News Feeds:

| Печать |

disaster02.09. 2022 г.
Как странам научиться лучше справляться с рисками наводнений

В результате обрушившихся на Пакистан в последние недели катастрофических наводнений погибло более 1000 человек, около 500 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома, нарушился уклад жизни более 30 миллионов жителей.

Более трети территории страны оказалось под водой из-за наводнений, а правительство заявило, что ожидаются новые дожди.

Катастрофа в Пакистане последовала за наводнениями в Южной Корее, вызванными самыми обильными дождями в стране за последние 100 лет.

Сильно пострадала от проливных дождей, вызванных наводнениями, и Уганда, где погибло 30 человек и были разрушены тысячи домов.

По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), с 2000 года число катастроф, связанных с наводнениями, увеличилось на 134 процента по сравнению с двумя предыдущими десятилетиями. Как подчеркивается в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) за 2021 год, повышение глобальных температур резко влияет на круговорот воды, делая наводнения и засухи более экстремальными и частыми.

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и партнеры стремятся помочь уменьшить последствия наводнений в странах по всему миру.

«У ЮНЕП нет волшебной палочки, но мы вместе с партнерами работаем над повышением устойчивости к наводнениям, помогаем наращивать потенциал, двигаться к устойчивому развитию, а также собирать и анализировать важнейшие данные для разработки политики», – говорит специалист ЮНЕП по вопросам пресноводных экосистем Лис Маллин Бернхардт.

«Мы повышаем устойчивость, продвигая шестой пункт целей в области устойчивого развития (ЦУР 6), который касается водных ресурсов, и предоставляя странам значительные возможности для эффективного продвижения более широких программ в области развития и изменения климата, последовательно во всех секторах и с долгосрочной жизнеспособностью», – добавила она.

Наводнения разрушают жизни людей, уничтожают биоразнообразие, средства к существованию, инфраструктуру и другие активы. Кроме того, данная ситуация может усугубить опасность распространения холеры, так как канализационные стоки переполняются, а пресная вода смешивается с загрязненной. Стоячие паводковые воды в некоторых районах могут стать причиной размножения малярийных комаров.

В докладе ВМО приводятся веские аргументы в пользу инвестирования в комплексное управление водными ресурсами, всеобъемлющую основу для управления водными ресурсами и сбалансирования социальных и экономических потребностей при одновременной защите таких экосистем, как водно-болотные угодья, которые смягчают последствия наводнений.

Методы обработки данных

Более точные и надежные данные помогают в точном определении рисков. Портал о наводнениях и засухах, который поддерживает UNEP-DHI (специальный центр ЮНЕП, который занимается вопросами улучшения управления, освоения и использования ресурсов пресной воды при переходе с местного на глобальный уровень), объединяет и переводит общедоступные данные из различных источников, делая их доступными для учреждений водного хозяйства в форме, которую они могут использовать для поддержки решений на местном уровне.

Портал использует современные технические возможности, предоставляемые спутниковыми данными и «облачными» платформами, для улучшения готовности, управления и реагирования на городские наводнения, наводнения в бассейнах, засухи и защиты прибрежных районов.

Тем временем Глобальное партнерство в интересах данных об устойчивом развитии, которое работает над тем, чтобы новые возможности информационной революции использовались для достижения ЦУР, совместно с такими партнерами, как ЮНЕП, работает в целях информирования о политике в области наводнений в Гвинее, Сенегале и Того. Оно организовало трехэтапный тренинг с целью наращивания потенциала с помощью портала о наводнениях и засухах.

Этот тренинг помог Сенегалу упростить доступ к данным. «Мы научились изучать и использовать данные о вырубке лесов, засухе и наводнениях в Сенегале, которые не часто собираются на национальном уровне», – отметил сотрудник Департамента планирования и охраны окружающей среды Сенегала Гора Мбенге.

Меры адаптации спасают жизни и ресурсы

В докладе ЮНЕП о разнице мер адаптации к изменению климата за 2021 год подчеркивается острая необходимость увеличения финансирования мер адаптации к изменению климата. Предполагаемые затраты на меры адаптации в развивающихся странах в пять-десять раз превышают текущие потоки государственного финансирования адаптационных мероприятий, и разрыв в финансировании адаптации увеличивается.

«Такие базирующиеся на экосистемах подходы, как создание водно-болотных угодий, выделенные зоны сохранения и восстановление растительного покрова для смягчения последствий наводнений, привлекают все большее внимание и финансирование и составляют основную часть работы ЮНЕП в области защиты климата», – рассказывает Лис.

В рамках выполнения своего мандата в отношении задачи 6.6 ЦУР ЮНЕП работает над сохранением водно-болотных угодий, которые поглощают избыток воды и медленно ее высвобождают, тем самым смягчая последствия наводнений.

У ЮНЕП нет волшебной палочки, но мы вместе с партнерами работаем над повышением устойчивости к наводнениям, помогаем наращивать потенциал, двигаться к устойчивому развитию.

Лис Маллин Бернхардт, специалист ЮНЕП по вопросам пресноводных экосистем

Например, ЮНЕП и партнеры помогают жителям Коморских островов в сборе урожая и сохранении водных ресурсов, восстанавливая 3500 гектаров местообитаний в водосборных бассейнах. Целью проекта является посадка 1,4 миллиона деревьев в течение четырех лет на трех островах страны. Для фермеров, живущих на продолжающих высыхать и деградировать водоразделах, такого рода экологическое восстановление поможет предотвратить пересыхание и смыв почвы вниз по склону. Проект также совершенствует системы прогнозирования погоды и знания о климате, чтобы помочь людям меняться вместе с климатом.

Этот пример демонстрирует новые руководящие принципы ЮНЕП в области адаптации на базе экосистем, которые содержат методы составления карт для Eco-DRR: данный метод помогает странам найти точки пересечения таких экосистем, как мангровые заросли, леса, коралловые рифы и водоросли, с населением, незащищенным перед штормами, наводнениями и оползнями, и определить, где базирующиеся на экосистемах подходы окажут наибольшее влияние.

Кроме того, ЮНЕП поддержала проект восстановления месторождений торфа в Индонезии. Торфяники имеют важное значение для водно-болотных угодий, так как накапливают в два раза больше углерода, чем все леса мира вместе взятые. Их сохранение помогает замедлить изменение климата и снизить риск таких экстремальных климатических явлений, как наводнения. Возглавляемая ЮНЕП всемирная инициатива по сохранению торфяников проводит международные мероприятия в четырех первоначальных странах-партнерах – Демократической Республике Конго, Индонезии, Перу и Республике Конго – для разработки, среди прочего, быстрых глобальных оценок площади торфяников и содержания углерода.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь к: Йоаким Харлин, руководитель отдела ЮНЕП по вопросам пресной воды: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Вместе с другими учреждениями ООН Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) является частью Инициативы по комплексному мониторингу – это глобальная программа, координируемая организацией «ООН-водные ресурсы» и предназначенная для оказания поддержки странам в мониторинге и отчетности о прогрессе в достижении шестого пункта целей устойчивого развития. ЮНЕП отвечает за три из 11 показателей: качество воды, комплексное управление водными ресурсами и пресноводные экосистемы. Собранные ЮНЕП данные в настоящее время анализируются для отслеживания того, как такие экологические факторы, как изменение климата, урбанизация и изменения в землепользовании, влияют на мировые ресурсы пресной воды.

Дополнительные материалы

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH