Дубовец Денис Леонидович.

Денис Леонидович как Вы оцениваете степень влияния экологии на здоровье человека?

– Как специалист имеющий профильное образование в области охраны окружающей среды, знания видов вредного воздействия различных технологических процессов и характер этого воздействия на живые организмы скажу, что состояние окружающей среды играет довольно важную роль в здоровье и продолжительности жизни человека. Без высокого качества атмосферного воздуха, которым человек дышит, воды которую он пьет, правильное питание и интенсивное занятие спортом не имеют никакого смысла.

Как Вы считаете, какие главные источники загрязнения атмосферного воздуха в городах?

– В первую очередь это автомобильный транспорт. По данным ежегодной статистики, публикуемой на официальном сайте национального статистического комитета, на автомобильный транспорт приходится 62 % от всего валового выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух по стране.

Среди предприятий, наибольшее воздействие на атмосферный воздух в городах приходится на предприятия обрабатывающей и энергетической промышленности. Но важно помнить, что наибольшее воздействие и наиболее вредное воздействие не одно и тоже.

Обоснуйте пожалуйста

– Например, предприятие может выбрасывать большое количество диоксидов азота, который является парниковым газом и веществом, составляющим основой образования кислотных дождей. При прямом вдыхании воздуха, содержащего оксид азота, у человека начинает проявляться головная боль, общая слабость, апатия. Воздействие данного оксида приводит к уменьшению содержания в крови гемоглобина, как следствие – гипоксии.

В тоже время, по соседству может стоять предприятие, которое выбрасывает в атмосферный воздух бензальфапирен, относящийся к чрезвычайно опасным веществам, вызывающим канцерогенный эффект даже в малых дозах.

В рассматриваемой ситуации, первое предприятие будет считаться объектов, оказывающим наибольшее воздействие на атмосферный воздух. Второе предприятие – наиболее опасное для человека.

При этом, на практике, граждане больше всего боятся именно первых предприятий, подсознательно думая что чем больше выброс тем большая опасность.

Как вы считаете люди, которые живут близко к промышленным предприятиям, по возможности должны переезжать в другие регионы?

– Вполне логично, что чем дальше от источников загрязнения, тем чище воздух и тем лучше для человека.

Но хочу отметить, что жителям городов, живущим вблизи промышленных предприятий, не стоит беспокоиться. Дело в том, что у каждого промышленного предприятия имеется т.н. санитарно защитная зона. Это условная территория, в границах которой осуществляется наибольшее вредное воздействие на окружающую среду и здоровье человека. Санитарно-защитная зона является территорией ограниченного использования. В ней запрещено строить поликлиники, больницы, учреждения образования и пр. социальные и общественно-развлекательные объекты, а также жилые дома.

За территорией санитарно-защитной зоны, качество атмосферного воздуха всегда соответствует санитарным нормам и правилам.

Спасибо за интервью

Интервью провела: Александра Сиротина

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

sport
rio20vr
Copyright © 2022. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH