News Feeds:

| Печать |

air06.06.2022 г.
Уровень атмосферного CO2 теперь на 50% выше доиндустриального

Ученые-климатологи сообщили о самом высоком уровне углекислого газа, когда-либо зарегистрированном в атмосфере.Теперь концентрация CO2 на 50 процентов выше доиндустриального уровня — такого не было более 4 миллионов лет.

Измерения, проведенные Обсерваторией базовой линии атмосферы Мауна-Лоа на Гавайях, показали, что в мае концентрация углекислого газа в атмосфере достигла пика 420,99 частей на миллион (ppm).

Независимая группа ученых из Института Скриппса пришла к единому мнению, зафиксировав среднемесячное значение 420,78 промилле.

Это самая высокая концентрация CO2 , когда-либо зарегистрированная в истории человечества, и если это утверждение звучит знакомо, то это потому, что этот рекорд постоянно обновлялся в течение последних нескольких лет.

В мае 2021 года рекорд был установлен на уровне 419,13 частей на миллион по сравнению с 416,21 частей на миллион в мае 2020 года и 415,26 частей на миллион в мае 2019 года.

Для справки: ученые считают 350 частей на миллион безопасным уровнем.

Впервые преодолев отметку в 420 частей на миллион, уровень CO2 в атмосфере теперь на 50 процентов выше доиндустриального уровня, который постоянно колебался около 280 частей на миллион на протяжении почти 6000 лет существования человеческой цивилизации.

air

График, иллюстрирующий среднемесячное содержание углекислого газа, измеряемое в обсерватории Мауна-Лоа с 1950-х годов.

Фактически, на Земле не было такого высокого уровня CO2 более 4 миллионов лет, в течение периода, известного как плиоценовый климатический оптимум.

Тогда средняя температура была на 3,9°C выше, чем в доиндустриальный базовый уровень, а уровень моря был от 5 до 25 метров выше, чем сегодня.

«Наука неопровержима: люди изменяют наш климат способами, к которым должны адаптироваться наша экономика и наша инфраструктура», — сказал администратор NOAA Рик Спинрад.

«Каждый день мы видим последствия изменения климата вокруг нас. Неуклонное увеличение содержания углекислого газа является суровым напоминанием о том, что нам необходимо предпринять срочные и серьезные шаги, чтобы стать более готовыми к изменению климата».

Автор: Алла Конака

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

sport
rio20vr
Copyright © 2022. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH