News Feeds:

| Печать |

wastes12.08.2025 г.
В России внедрили новую технологию переработки органики в удобрения

Компания «ПроКомпост» из Подмосковья запустила метод мембранного компостирования, который позволяет превращать в удобрения сельхозотходы, птичий помет и органическую фракцию твердых коммунальных отходов (ТКО). Метод разработан с учетом российского климата и уже показал свою эффективность в условиях холодных регионов, сообщает Российский экологический оператор (РЭО).

Мембранное компостирование, применяемое для естественного разложения органических отходов, обеспечивает стабильную температуру и защиту от внешней среды даже зимой, отмечают в РЭО. Органика помещается в так называемые бурты, или компостные кучи, накрытые специальной пластиковой мембраной, которая сохраняет тепло, не пропускает влагу и предотвращает распространение запаха. В результате ускоряется разложение отходов, снижаются выбросы, а сам процесс становится управляемым и круглогодичным. Мембранная технология позволяет возвращать ценные органические вещества в почву, снижая нагрузку на полигоны и повышая плодородие земель.

Впервые метод был применен в 2024 г. «ПроКомпост» совместно с Всероссийским научно–исследовательским институтом птицеводства (ВНИТИП) запустила эксперимент по компостированию птичьего помета. На компостирование было направлено более 2 млн т отходов. Первые научные результаты эксперимента ожидаются в 2026 г.

Переработка отходов сельского хозяйства – важный элемент в переходе к экономике замкнутого цикла. Подобные технологии особенно актуальны для регионов с высокой концентрацией птицефабрик и бедными почвами, таких как Тверская, Вологодская и Ленинградская области, отмечают в РЭО. Мембранное компостирование позволяет решать две задачи одновременно: утилизировать агроотходы и восстанавливать почвы за счет гумусной составляющей компоста.

Проблема утилизации отходов актуальна для всех животноводческих хозяйств. Как сообщали «Ведомости. Устойчивое развитие», в России активно развиваются технологии переработки отходов животноводства. Так, инжиниринговая компания «Экорганикс», входящая в группу EcoPartners, создала новую технологию переработки органических отходов животноводства в органические удобрения с использованием микроорганизмов.  Первый в России промышленный проект, использующий данную технологию, реализуется совместно с агропромышленной компанией «Русмолко» на новом заводе для переработки побочных продуктов животноводства (ППЖ) в Сердобском районе Пензенской области.

По данным РЭО, ежегодно в России образуется более 300 млн т отходов сельского хозяйства и побочных продуктов животноводства. При этом 97,6% отходов сельского хозяйства приходится на навоз и его отдельные разновидности, отмечается в паспорте к отраслевой программе «Применение вторичных ресурсов и вторичного сырья из отходов в сфере сельского хозяйства на 2022–2030 гг.». По оценкам РЭО, из этих отходов возможно произвести 15 млн т органических удобрений, а потенциальный объем рынка составляет порядка 300 млрд руб.

https://www.vedomosti.ru/esg/ecology/news/2025/08/12/1131026-v-rossii-vnedrili-novuyu-tehnologiyu-pererabotki-organiki-v-udobreniya

 
envproblems
energy
erergy-fresh

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH