News Feeds:

| Печать |

сдшьфеу25.04.2025 г.
Потепление в Прибайкалье происходит медленнее среднего показателя по России

Показатели климатических изменений Прибайкалья оказались не такими явными, как в целом в России. Если в среднем за десятилетие температура в стране растет на 0,5 градуса по Цельсию, то в районе озера Байкал рост составил 0,4 градуса, а в глубине лесов Прибайкалья еще меньше. Такие данные представила старший научный сотрудник Института географии имени В. Б. Сочавы и Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения РАН Надежда Воропай на семинаре «Десятилетие ООН по восстановлению экосистем в национальном контексте», который состоялся в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО). 

В 2009 г. ученые развернули обширную сеть мониторинга из 12 площадок недалеко от острова Ольхон и более 60 в Тункинской котловине в горах Восточного Саяна в Бурятии и Иркутской области. На всех точках измеряется температура воздуха и почвы, затем информация передается в режиме реального времени на сервер института. Сегодня в общей сложности сделано почти 17 млн замеров различных метеохарактеристик, сообщили исследователи. В том числе измеряется изменчивость многолетней мерзлоты на глубине трех метров в Койморской озерно-болотистой системе, которая находится в национальном парке «Тункинский».

Тенденции роста температуры несколько ниже, чем в среднем по России. По данным оценочного доклада Росгидромета, средняя величина тренда за 1976-2020 гг. составила около 0,5 градуса за 10 лет, отметила Воропай. «У нас же получается, что она не превышает на метеостанциях 0,4 градуса. В ландшафтах, которые не относятся к населенным пунктам, эта величина еще ниже», – указала климатолог. Также ученые выяснили, что на открытых участках по сравнению с лесными идет более интенсивное прогревание грунтов весной и летом и охлаждение зимой: минимальные зимние температуры ниже на 0,1-2,6 градуса, а максимальные летние – на 2,7-6,7 градуса. Кроме того, на открытых участках переход температуры через ноль на всех глубинах происходит раньше на 10-15 суток. Непосредственно в Тункинской котловине наблюдаются следующие тенденции изменения температуры воздуха: в 1934-2022 гг. – плюс 0,21 градуса, в 1976-2020 гг. – 0,33 градуса и в 1991-2022 гг. – 0,16 градуса. 

Согласно выпущенному Росгидрометом «Докладу об особенностях климата на территории РФ за 2024 г.», наиболее быстрый рост температуры происходит весной (0,63 градуса за 10 лет), но и летом аналогичная динамика. Минимум потепления в среднем за год отмечен на юге Сибири и на востоке Якутии, где зимой все еще наблюдается небольшая область убывания температуры. При этом летом и осенью рост температуры на юге Сибири (осенью также в центре) очень слаб.

https://www.vedomosti.ru/esg/climate/news/2025/04/25/1106843-poteplenie-pribaikale

 
envproblems
energy
erergy-fresh

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH