News Feeds:

| Печать |

plastic21.04.2025 г.
Россияне все активнее обсуждают влияние микропластика на экологию. Почему внимание к теме заметно усилилось

Эксперт Пантюхов: Опасность микропластика для человечества преувеличена

Тема микропластика в социальных сетях за последние полгода стала в два раза популярнее, рассказали "РГ" в Digital-агентстве "Интериум". Вопрос стал достаточно резонансным для общества, хотя многие до сих пор не верят в опасность явления, отмечают эксперты.

Микропластик - это частицы пластика диаметром менее 5 мм.

"По данным системы Brand Analytics, за полгода количество сообщений о микропластике выросло почти вдвое: от 63 в ноябре до 107 в апреле. Наиболее заметные пики обсуждений пришлись на периоды выхода крупных научных исследований. В начале года к теме подключились крупные медиа и каналы с аудиторией свыше 100 тысяч подписчиков, а с марта внимание к микропластику стали активнее демонстрировать средние и малые авторы", - говорится в исследовании.

Авторы аналитики отмечают, что тема не просто упоминалась, а вызывала отклик. Среднемесячный объем вовлеченности (реакции, репосты, комментарии) удвоился: с 4 тысяч в ноябре до 8,3 тысячи в марте, добавляют они.

"Больше всего комментариев собирают материалы на видеохостинге YouTube - 44%. Эмоциональный контент на этой платформе вызывает гораздо больше обсуждений, чем нейтральные статьи. Второе место занимает мессенджер Telegram с 28%. Примечательно, что платформа Dzen (10%) обогнала ВКонтакте (9%) по количеству комментариев, а замыкает топ запрещенный в России Instagram (принадлежат корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена) (6%)", - отмечают авторы исследования.

Общая аудитория материалов о микропластике составила более 412 миллионов человек, самым масштабным стал февраль, когда вышел материал о возможной связи микропластика с деменцией - охват в этом месяце достиг 8,3 миллиона, отмечают эксперты. "Однако при общем интересе тональность комментариев оказалась сдержанной: почти 90% сообщений были нейтральными, а среди вовлеченных пользователей негативные оценки в 44 раза превысили позитивные. Пользователи выражали сомнение в научной достоверности или значимости проблемы", - говорят аналитики.

Заведующая лабораторией анализа лучших международных практик Института Гайдара Антонина Левашенко отмечает, что микропластик действительно оказывает вредное экологическое воздействие. Микропластик составляет 12% всех пластиковых отходов и поступает из разных источников - от износа шин и тормозов, стирки текстиля и др.

"Уже сейчас в реках накопилось 109 миллионов тонн пластика, в океане - 30 миллионов тонн. Углеродный след пластика также значителен: на него приходится 3,4% мировых выбросов парниковых газов за весь жизненный цикл. Лишь в небольшом числе стран (немногим более 10) действуют механизмы с прямыми финансовыми стимулами для сортировки пластиковых отходов у источника. В чуть более 20 странах реализуются эффективные инструменты поощрения переработки - такие как национальные налоги на захоронение и сжигание. При этом в более чем 120 странах действуют запреты или налоги на одноразовые пластиковые изделия, но чаще всего они касаются пакетов и аналогичной мелкой продукции", - говорит она.

Заявления о том, что микропластик является самой опасной скрытой угрозой для человечества, слишком драматизируют ситуацию, считает ведущий научный сотрудник научной школы "Химия и технология полимерных материалов" РЭУ им. Г.В. Плеханова Петр Пантюхов.

"Существует более сотни полимерных материалов, сильно отличающихся по составу и свойствам. При этом обычно в них вводят множество различных добавок. Например, в резине содержится более десятка компонентов, в том числе токсичные. Для ускорения вулканизации в резину добавляют тиурам - высокотоксичное вещество, которое также используют для истребления тараканов. Микропластик, полученный истиранием резиновых шин автомобилей, скорее всего, будет обладать токсичностью для человека", - говорит Пантюхов.

Но есть еще и микропластик, образованный в результате стирки одежды. Сам по себе полиэфир, из которого изготовлена одежда, не является токсичным, но, оказавшись в сточных водах, его микрочастицы могут собрать на своей поверхности токсичные вещества извне, отмечает эксперт.

"В таком виде, имея такую "шубу" из сточных вод, эти частицы становятся опасными. Но, например, микропластик в пластиковой бутылке, образованный при перетирании крышки из полиэтилена или полипропилена о пластиковую бутылку из полиэтилентерефталата, является чистым. А поскольку полиэтилен является абсолютно инертным веществом, не вступающим ни в какие химические реакции, вряд ли он представляет опасность. Даже может быть наоборот, он может сорбировать на себе и выводить токсины из организма. Есть такой препарат - "Энтеросгель", который как раз этим и занимается в организме человека, а состоит он из того самого пластика (полиметилсилоксан). Так что не так уж и опасен микропластик для человека, если это чистый инертный полимер. А если полимерные частички содержат загрязнители, тогда да, опасность есть, но не из-за полимера, а из-за этих самых загрязнителей", - рассказал Пантюхов.

Светлана Задера

https://rg.ru/2025/04/21/ekspert-pantiuhov-opasnost-mikroplastika-dlia-chelovechestva-preuvelichena.html

 
envproblems
energy
erergy-fresh

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH