News Feeds:

| Печать |

bee!7.07.2022 г.
Как сохранить сахарскую медоносную пчелу?

ФАО, правительство Марокко и местные пчеловоды ставят перед собой задачу спасти сахарскую медоносную пчелу, значение которой для экосистем и биоразнообразия региона трудно переоценить.

Здесь, в Рише, расположенном в Марокко на равнине среди величественных Атласских гор, мартовским днем женщины и мужчины ищут свободное место в битком набитой комнате: начинается тренинг ФАО по пчеловодству. В комнате стоит оживленный гул, люди перешептываются и смеются. Но цель у них серьезная: сделать все возможное, чтобы обеспечить выживание вида. В течение дня пчеловоды всех возрастов будут знакомиться с сахарской медоносной пчелой – видом выносливым, неагрессивным и хорошо приспособленным к местным климатическим условиям и условиям разведения.

«Не бойтесь, – успокаивает участников инструктор Мохамед Абулаль. – Это самая спокойная порода. Из-за этого ее северная соседка, черная пчела, "желтеет" от зависти. Она не только красива в своем длинном желтом наряде, но и смирна, дает отличный мед и является непревзойденной сборщицей, поскольку может пролетать до 8 километров, в то время как обычная пчела – три километра».

Несмотря на все эти качества, пчеловоды знают, что сахарская медоносная пчела находится под угрозой исчезновения из-за череды засух, негативных побочных эффектов необходимой борьбы с вредителями и последствий появления в этом регионе других пород пчел.

Участники засыпают инструктора вопросами: «Как выводить больше маток?», «Какие существуют методы искусственного осеменения?», «Как помочь маткам размножаться?». Но больше всего они хотят знать, как спасти жизнь пчел, ведь для некоторых из них пчелы являются источником средств к существованию.

Пчеловодство: страсть с детства

Мохамед вспоминает, что страсть к пчелам у него началась, когда его отец-пасечник дал ему и его братьям и сестрам попробовать мед, только что отобранный из деревянных ульев, на которых они сидели. Сегодня Мохамед является председателем регионального пчеловодческого кооператива и национальной ассоциации и занимается теоретической и практической подготовкой пчеловодов, а также популяризацией сахарской медоносной пчелы.

Каждое утро Мохамед первым делом едет в горы Риша, чтобы осмотреть пасеку и пчелиные колонии и оценить их состояние. Когда приближаешься к дюжине стоящих там ульев, становится слышно жужжание пчел. У Мохамеда это вызывает чувство благоговения.

«Ради них и благодаря им я могу рассказывать о секретах ремесла моих предков и передавать их следующим поколениям, делая работу, которую люблю и благодаря которой я охотно встаю каждое утро на рассвете и занимаюсь делами».

Центр, известный по всей стране

Мохамед – постоянный посетитель центра, в котором ведется теоретическая и практическая подготовка и который является результатом плодотворного сотрудничества большого числа заинтересованных сторон. Именно здесь ФАО работает рука об руку с правительством Марокко и другими партнерами над сохранением этой крайне интересной породы пчел, адаптировавшейся к жизни в районах оазисов. Благодаря совместным усилиям для пчеловодов был создан технический Центр развития и сохранения сахарской медоносной пчелы и биоразнообразия, задачей которого является совершенствование навыков пчеловодства, а также отбор, разведение и распространение пчелиных маток.

Центр работает на базе Регионального управления развития сельского хозяйства Тафилалета, которое предоставляет к нему доступ пчеловодческому кооперативу «Шифа» в Эррахидии, основателем которого является Мохамед. Расположенный здесь центр является частью проекта ФАО «Восстановление агроэкосистем оазисов на основе устойчивого комплексного и ландшафтного подхода в регионе Драа – Тафилалет».

Охрана, сохранение и выведение сахарской медоносной пчелы являются залогом в достижении этих целей. Они имеют решающее значение для повышения и защиты местного агробиоразнообразия, увеличения доходов мелких фермеров и обеспечения занятости женщин и молодежи.

Среди функций центра – отбор пчел, получение маток с помощью искусственного осеменения, их разведение и распространение, с тем чтобы помочь восстановить популяции сахарской медоносной пчелы, а также обучение пчеловодов созданию кооперативов и микропредприятий и управлению ими.

Риск разрушения колоний

В последнее время популяции пчел понесли невиданные ранее потери. В странах Европы, Америки и Африки наблюдается явление, известное как «синдром разрушения пчелиных колоний». Пчеловоды сообщают о внезапном и необъяснимом исходе пчел из колоний, в результате которого рабочие пчелы гибнут и в живых остается одна только матка, что приводит к потере ульев.

Это явление вызывает растущее беспокойство как среди селекционеров, так и среди специалистов, таких как Мохамед, который говорит: «Если так будет продолжаться, то такое неожиданное исчезновение пчел приведет к серьезным последствиям, учитывая важность пасек и пчел для экологического и сельскохозяйственного баланса и экономического развития, а также важность этой отрасли с точки зрения создания рабочих мест».

Выдвигаются разные версии: недостаточное количество осадков, недокорм пчел из-за отсутствия медоносов, здоровье ульев и методы пчеловодства, и правительства активизировали проведение исследований, чтобы точно определить причины. По словам Мохамеда, сахарская медоносная пчела, по-видимому, менее других подвержена синдрому разрушения пчелиных колоний. Но, учитывая множество других угроз, с которыми сталкивается эта пчела, ФАО и ее партнеры уверены, что усилия по сохранению и возрождению этого вида ослаблять нельзя.

ФАО и ее партнеры на базе центра продолжают бороться за спасение сахарской медоносной пчелы. В рамках этой деятельности была создана сеть профессиональных пчеловодов и создан ряд питомников для разведения и распространения сахарской медоносной пчелы, благодаря чему обеспечивается сохранение этого вида, и то же самое предлагается делать другим кооперативам и микропредприятиям, с тем чтобы этой проблемой занималось местное население и другие заинтересованные стороны.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2024. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH