News Feeds:

| Печать |

ocean12.06.2022 г.
В преддверии конференции ООН в Лиссабоне: как помочь мировому океану?

Мировой океан – крупнейшая экосистема планеты, она регулирует климат Земли и обеспечивает средствами к существованию миллиарды людей. По мнению ученых, здоровью мирового океана сейчас грозит немало опасностей.

C 27 июня по 1 июля в Лиссабоне будет проходить Вторая конференция ООН по океану. Этот международный форум должен стать важной вехой на пути восполнения ущерба, который человечество продолжает наносить водной экосистеме Земли.

В фокусе – поиск решений

Первая международная конференция, состоявшаяся в 2017 году, способствовала привлечению внимания всего мира к проблемам океана. Питер Томсон, специальный посланник Генерального секретаря ООН по океанам, надеется, что предстоящий форум в Лиссабоне выработает конкретные решения этих проблем.

Основная цель конференции заключается в том, чтобы представить международному сообществу инновационные, научно обоснованные решения для устойчивого управления океанами, включая борьбу с загрязнением и окислением воды, незаконным рыболовством, утратой биоразнообразия, а также исчезновением ареалов обитания рыб, животных и птиц.

Конференция в Лиссабоне должна продемонстрировать уровень амбиций Десятилетия изучения океана в интересах устойчивого развития. Эта инициатива Организации Объединенных Наций, реализация которой рассчитана на 2021–2030 годы, станет основной темой обсуждения на конференции.

Ожидается, что на первом плане дискуссии в Лиссабоне будет находиться роль молодежи. Молодые предприниматели сосредоточатся на поиске инновационных, научно обоснованных решений проблем, стоящих сейчас перед экологами.

С 24 по 26 июня в рамках конференции будет проходить форум, призванный помочь молодым предпринимателям и новаторам воплощать в жизнь их инициативы, проекты и идеи, а также налаживать контакты с инвесторами, представителями частного сектора и правительственными чиновниками.

Ставки высоки

Океан обеспечивает человечество кислородом, пищей и средствами к существованию. Он подпитывает биоразнообразие населяющих его живых существ и поддерживает благосостояние человечества, предоставляя нам бесценные пищевые и энергетические ресурсы.

Океан – не только источник жизни; он стабилизирует климат и перерабатывает углерод, играя роль гигантского поглотителя парниковых газов.

По данным ООН, в прибрежных зонах планеты проживают около 680 миллионов человек, а к 2050 году это число возрастет до одного миллиарда. К концу этого десятилетия в связанных с океаном сферах промышленности, по последним оценкам, будет занято около 40 миллионов человек.

В центре внимания – Кения и Португалия

Хотя Конференция будет проходить в Португалии, ее соорганизатором станет Кения. Примерно 65 процентов населения прибрежных районов этой африканской страны выживают благодаря рыболовству и другим видам деятельности, связанным с использованием и переработкой морских ресурсов.

Для Бернадетт Лолоджу, жительницы округа Самбуру в Кении, океан важен прежде всего как источник средств к существованию. «В нем много полезных организмов, включая рыбу, которой мы питаемся и которую мы продаем, – говорит она. – Кроме того, в свободные часы мы наслаждаемся пляжем и купаемся, что делает нашу жизнь более счастливой».

Нзамби Мати, победитель конкурса «Молодой защитник Земли» Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), живет в кенийской столице Найроби. Она – основатель компании Gjenge Makers, которая производит экологичные и недорогие строительные материалы из пластиковых отходов.

Сотрудники Gjenge Makers перерабатывают в кирпичи пластик, выловленный в океане рыбаками. «У нас работают 113 человек, в основном – женщины, – говорит Нзамби Мати. – Мы уже произвели более 300 тысяч кирпичей. Океан для нас – это не только работа, но и вся наша жизнь».

Любовь к океану разделяют жители Португалии, чья непрерывная береговая линия протянулась на четыре миллиона километров. Португалия играет ведущую роль в деле сотрудничества государств Атлантического бассейна.

«Мы надеемся, что предстоящая конференция ООН по океанам будет форумом действий, а не только обещаний, – говорит Катарина Грило, представитель Associação Natureza Portugal, неправительственной организации, работающей в сотрудничестве со Всемирным фондом дикой природы (WWF). – Предыдущая конференция в Нью-Йорке помогла повысить осведомленность жителей Земли о роли океанов в жизни человечества. Теперь пришло время перейти от слов к делу».

Океан и глобальный климат

Океан и глобальный климат глубоко взаимосвязаны. Климатический кризис представляет экзистенциальную угрозу для всего человечества, поэтому ученые внимательно следят за ключевыми показателями, отражающими состояние мирового океана.

Согласно последнему отчету Всемирной метеорологической организации (ВМО) об изменении климата, в период с 2013 по 2021 год глобальный уровень моря ежегодно повышался в среднем на 4,5 мм. Океан поглощает около 23 процентов CO2, образующегося в результате деятельности человека. Во время этого процесса происходят химические реакции, окисляющие морскую воду. Чем более кислой становится вода, тем в меньшей степени она способна поглощать углекислый газ.

Сэмюэл Коллинз, менеджер проекта Фонда Oceano Azul из Лиссабона, считает, что предстоящая конференция послужит своеобразным прологом форуму COP27, который должен состояться в Шарм-эль-Шейхе в ноябре этого года.

«Океан – неотъемлемая часть климатической системы Земли, – говорит он. – Он содержит 94 процента жизненного пространства планеты. На Земле нет ни одного живого организма, на жизнь которого не влиял бы океан».

Чем можете помочь конкретно Вы?

Экологи поделились с Новостями ООН некоторыми идеями, которые можно внедрить в повседневную жизнь, чтобы внести свою лепту в охрану мирового океана.

Для начала попробуйте разнообразить рацион морепродуктов, которые Вы потребляете. Не ешьте одни и те же виды пищи морского происхождения. Убедитесь, что продукты, которые вы едите, поставляются на рынок проверенными и ответственными производителями.

Примерно 80 процентов мусора попадает в море с суши. Внесите свой вклад, чтобы предотвратить попадание пластика в воду. Используйте многоразовые пакеты и выбрасываете отходы в соответствующие контейнеры.

Не сорить на пляже и убирать за собой мусор – правило номер один. Помните, что любой, даже самый малый шаг, который вы можете предпринять, чтобы уменьшить вредное воздействие на окружающую среду, косвенным образом поможет океану.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

sport
rio20vr
Copyright © 2022. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH