News Feeds:

| Печать |

sdg1423.08.2025 г.
Морские заповедники помогают водорослям справляться с последствиями потепления океана

Американские ученые обнаружили, что морские охраняемые территории (МОТ) — участки океана, выделенные под поддержание здоровья экосистем, — способствуют быстрому восстановлению водорослевых лесов после экстремальных климатических событий. Причина этого, вероятно, кроется в сохранении хищников, которые контролируют популяции морских ежей, питающихся водорослями. Исследование опубликовано в журнале Journal of Applied Ecology.

Морские охраняемые территории (МОТ) — это выделенные участки океана, где поддерживается здоровье экосистемы. Хотя охранные режимы могут отличаться, обычно это означает, что в таких районах ограничена или полностью запрещена экономическая деятельность человека, включая рыболовный промысел. Тем не менее в последние годы, под влиянием климатических изменений, морские экосистемы — в частности, площади водорослевых лесов и численность морских хищников — стремительно сокращаются.

Команда американских ученых проверила, какое воздействие морские заповедники на самом деле оказали на ламинарии — вид водорослей, также называемый морской капустой, — вдоль побережья Калифорнии за последние десятилетия. Для этого ученые собрали спутниковые данные за 1984–2022 годы и сравнили площади водорослевых лесов внутри и за пределами 54 МОТ у побережья штата. Исследователи сопоставили каждую морскую охраняемую территорию с контрольным внешним участком со схожими условиями окружающей среды. Так они смогли проверить, помогают ли морские заповедники водорослям противостоять экстремальным морским температурам или восстанавливаться после катастрофических климатических событий, таких как волны тепла. Таким образом ученые смотрели на два основных фактора: устойчивость ламинариевых лесов, то есть их способность сохранять какую-то часть своего покрытия во время экстремальных условий, и способность к восстановлению структуры после теплового шока.

Биологи обнаружили, что ламинариевые леса действительно восстанавливаются быстрее и эффективнее в морских охраняемых территориях по сравнению с аналогичными, но незащищенными территориями. В морских заповедниках площадь водорослевых лесов увеличилась на 8,5% по сравнению с аналогичными районами. Ученые связывают это с ограничениями на вылов важных морских хищников, таких как омары и овцеголовые губаны, которые контролируют популяции морских ежей, питающихся водорослями. При этом исследователи предупреждают, что хотя их результаты показывают в среднем более быстрое восстановление лесов в морских заповедниках, эффекты такого восстановления сильно различались в зависимости от местности. Это позволяет предположить, что существуют дополнительные факторы, играющие роль в устойчивости морских экосистем.

Ученые планируют продолжать исследование воздействия морских охраняемых территорий на подводную экосистему и выявить дополнительные факторы, играющие роль в повышении устойчивости экосистем. Экологи считают, что это знание может помочь сделать морские заповедники еще более эффективными и предотвратить стремительные изменения морской среды.

«Наши результаты показывают, что заросли водорослей могут быть полезным индикатором для отслеживания здоровья экосистем и климатической устойчивости охраняемых территорий. Это говорит нам о том, что они должны быть включены в наши долгосрочные стратегии мониторинга морской среды», — считает Эмелли Ортис-Вилла из Калифорнийского университета.

Автор: Владислав Михейкин.

https://inscience.news/ru/article/sustainable-development/morskie-zapovedniki-pomogayut-vodoroslyam-spravl

 
envproblems
energy
erergy-fresh

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH