News Feeds:

| Печать |

disaster27.05.2022 г.
Системы раннего предупреждения – важнейшее средство защиты от стихийных бедствий

Седьмая Глобальная платформа по снижению риска стихийных бедствий завершила свою работу. По итогам саммита, собравшего представителей 184 стран мира, была принята Балийская программа, призванная помочь государствам в предотвращении масштабных последствий бедствий. Речь идет о внедрении и совершенствовании систем раннего предупреждения, которые помогают снизить риски от растущего числа стихийных бедствий по всему миру.

Представители 184 стран собрались на острове Бали в Индонезии, чтобы обсудить усилия по защите населения от растущего числа климатических катаклизмов и других стихийных бедствий. Только 95 стран сегодня имеют системы раннего предупреждения, которые позволяют властям и широкой общественности узнавать о надвигающемся бедствии. Особенно низкий охват наблюдается в Африке, наименее развитых странах и малых островных государствах, которые в первую очередь страдают от подобных природных явлений. Антониу Гутерриш, Генеральный секретарь ООН, считает, что в течение пяти лет системами предупреждения должен быть охвачен каждый человек на планете.

В недавно опубликованном Глобальном оценочном отчете ООН за 2022 год системы раннего предупреждения были названы важнейшим средством защиты от таких стихийных бедствий, как наводнения, засухи и извержения вулканов. В этом же отчете приводятся данные о том, что при сохранении нынешней траектории развития к 2030 году в мире будет происходить 560 стихийных бедствий в год или 1,5 катастрофы в день.

По итогам трехдневного саммита участники приняли Балийскую программу по устойчивости, в которой учтены и последствия пандемии. «‎Существующие подходы к восстановлению после кризиса недостаточно эффективны ни для защиты достижений в области развития, ни для того, чтобы улучшить экологию и построить более справедливое общество»‎, – говорится в резюме программы.

Участники саммита также подвели итоги реализации соглашения 2015 года, известного как Сендайская рамочная программа. С момента предыдущей встречи Глобальной платформы в 2019 году на 33 процента увеличилось число стран, которые разрабатывают стратегии снижения риска бедствий и представляют свои отчеты о выполнению Сендайской программы.

В то же время, участники отметили, что «‎менее половины стран, отчитывающихся о выполнении Сендайской рамочной программы, указывают на наличие доступной и действенной информации о риске бедствий».

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH