| Печать | |
Засуха и жара угрожают урожаю в крупных зернопроизводящих регионах По данным нового исследования, глобальная урожайность пшеницы сегодня на 10% ниже, чем она могла бы быть, если бы не влияние изменений климата. Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, анализирует данные о климатических изменениях и условиях выращивания пшеницы и других основных сельскохозяйственных культур за последние 50 лет. Это исследование выходит на фоне угроз, которые представляют для урожая пшеницы аномальная жара и засуха, затронувшие ключевые регионы производителей зерна, включая Европу, Китай и Россию. Результаты исследования показывают, что повышенные температуры и засушливые условия негативно сказались на урожайности трех из пяти ключевых культур, изученных учеными. Несмотря на это, в целом мировая урожайность зерновых культур за исследуемый период значительно возросла благодаря технологическим достижениям, улучшению семян и доступу к синтетическим удобрениям. Однако такие потери урожайности, как отметили авторы исследования, могут оказать важное влияние на цены и продовольственную безопасность. С середины XX века во многих частях мира были зафиксированы значительные увеличения урожайности основных сельскохозяйственных культур. Исследование указывает, что за последние 50 лет урожайность пшеницы, кукурузы, ячменя, соевых бобов и риса увеличилась на 69-123%. Однако изменения климата и экстремальные погодные условия все больше угрожают сельскому хозяйству. Прогнозы, сделанные в 2021 году, предполагают «значительные изменения» в продуктивности сельскохозяйственных культур в течение следующих двух десятилетий. В 2023-2024 годах Carbon Brief опубликовал карты с новостями о разрушении сельскохозяйственных культур по всему миру из-за жары, засухи, наводнений и других погодных аномалий. Пшеница и кукуруза стали культурами, чаще всего упоминаемыми в этих репортажах. Жара и засуха в настоящее время угрожают урожаю пшеницы в Китае, крупнейшем производителе пшеницы в мире, сообщает Reuters. В Великобритании пшеница страдает от «самого сухого начала весны за почти 70 лет», как недавно сообщила газета The Times. Фермерские ассоциации заявляют, что некоторые урожаи уже погибли, как пишет The Guardian. В результате мировые поставки пшеницы стали «напряженными», и ожидается рост цен в зависимости от погодных условий в Европе, Китае и России. Исследование использует климатические данные, моделирование и национальную статистику урожайности от Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН для оценки влияния климата на производство сельскохозяйственных культур в ведущих странах-производителях зерна в период с 1974 по 2023 годы, включая Аргентину, Бразилию, Канаду, Китай, ЕС, Россию и США. Ученые оценивают наблюдения за климатом и затем используют модели сельскохозяйственных культур, чтобы рассчитать, как бы изменились урожаи без воздействия этих климатических изменений. Например, если температура повысилась на 1°C за 50 лет и модель показывает, что это приведет к потере урожайности на 5%, то исследователи рассчитывают, что потери составляют 5%. В ходе исследования ученые использовали два климатических набора данных: TerraClimate и ERA5-Land, которые включают информацию о температуре и осадках за последние 50 лет. Результаты показали, что урожайность трех из пяти исследуемых культур была ниже, чем она могла бы быть без воздействия изменений климата за последние 50 лет. Урожайность ячменя оказалась ниже на 12-14%, пшеницы — на 8-12%, а кукурузы — на 4%. Потери для соевых бобов были менее определены, поскольку в данных наблюдались «существенные различия», но оба набора данных показали отрицательное воздействие на урожайность, варьирующееся от 2% до 8%. Для риса результаты были неоднозначными: один набор данных показал положительное влияние примерно на 1%, а другой — отрицательное на 3%. С учетом общего роста урожайности, влияния на 4-13% могут показаться незначительными, но, как отметили ученые, это может иметь важные последствия для цен и продовольственной безопасности, особенно в условиях растущего спроса на продовольствие. — В целом, изменения климата привели к ухудшению условий для выращивания культур в большинстве основных зернопроизводящих регионов мира, — пишут исследователи. Исследование также оценивает влияние повышения температуры и парциального давления водяного пара — ключевого фактора водного стресса растений — на урожайность. Парциальное давление водяного пара — это разница между количеством водяного пара в воздухе и точкой насыщения, при которой водяной пар в воздухе конденсируется. С повышением температуры воздух способен удерживать больше водяного пара. Высокое парциальное давление может уменьшить рост растений и увеличить водный стресс. Модели показывают, что это воздействие может быть основным фактором потерь урожайности зерновых, с тем, что температура оказывает «косвенное влияние», поскольку высокие температуры приводят к водному стрессу. Исследователи заметили, что парциальное давление водяного пара увеличилось в большинстве умеренных регионов за последние 50 лет. В некоторых районах, например в ЕС, Китае, Аргентине и Африке, тренды парциального давления превышают даже самые высокие прогнозируемые значения в моделях. Большинство регионов испытали «быстрое потепление» в течение исследуемого периода, и в настоящее время средняя температура в сезон роста культур выше, чем более чем в 80% случаев за 50 лет. Результаты исследования показывают, что в некоторых районах «даже самый холодный сезон в настоящее время теплее, чем самый теплый сезон, который мог бы быть 50 лет назад». Исключение составляют США и Канада, где в большинстве районов выращивания кукурузы и соевых бобов наблюдается меньшее потепление, чем в других частях мира, и даже «незначительное охлаждение» в районах выращивания пшеницы на севере Великих Равнин и центральной части Канады. Несмотря на проделанную работу, отмечают ученые, существуют «слепые пятна» в моделировании специализированных культур, таких как кофе, какао, апельсины и оливы, для которых «моделирование не так развито», что важно в свете проблем с поставками и ростом цен. |