News Feeds:

| Печать |

population25.03.2024 г.
К 2100 году население будет стареть и сокращаться почти на всей планете

По словам исследователей, к 2050 году уровень рождаемости в 76% стран мира не позволит поддерживать численность населения. При этом в странах с низким уровнем дохода, преимущественно в западной и восточной частях Африки, уровень рождаемости будет расти. Более того, к 2100 году уже в 97% государств мира уровень рождаемости будет слишком низок для поддержания численности населения. Исследование опубликовано в журнале The Lancet.

В современном мире люди часто стремятся сначала получить образование, выстроить карьеру, пожить для себя, а затем уже заводить семью. Такое поведение характерно в основном для жителей развитых стран со средним или высоким уровнем достатка. Из-за этого в ряде западных и не только стран уже наблюдается постепенное старение населения — естественный результат недостаточного количества детей. Международная команда ученых решила спрогнозировать, как демографическая ситуация в мире изменится к 2050 и 2100 годам.

Ученые составили прогнозы о демографической ситуации на основе анализа показателей рождаемости в период с 1950 по 2021 год. Для исследования использовались данные из более чем 1,5 тысячи различных медицинских обследований, переписей и других источников. Коэффициенты рождаемости демографы рассматривали для возрастных групп от 10 до 54 лет. Специалисты делали выводы на основе среднего количества детей, родившихся у различных групп людей. Проанализировав результаты, ученые выяснили, что население страны может расти только в том случае, если на каждого способного к деторождению человека будет приходится 2,1 ребенка. Только в таком случае новорожденных будет больше, чем умерших. Прогнозируя смертность, фертильность и другие факторы, такие как уровень образования, доступность средств контрацепции, детская смертность, исследователи предполагают, что уже к 2050 году 76% стран будут иметь уровень рождаемости ниже нужного. В Европе он, вероятно, будет равен 1,44, а к 2100 году снизится до 1,37. Тенденция снижения коэффициента рождаемости особенно тревожна для таких стран, как Южная Корея и Сербия, где этот коэффициент уже менее 1,1. Со временем он будет падать еще сильнее. Однако увеличение иммиграции может компенсировать низкую рождаемость в этих регионах.

В африканских странах сейчас рождается около 29% детей в мире. К 2100 году это количество, в отличие от других регионов, будет увеличиваться и достигнет 54%. «В мире одновременно будет "бэби-бум" в одних странах и спад рождаемости в других. Пока большая часть мира сталкивается с серьезными экономическими проблемами, связанными с сокращением рабочей силы и тем, как заботиться о стареющем населении и платить за него, многие из наиболее ограниченных ресурсами стран Африки к югу от Сахары будут бороться с тем, как поддержать самое молодое, быстрорастущее население на планете в некоторых из самых политически и экономически нестабильных, экстремально теплых и напряженных для системы здравоохранения мест на земле», — рассказал Штайн Эмиль Воллсет из Вашингтонского университета.

Чтобы регулировать демографический разрыв в мире, правительствам государств со средним и высоким уровнем достатка следует поддерживать благоприятные условия для рождения и воспитания детей. Нужно улучшить качество жизни населения и предоставить женщинам преимущества в рабочей деятельности в виде соответствующих зарплате выплат во время декретного отпуска и сохранения за ними рабочего места. Результаты стран, которые уже ввели такую политику, показывают, что этот способ не повысит рождаемость до уровня замещения, но помешает ее снижению. В странах с более низким уровнем дохода необходимо упростить доступ к современным контрацептивам и женскому образованию, чтобы снизить рождаемость и ослабить социальную нагрузку. Например, на данный момент в Нигерии коэффициент рождаемости составляет около 5 детей на каждую женщину, но, если цель всеобщего образования будет достигнута, к 2050 году этот показатель снизится до 2,7.

Проведя меры по влиянию на демографическую ситуацию с учетом особенности регионов, человечество приблизится к балансу в уровне рождаемости. Это поспособствует устойчивому развитию экономики в долгосрочной перспективе.

Проблема сокращения численности населения не имеет четких методов решения. Крайне важно, чтобы при попытке воздействия на нее репродуктивные права людей не нарушались, и они заводили желаемое количество детей, имея при этом возможность строить карьеру.

Автор: InScience.News

https://inscience.news/ru/article/sustainable-development/15609

 
envproblems
energy
erergy-fresh

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2024. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH