News Feeds:

| Печать |
Новости 2023

law27.07.2023 г. 
Число «климатических» судебных тяжб увеличилось более чем в два раза

Общее число судебных дел, связанных с вопросами изменения климата, увеличилось более чем в два раза начиная с 2017 года и продолжает расти по всему миру. Об этом говорится в новом докладе ЮНЕП и Колумбийского университета в США.

Доклад о «климатических» тяжбах

«Доклад о "климатических: тяжбах в мире: обзор за 2023 год» основан на исследовании дел, связанных с законодательством, политикой или наукой об изменении климата, собранных по состоянию на 31 декабря 2022 года в базах данных судебных разбирательств Сабин-Центра Колумбийского университета США и Глобальной базе данных судебных исков, связанных с проблемой изменения климата. Он выпущен за день до первой годовщины принятия Генеральной Ассамблеей ООН декларации о доступе к чистой и здоровой окружающей среде как универсальном праве человека.

Люди все чаще обращаются в суды

«Политика, касающаяся проблемы изменения климата, значительно отстает от того, что необходимо для поддержания глобальных температур ниже порогового значения в 1,5°C, поскольку экстремальные погодные явления и палящий зной уже испепеляют нашу планету, – сказала исполнительный директор Программы ООН по окружайщей среде (ЮНЕП) Ингер Андерсен. – Люди все чаще обращаются в суды в рамках борьбы с изменением климата, призывая правительства и частный сектор к ответственности и превращая судебные разбирательства в ключевой механизм обеспечения борьбы с изменением климата и содействия «климатической» справедливости».

«Исторические прорывы»

В докладе представлен обзор ключевых судебных разбирательств по вопросам изменения климата за последние два года, включая «исторические прорывы». По мере того, как частота и объем судебных разбирательств, связанных с изменением климата, увеличиваются, количество юридических прецедентов растет, формируя все более четко определенную область права.

Общее число случаев, связанных с изменением климата, увеличилось более чем в два раза с момента публикации первого доклада по этому вопросу: с 884 в 2017 году до 2180 в 2022 году. В то время как большинство дел было возбуждено в США, судебные разбирательства по вопросам изменения климата распространяются по всему миру, причем около 17 процентов дел в настоящее время регистрируются в развивающихся странах, включая малые островные развивающиеся государства.

Судебные иски были поданы в 65 инстанций по всему миру: в международные, региональные и национальные суды, трибуналы, квазисудебные органы и другие судебные инстанции, включая специальные процедуры ООН и арбитражные трибуналы.

«Существующий увеличивающийся разрыв между уровнем сокращения выбросов парниковых газов, которые мир должен достичь для достижения своих целевых показателей по температуре, и действиями, которые правительства фактически предпринимают для снижения объемов выбросов, удручает. Это неизбежно приведет к тому, что все больше людей будет обращаться в суды. Данный доклад станет бесценным ресурсом для всех, кто хочет добиться лучшего из возможных результата на судебных форумах, и понять, что там возможно и что невозможно», – сказал Майкл Джеррард, глава факультета Сабин-Центра.

Уязвимые группы населения

Доклад показывает, что голоса социально незащищенных групп раздаются по всему миру: 34 дела были инициированы детьми и молодежью в возрасте до 25 лет и от их имени, в том числе девочками в возрасте семи и девяти лет в Пакистане и Индии соответственно, в то время как в Швейцарии истцы излагают свои доводы на основе непропорционального воздействия изменения климата на пожилых женщин.

Известные случаи оспаривали решения правительства, основанные на несоответствии проекта целям Парижского соглашения или обязательствам страны, касающимся достижения «нулевого» показателя. Улучшение информированности о проблеме изменения климата в последние годы также стимулировало действия против корпораций; к ним относятся дела, направленные на привлечение компаний, работающих на ископаемом топливе, и других источников выбросов парниковых газов к ответственности за ущерб климату.

Шесть категорий судебных разбирательств

Согласно выводам доклада, большинство продолжающихся «климатических» судебных разбирательств подпадают под одну или несколько из шести категорий:

  • дела, базирующиеся на правах человека, закрепленных в международном праве и национальных конституциях;
  • дела, связанные с неисполнением законов и политики, касающиеся изменения климата на национальном уровне;
  • дела, когда истцы, стремятся сохранить ископаемое топливо в земле; - дела о более широком раскрытии информации о климате и прекращение «гринвошинга»;
  • претензии, касающиеся корпоративной ответственности и вредного воздействия на климат;
  • претензии, касающиеся неспособности адаптироваться к последствиям изменения климата.

Доклад демонстрирует то, каким образом суды находят тесную связь прав человека с изменением климата. Это ведет к усилению защиты наиболее незащищенных групп общества, а также к повышению подотчетности, прозрачности и справедливости, вынуждая правительства и корпорации преследовать более амбициозные цели для смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним.

В докладе прогнозируется увеличение числа дел, связанных с «климатической» миграцией, дел, возбужденных коренными народами, местными народами и другими группами, непропорционально пострадавшими от изменения климата, а также дел, касающихся ответственности в связи с экстремальными погодными явлениями. В докладе также прогнозируются проблемы в применении научных методов определения климатических изменений, а также рост числа «ответных» дел против сторон, которые стремятся отменить нормативные акты, способствующие борьбе с изменением климата.

Ключевые «климатические» судебные тяжбы

Комитет ООН по правам человека впервые пришел к выводу, что страна нарушила международное законодательство в области прав человека посредством «климатической» политики и «климатического» бездействия, установив, что правительство Австралии нарушает свои обязательства в области прав человека перед жителями островов Торресова пролива;

Верховный суд Бразилии постановил, что Парижское соглашение является договором о правах человека, который имеет «наднациональный» статус;

Голландский суд обязал нефтегазовую компанию Shell соблюдать Парижское соглашение и сократить выбросы углекислого газа на 45 процентов (по сравнению с уровнем 2019 года) к 2030 году. Это был первый случай, когда суд признал частную компанию обязанной выполнять обязательства в соответствии с Парижским соглашением;

Суд Германии отменил некоторые положения федерального закона о защите климата как несовместимые с правами на жизнь и здоровье;

Суд в Париже постановил, что бездействие Франции по вопросам изменения климата и невыполнение целей «углеродного бюджета» привели к экологическому ущербу, связанному с изменением климата;

Суд Великобритании пришел к выводу, что правительство не выполнило свои юридические обязанности в соответствии с Законом об изменении климата 2008 года при утверждении своей стратегии «чистого нуля»;

Малые островные развивающиеся государства выступают за получение консультативных заключений по вопросам изменения климата от Международного суда и Международного трибунала по морскому праву.

Дополнительные материалы

https://news.un.org/ru/story/2023/07/1443257

 
envproblems
energy
erergy-fresh

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH