News Feeds:

| Печать |

disaster28.04.2025 г.
Ученые оценили восстановление экосистемы после ЧП с танкерами в Черном море

Экспедиция показала, что восстановление экосистемы в в Черном море идет успешно

МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. Результаты экспедиции в Чёрное море показали, что концентрация загрязняющих веществ в донных отложениях сократилась на 50% после аварии с танкерами, процесс естественного восстановления экосистемы проходит успешно, заявили РИА Новости в пресс-службе Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН.

Ученые института завершили обработку результатов экспедиции в Черное море для изучения последствий экологической катастрофы, связанной с аварией танкеров "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239".

"Результаты анализа показывают, что наибольшее загрязнение наблюдается именно в районе Анапы, а не непосредственно в Керченском проливе. Исследования также выявили значительное снижение концентрации загрязняющих веществ в грунте пляжей, донных отложениях и придонных водах — в среднем на 50% за прошедшее с момента аварии время", - говорится в сообщении.

Ученые пояснили, что такое снижение объясняется как естественным вымыванием и выветриванием загрязнителей, так и активностью бентической (обитающей на дне) и бактериальной биоты, которая способствует очищению экосистемы.

"Анализ бентических сообществ показал, что через 2,5 месяца после аварии не произошло значительных изменений в естественном развитии бентоса. Биомасса бентоса в затронутых районах в целом осталась на уровне средних значений для побережья при несколько пониженном видовом разнообразии, что свидетельствует о ранней стадии восстановления экосистемы", - отметили в институте.

По словам начальника экспедиции Петра Завьялова, полученные данные важны для дальнейших прогнозов и разработки стратегий по восстановлению экосистемы Черного моря.

"Результаты экспедиции позволяют говорить о в целом успешном ходе процесса естественного восстановления экосистемы. Окончательные выводы делать пока рано, необходимы дальнейшие работы по мониторингу состояния моря и береговых территорий", - заключил ученый.

В районе Керченского пролива 15 декабря 2024 года во время шторма потерпели крушение танкеры "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239". В море попало около 2,4 тысячи тонн нефтепродуктов, из трещины в корме одного из танкеров в январе произошел новый выброс мазута, основную часть нефтепродуктов собрали за три дня. В начале марта демонтаж кормы "Волгонефти-239" у мыса Панагия был завершён. От загрязнения пострадало черноморское побережье Краснодарского края, на Кубани и в Крыму введен режим ЧС.

https://ria.ru/20250428/uchenye-2013766202.html

 
envproblems
energy
erergy-fresh

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH