News Feeds:

| Печать |
Новости 2023

sdg0618.08.2023 г.
Немецкие исследователи предложили новый способ очистки воды

С помощью «умной ржавчины» они научились извлекать вещества, находящиеся в воде в малых концентрациях

Группа ученых при поддержке Немецкого исследовательского фонда, федерального экологического фонда Германии и Университета Эрлангена-Нюрнберга разработала специальные наночастицы оксида железа. Ученые назвали их «умной ржавчиной». Такие частицы могут притягивать многие вещества, в том числе масло, нано- и микропластики, а также гербицид глифосат, поэтому их можно использовать для очистки воды. Поскольку наночастицы обладают магнитными свойствами, их можно легко удалить из воды с помощью магнита вместе с загрязняющими веществами, сообщает информационный портал CleanTechnica.

«Наша «умная ржавчина» дешева, нетоксична и пригодна для повторного использования. Мы продемонстрировали ее использование для всех видов загрязняющих веществ, показав потенциал этого метода для значительного улучшения очистки воды», – рассказал руководитель исследования Маркус Халик. Чтобы сделать частицы «умными», команда разработала метод прикрепления молекул фосфоновой кислоты к сферам нанометрового размера. «После того, как мы добавим слой молекул к ядрам оксида железа, они будут выглядеть как волоски, торчащие из поверхности этих частиц», – пояснил Халик, добавив, что затем можно настраивать свойства поверхностей наночастиц, чтобы они адсорбировали различные типы загрязняющих веществ.

До сих пор команда нацеливалась на загрязняющие вещества, присутствующие в воде в основном в больших количествах. Так, ранние версии «умной ржавчины» улавливали сырую нефть из воды, собранной в Средиземном море. Последние эксперименты показали, что наночастицы возможно модифицировать и для очистки воды от веществ, находящихся в ней в небольших концентрациях.

Ученые сообщают, что теперь они настроили частицы так, чтобы улавливать гормоны эстрогена, которые потенциально опасны для водных организмов. Когда некоторые из гормонов нашего организма выводятся из организма, они смываются в сточные воды и в конечном итоге попадают в водные пути. Природные и синтетические эстрогены являются одной из таких групп гормонов, и основными источниками этих загрязняющих веществ являются отходы жизнедеятельности человека и домашнего скота, пояснил другой автор исследования, Лукас Мюллер. По его словам, количество эстрогенов в окружающей среде очень низкое, поэтому их трудно удалить. Тем не менее, даже такие уровни влияют на метаболизм и размножение некоторых растений и животных.

https://www.vedomosti.ru/ecology/science_and_technology/articles/2023/08/18/990826-nemetskie-issledovateli-predlozhili-novii-sposob-ochistki-vodi

 
envproblems
energy
erergy-fresh

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH