News Feeds:

| Печать |
Новости 2023

цфыеуцфеук26.08.2023 г.
Сточные воды: от проблемы – к ее решению

Несмотря на прогресс, достигнутый за последнее десятилетие в сфере управления водными ресурсами, загрязненные сточные воды остаются серьезной глобальной проблемой. Ее усугубляют изменение климата, рост населения и урбанизация.

Загрязненные сточные воды: угроза или ресурс?

Загрязнение сточными водами является одной из ключевых причин утраты биологического разнообразия и представляет серьезную угрозу здоровью человека. Особенно страдают социально незащищенные слои населения и уязвимые экосистемы, как морские, так и пресноводные. При этом недостаточная обработка стоков приводит к выбросу опасных химических веществ, микроорганизмов и других загрязнителей в воду.

При надлежащей очистке сточные воды могут стать ценным ресурсом, утверждают специалисты. Авторы доклада «Сточные воды: переход от проблемы к решению», выпущенного под эгидой Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), предлагают изменить взгляд на обработку сточных вод и рассматривать их не как угрозу, а как потенциальный ресурс.

Безопасное и надлежащее управление сточными водами для их повторного использования может оказать благоприятное воздействие на здоровье населения, снизить зависимость от искусственных удобрений, а также создать новые экономические возможности.

Энергия из сточных вод

Производство энергии в процессе обработки сточных вод является приоритетной задачей. Так, например, при очистке сточных вод вырабатывается биологический газ, который можно использовать для производства электроэнергии или тепла. Это позволит не только сократить энергозатраты, но и снизить объемы выбросов парниковых газов.

При этом одной из ключевых проблем традиционных систем обработки сточных вод является их высокое энергопотребление. Авторы доклада предлагают использовать для этих целей возобновляемые источники энергии, такие как солнечные батареи или ветряные генераторы, отмечая, что это также поможет значительно снизить зависимость от нефтепродуктов.

Водные ресурсы в сельском хозяйстве

Загрязненные сточные воды могут также стать ценным ресурсом в сельском хозяйстве, на которое приходится 69 процентов общемирового объема потребления воды. Сельскохозяйственные сточные воды содержат питательные вещества, такие как азот и фосфор, которые могут быть использованы в качестве удобрения для роста урожайности. Такой подход способствует устойчивому использованию водных ресурсов и снижению негативного экологического воздействия сельского хозяйства на окружающую среду.

Оздоровление экосистем

Эффективная обработка сточных вод может значительно улучшить состояние водных экосистем. Очищенные стоки, поступающие в реки и озера, не будут вызывать массовое отмирание рыб и других водных организмов. Такой подход поможет защитить биоразнообразие и здоровье экосистем.

Технологические инновации для эффективной очистки

Внедрение современных технологий играет значительную роль в процесс обработки сточных вод. Например, мембранные технологии позволяют эффективно удалять загрязняющие элементы, а также выводить антибиотики из воды. При этом использование электрохимических процессов в очистке сточных вод и мембранной дистилляции способствует восстановлению воды для ее повторного использования.

Участие населения и государства

Для успешной реализации инновационных подходов к обработке сточных вод важно активное сотрудничество между населением, бизнесом и государственными органами. Это может быть достигнуто через создание различных стимулов для компаний, работающих в сфере водоснабжения и утилизации сточных вод, например, через предоставление налоговых льгот или субсидии для инноваций. Государственное регулирование и поддержка, включая, например, поощрение производства энергии на предприятиях по переработке отходов, также могут способствовать развитию экологичных практик.

https://news.un.org/ru/story/2023/08/1444097

 

 
envproblems
energy
erergy-fresh

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH