News Feeds:

| Печать |

cop2708.11.2022 г.
ЮНИСЕФ: число детей, пострадавших от наводнений – самое высокое за 30 лет

Вызванные изменением климата наводнения, разрушительная сила которых в нынешнем году превысила все мыслимые пределы, подвергли риску жизни по меньшей мере 27,7 миллиона детей в 27 странах мира. К таким выводам пришли в ЮНИСЕФ, Детском фонде ООН. О результатах своих исследований специалисты фонда рассказали на Конференции по климату, КС-27, которая проходит в эти дни в египетском Шарм-эш-Шейхе.

Такой анализ в ЮНИСЕФ проводят впервые. Авторы оговариваются, что оценки, сделанные ими, – приблизительные: в отчете использованы как систематизированная официальная информация, полученная от Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), так и данные из различных источников в странах, пострадавших от природных бедствий.

Чем наводнения опасны для детей

К числу угроз, которым дети подвергаются во время наводнений и их последствий: смерть от утопления, потеря родственников, разрушение домов, вспышки опасных заболеваний, таких как холера, например, дефицит питьевой воды и еды, невозможность учиться. И это далеко не полный список проблем, с которыми сталкиваются несовершеннолетние в случае чрезвычайных природный ситуаций. Причем подавляющее большинство этих детей жили в непростых условиях еще до удара стихии.

«В этом году мы наблюдаем беспрецедентный уровень наводнений по всему миру, а вместе с ним и небывалый рост угроз для детей», – заявила Палома Эскудеро, глава делегации ЮНИСЕФ на КС-27. – Климатический кризис стал реальностью. Во многих местах произошли наводнения, которых не наблюдалось за жизнь целого поколения или даже нескольких. Сегодня дети страдают так, как никогда не приходилось страдать их родителям».

Как уточняют в Детском фонде, последствия наводнений зачастую более опасны для жизни детей, чем экстремальные погодные явления, которые привели к таким наводнениям.Так, в 2022 году наводнения способствовали увеличению масштабов недоедания, малярии, холеры и диареи – основных причин смерти детей.

Печальная статистика

После разрушительного наводнения в Пакистане у более чем 1 из 9 детей в возрасте до пяти лет, поступивших в медицинские учреждения в пострадавших районах провинций Синд и Белуджистан, была диагностирована острая форма недоедания. В Чаде было уничтожено свыше 465 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий, что усугубило и без того острый дефицит продовольствия в стране. А в Малави проливные дожди и наводнение, вызванные в январе 2022 года тропическим штормом Ана, нанесли обширный ущерб системам водоснабжения, что создало антисанитарные условия, приведшие к вспышке холеры. Болезнь унесла жизни 203 человек, из которых 28 – дети. К настоящему моменту холерой инфицирован 1 631 ребенок.

Помимо непосредственной угрозы жизни и здоровью детей, стихийные бедствия разрушают и привычный образ жизни меленьких жителей Земли и их родных. В результате наводнения в Пакистане повреждены или разрушены почти 27 тыс. школ и 2 млн детей не могут нормально учиться. В Южном Судане от наводнений пострадали 95 объектов распределения продуктов питания, через которые ЮНИСЕФ предоставляет услуги по профилактике недоедания у 92 тыс. детей. А от наводнений в Нигерии спасаться бегством пришлось примерно 840 тыс. детей.

Ищем решение сообща

ЮНИСЕФ настоятельно призывает стороны Рамочной конвенции об изменении климата найти способы оказания поддержки тем, кто столкнется с вызванными изменением климата потерями и ущербом, выходящими за рамки того, к чему общины могут адаптироваться самостоятельно, а также обеспечить финансирование мер, которые обеспечат защиту интересов детей в условиях изменения климата.

В Детском фонде просят страны пересмотреть национальные климатические планы, как можно скорее перейти к значительному сокращению выбросов, чтобы предотвратить климатическую катастрофу, принять четкие меры по адаптации, защитив каждого ребенка от опасных последствий изменения климата, содействие просвещению в области изменения климата и значимому участию в подготовке детей и молодежи к грядущим изменениям рамках Плана действий по расширению прав и возможностей в области климата.

Но и в самом Детском фонде ООН в этой ситуации не сидят сложа руки. Гуманитарная помощь, которую ЮНИСЕФ оказывает странам, пострадавшим от наводнений, охватывает все сектора: здравоохранение, питание, водоснабжение, санитария и гигиена, защита детей и образование. Однако принятию необходимых ответных мер во многих странах препятствует нехватка денежных средств. Например, дефицит финансирования гуманитарной помощи в Пакистане в настоящее время составляет 85 процентов.

ЮНИСЕФ также помогает общинам по всему миру повысить готовность к стихийными бедствиями и все чаще увязывает работу по гуманитарному реагированию с мерами по долгосрочной адаптации к изменению климата.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH