News Feeds:

| Печать |

ocean28.06.2022 г.
Морские водоросли помогут спасти мировой океан

Около 0,1 процента океанского дна покрыто длинными ярко зелеными растениями, известными как водоросли. Они очищают океанскую воду, дают приют рыбам и обеспечивают пищей тысячи морских видов. Однако начиная с 1930 года территории водорослей сокращаются.

27 июня в Лиссабоне, Португалия, стартовала Конференция по океану. Основная ее цель заключается в том, чтобы представить международному сообществу инновационные, научно обоснованные решения для устойчивого управления океанами.

Заросли водорослей являются не только убежищем для морской флоры и фауны, но и одним из самых эффективных хранилищ углерода на планете, предотвращая его превращение в парниковый газ, вызывающий потепление планеты.

Эксперты из Института морской микробиологии Макса Планка в Бремене (Германия), установили как морские водоросли способны накапливать углерод.

Согласно результатам исследования, в процессе фотосинтеза морские водоросли превращают органический углерод в большое количество сахара. Микроорганизмы обычно быстро потребляют этот сахар, превращая его в CO2 и возвращают углерод в океан и атмосферу.

Однако водоросли образуют соединения, которые содержатся в красном вине, кофе и фруктах, удерживающие микроорганизмы от потребления сахарозы. Благодаря этому сахароза остается погребенной под лугами и не может быть преобразована в углекислый газ и возвращена в океан и атмосферу.

«Это добавляет еще один штрих к нашему пониманию того, каким образом морские водоросли являются такими эффективными поглотителями углерода», – сказала Мэгги Согин, одна из исследователей, доцент Калифорнийского университета в Мерседе.

«Важность этого исследования в том, что оно предлагает полезные сведения политикам и сообществам, дает им возможность понять важность водорослей», – отметила главный координатор отдела по вопросам морской и пресноводной среды ЮНЕП Летисия Карвалью. С учетом способности морских водорослей удерживать углерод, по мнению Карвалью, они могут сыграть важную роль и оказать помощь странам в достижении целей Парижского соглашения об изменении климата.

Водоросли встречаются на мелководье в 159 странах. Они подвергаются все большей опасности из-за сельскохозяйственных и промышленных стоков, развития прибрежных территорий, повышения температуры морской воды из-за изменения климата, нерегулируемого рыболовства, а также из-за работ по углублению морского дна.

Что произойдет, если вся эта деятельность человека уничтожит водоросли?

Результаты исследования Института морской микробиологии Макса Планка показывают, что, если микробы разрушат сахарозу в корнях водорослей, то глобальные объемы выбросов углекислого газа достигнут по меньшей мере 1,54 миллиона тонн, что эквивалентно количеству углекислого газа, выбрасываемого 330 тысячами автомобилей в год.

«Мы боимся этого больше всего, – сказала Согин. – Если все морские водоросли вдруг исчезнут, то это ограничит имеющуюся способность этой экосистемы хранить простые сахара и органический углерод. Это может изменить хрупкую экосистемную динамику, наблюдаемую в прибрежных водах».

Проведенное Всемирным центром мониторинга охраны природы ЮНЕП новое исследование показало, что повышение температуры моря в течение следующих 30 лет приведет к потере водорослей в прибрежных районах Италии, Туниса и Кипра. В докладе ЮНЕП «Совершенно неожиданно: ценность морских трав для окружающей среды и людей» содержатся рекомендации для защиты их среды обитания и управления.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2024. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH