News Feeds:

| Печать |

chemicals15.02.2023 г.
Покончить с токсичным следом кустарной добычи золота

Отверстие в земле размером не более одного квадратного метра – это вход в шахту, который закрывают связанные вместе скотчем и потертыми веревками деревянные доски.

Неподалеку юноша поворачивает рычаг, запуская несколько генераторов. Ровный гул оборудования сливается со скрипом системы шкивов, заглушая звуки легкого бриза, дующего сквозь шахту, расположенную в Паракале на севере Филиппин.

Привязанный к ремню безопасности юноша спускается в глубокую яму, при этом его налобный фонарь – единственный источник света. Достигнув дна тесной шахты, он достает маленькое долото и молоток и приступает к добыче породы.

Поднявшись на поверхность, он высыпает содержимое мешка в бочку. Другой шахтер смешивает руду с водой, а затем добавляет несколько капель ртути, которая связывается с частицами золота, образуя амальгаму. Затем ее нагревают, чтобы выпарить ртуть и получить золото.

Несмотря на быстроту этого процесса, он дорого обходится шахтерам, их семьям и будущим поколениям.

Ртуть – токсичное химическое вещество, которое может вызвать необратимое повреждение мозга и нарушить состояние экосистемы. Известно, что безопасного уровня воздействия элементарной ртути на человека не существует, и последствия могут проявляться даже при очень низких уровнях загрязнения.

«Золотодобыча – огромная часть нашей жизни. Нам не нравится использовать ртуть, у нас просто нет выбора, – говорит Демвер Сузара, председатель ассоциации горняков на Филиппинах, осуществляющей надзор за участком. – Ртуть опасна и должна быть вообще запрещена».

Во всем мире до 20 миллионов горняков в более чем 80 странах заняты в кустарной и мелкомасштабной добыче золота, в числе которых более четырех миллионов женщин и детей. На этот, часто бесконтрольный и небезопасный, сектор приходится 37 процентов глобального загрязнения ртутью – больше, чем на любой другой сектор.

Возглавляемая Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Программа planetGOLD нацелена покончить с токсичным следом мелкомасштабного золотодобывающего сектора. Представители Программы совместно с правительствами, частным сектором и горнодобывающими сообществами по всему миру работают над тем, чтобы исключить использование ртути из кустарной добычи и способствовать созданию более безопасных условий труда. Финансируемая Глобальным экологическим фондом, Программа действует в соответствии с Минаматской конвенцией по ртути – всемирным соглашением, направленным на поэтапный отказ от использования ртути.

«Золотодобыча – источник средств к существованию для ста миллионов человек, поэтому крайне важно наладить сотрудничество с правительствами, чтобы обеспечить горняков знаниями и инструментами, которые позволят полностью искоренить применение ртути», – говорит Людовик Берно, программный менеджер Программы planetGOLD, осуществляемой под эгидой ЮНЕП.

Улучшение управления

На долю кустарной и мелкомасштабной золотодобычи приходится 20 процентов мирового годового производства золота, и ежегодная прибыль составляет примерно 30 миллиардов долларов США.

Однако кустарная добыча носит неофициальный характер и не подпадает под действие существующих национальных законов. Причины могут быть разными: правительства не имеют доступа к надежной информации об этом секторе; они не в состоянии обеспечить административную, техническую и финансовую поддержку; или поддерживают только крупномасштабные операции по добыче полезных ископаемых.

«Существующие политики и нормативные акты непреднамеренно создают барьер для формализации из-за [их] длительных, дорогостоящих и технически усложненных требований и процессов», – добавляет Эбигейл Окейт, национальный менеджер проекта Программы planetGOLD на Филиппинах.

Многие правительства принимают меры для внедрения более безопасных стандартов в соответствии с Минаматской конвенцией по ртути, которая направлена на всестороннее регулирование этого элемента на протяжении всего его жизненного цикла, от производства до использования и утилизации. Но правоприменение не всегда является последовательным, особенно в сельских районах и развивающихся странах, что приводит к небезопасным кустарным методам добычи.

Например, более 250 тысяч шахтеров в Кении, многие из которых являются молодыми людьми, не имеющими других возможностей трудоустройства, заняты в мелкомасштабной добыче золота, в основном в бассейне озера Виктория на юго-западе страны. Однако без официальной финансовой и технической поддержки со стороны правительств они сталкиваются с препятствиями в получении финансирования на оборудование для добычи полезных ископаемых.

«Я думал, что это будет просто, но я ошибался, – говорит Эммануэль Ньяга, 21-летний шахтер из Кисуму. – Это слишком тяжелая работа, которую я не выбирал для себя, но я уже год здесь».

Как и многие занятые в этом секторе люди, Эммануэль Ньяга получает оплату за свой труд только раз в две недели, поэтому вынужден искать дополнительный заработок во время шестимесячного сезона дождей в стране.

«С тех пор как мы переняли шахтерское ремесло у наших предков, мы всегда были вне закона, – говорит Кефас Оджука, председатель ассоциации шахтеров региона. – Нам необходима альтернатива ртути, чтобы она больше никогда не вредила нам, а также официальная регистрация нашей деятельности, чтобы мы могли работать легально».

При кустарной и мелкомасштабной добыче полезных ископаемых в атмосферу выбрасывается более 2000 тонн ртути в год. Сюда входят выбросы в атмосферу от нагревательных смесей, а также прямые потери ртути на суше и в воде. Химическое вещество, которое используется в горнодобывающей промышленности уже более 3000 лет, не разлагается в природной среде. Согласно исследованиям, лесной покров вблизи мест мелких золотодобывающих площадок может перехватывать и накапливать большие объемы атмосферного ртутного загрязнения.

Это означает, что ртуть может накапливаться и передаваться по всей пищевой цепочке. Это может привести к повреждению нервной, пищеварительной и иммунной систем как у животных, так и у человека. Согласно оценкам, до 100 миллионов человек прямо или косвенно подвергаются воздействию ртути в результате мелкомасштабной добычи золота.

Новый золотой стандарт

Для борьбы с токсичным следом в золотодобывающем секторе Программа planetGOLD содействует обмену техническими данными и рекомендациями между кустарными золотодобывающими рудниками и правительствами. Кроме того, она выступает за новые технологические альтернативы для сокращения и, в итоге, ликвидации зависимости от использования ртути.

На первом этапе реализации Программа planetGOLD инициировала внедрение проектов с целью улучшения доступа к финансированию в девяти странах, включая Кению, Филиппины и Индонезию. Эти действия позволили сократить использование ртути в кустарной добыче полезных ископаемых примерно на 369 тонн и позволили тысячам шахтеров лучше разобраться в методах безопасной добычи полезных ископаемых.

Программа planetGOLD планирует расширить свою деятельность и охватить еще 15 стран, а также привлечь софинансирование в размере более 342 миллионов долларов США на втором этапе реализации в январе 2023 года. Программа планирует помочь сократить потребление ртути на 512 тонн, улучшить состояние более 1,2 миллиона гектаров земель, снизить выбросы примерно на 400 тысяч тонн в эквиваленте диоксида углерода и принести пользу 370 тысячам человек в течение следующих шести лет.

По словам Бернаудата, на втором этапе реализации Программы planetGOLD планируется помочь кустарным рудникам официально оформить свою деятельность.

«Неформальное положение многих горнодобывающих сообществ затрудняет поэтапный отказ от ртути. Таким образом, вовлечение шахтеров в официальную экономику может привести к повышению доходов и улучшению условий труда, одновременно способствуя преодолению социальных и экологических проблем».

В августе 2022 года Программа planetGOLD официально открыла в Буркина-Фасо новый завод по переработке, где процесс налажен без использования ртути. Здесь местных шахтеров обучают добывать руду, не прибегая к ртути.

«Шахтеры были действительно счастливы, – говорит Абель Уэдраого, старший геолог-разведчик на этом участке. – Они сказали нам, что уверены, что перерабатывающий завод поможет им перейти от методов добычи с использованием ртути к не содержащим ртути практикам. Мы очень счастливы».

Дополнительные материалы

https://www.unep.org/ru/novosti-i-istorii/istoriya/pokonchit-s-toksichnym-sledom-kustarnoy-dobychi-zolota

 

 
envproblems
energy
erergy-fresh

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2024. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH