News Feeds:

| Печать |
Новости 2023

plastic08.08.2023 г.
В океане может находиться меньше пластика, чем считалось ранее

Но его количество все равно растет

Согласно новым подсчетам, опубликованным в журнале Nature Geoscience, в океан с суши попадает меньше пластиковых отходов, чем показывали предыдущие исследования.

Ученые сообщили, что около 500 000 метрических тонн пластика ежегодно попадает в океан. В более раннем исследовании, опубликованном в журнале Science в 2015 г., говорилось, что около восьми миллионов метрических тонн пластика ежегодно попадает в океан только из рек. Новые данные могут показаться хорошей новостью, однако количество пластика в океане по-прежнему увеличивается примерно на 4% каждый год, отмечают ученые. Они посчитали, что в течение 20 лет количество пластика на поверхности моря может удвоиться.

Исследование 2015 г. было одним из первых подсчетов объема пластиковых отходов, попадающих в океан. Однако его оценка сильно отличалась от количества пластика, обнаруженного в океане в дальнейшем. В статье Nature Geoscience опубликованной 7 августа 2023 г., объединены данные многих исследований последних лет, в ходе которых в океане отбирались образцы мелкого пластика с помощью сетевых тралов или велись наблюдения за более крупным пластиком с кораблей и с берега. 

Исследователи ввели эти данные в компьютерную модель того, как объекты перемещаются по океану, чтобы оценить, сколько пластика попадает в океан каждый год, и сколько всего его плавает на поверхности моря. Дело в том, что основная часть загрязнения в океане приходится на плавающий пластик, и именно он представляет наибольшую проблему для морских обитателей. В 2020 г. на поверхности моря плавало около 3,2 млн метрических тонн пластикового мусора, определили ученые.

Напомним, что в марте этого года на заседании Ассамблеи ООН по окружающей среде 175 государств приняли резолюцию, которая запустила процесс разработки международного соглашения о производстве и использовании полимеров.

https://www.vedomosti.ru/ecology/climate/articles/2023/08/08/989041-antarkticheskii-morskoi-led-prodolzhaet-tayat

 

 
envproblems
energy
erergy-fresh

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH