News Feeds:

| Печать |

shark17.07.2025 г.
Потепление моря нарушило размножение акул-ангелов

Продолжительное потепление морей вокруг Канарских островов нарушает репродуктивное поведение самок акул-ангелов. Это обнаружила группа ученых-океанологов под руководством исследователей из Университета Ланкастера (Великобритания) и совместного проекта Института Лейбница (Германия), Университета Лас-Пальмас-де-Гран-Канария (Испания) и британской благотворительной организации по сохранению животных Zoological Society of London (ZSL) «Акула-ангел: Канарские острова». Исследование опубликовано в журнале Global Change Biology.

В период экстремально высоких температур моря в 2022 г. исследователи обнаружили, что самки акул-ангелов (Squatina squatina) практически отсутствовали в традиционных местах спаривания этого вида в крупнейшем морском заповеднике Испании Ла-Грасиоса, расположенном у побережья Лансароте.

В тот год температура поверхности моря в районе исследования поднялась выше 23,8 градуса по Цельсию и оставалась выше 22,5 градуса почти в три раза дольше, чем в предыдущие годы. Высокие температуры сохранялись на протяжении всего брачного сезона акул-ангелов, который традиционно начинается поздней осенью, когда море должно быть прохладнее. Потепление моря отпугнуло самок акул-ангелов, говорится в исследовании.

«В случае с акулами-ангелами мы наблюдали важные половые различия в поведении: самки непропорционально больше реагировали на повышение температуры морской воды, из-за чего они отсутствовали в традиционных местах спаривания в течение этого продолжительного периода потепления», – рассказал руководитель исследования, доктор Дэвид Джейкоби из Университета Ланкастера. Его слова приводит Phys.org. Джейкоби отметил, что самцы оказались гораздо более устойчивыми к повышению температуры и придерживались своего обычного графика прибытия и убытия, «по-видимому, отдавая приоритет спариванию, несмотря на эти экстремальные температуры».

Канарские острова являются уникальным крупным ареалом обитания акул-ангелов. Этот вид занесен в список находящихся под критической угрозой исчезновения Международным союзом охраны природы (МСОП). В период с 2018 г. по 2023 г. исследовательская группа смогла отслеживать перемещение и распределение более 100 особей акул-ангелов с помощью акустического отслеживания. До 2022 г. численность самцов и самок в морском заповеднике ежегодно достигала пика в ноябре и декабре. Однако в 2022 г. количество самцов, как обычно, достигло пика, а численность самок оставалась низкой в течение всего года. Исследование показало, что присутствие самок акул-ангелов тесно связано с температурой. За пятилетний период мониторинга ученые отметили общую тенденцию к росту пиковых температур поверхности моря и увеличение количества дней с температурой выше 22,5 градуса по Цельсию с 30 дней в 2019 г. до 85 дней в 2022 г.

Самки акул-ангелов ведут более энергозатратный образ жизни из-за особенностей репродуктивной биологии и, как следствие, более чувствительны к температуре, поскольку им необходимо регулировать обменные процессы и расход энергии, полагают исследователи. «Важно понимать, как изменения физико-химических условий океана могут повлиять на виды, обитающие в прибрежных экосистемах. Поскольку многие из этих видов уже находятся под угрозой исчезновения в глобальном масштабе, изучение того, как факторы стресса, связанные с климатом, влияют на их экологическую функцию, имеет решающее значение для разработки эффективных стратегий сохранения», – прокомментировал соруководитель проекта «Акула-ангел» и научный сотрудник Университета Лас-Пальмас-де-Гран-Канария Дэвид Хименес.

https://www.vedomosti.ru/esg/protection_nature/news/2025/07/17/1124963-poteplenie-morya-narushilo-razmnozhenie-akul-angelov

 
envproblems
energy
erergy-fresh

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH