| Печать | |
Выхлопные газы автомобилей. Заводской дым. Дым от лесных пожаров. Скорее всего, где бы вы ни жили, вы почти каждый день подвергаетесь воздействию того или иного вида загрязнения воздуха. Последствия этого загрязнения могут быть разрушительными и даже смертельными. Только в 2021 году загрязнение воздуха стало причиной 8,1 миллиона преждевременных смертей, как показало одно известное исследование. 7 сентября мир отмечает Международный день чистого воздуха для голубого неба, который призван продемонстрировать пути решения проблемы загрязнения воздуха. Тема этого года — «Гонка за воздухом», которая отражает острую необходимость решения проблемы, которую Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал «глобальной чрезвычайной ситуацией». Это также дань уважения растущей поддержке чистого воздуха со стороны спортивных ассоциаций. «Как и спортсменам, нам всем нужен чистый воздух, чтобы двигаться, работать и процветать, — говорит Стивен Стоун, заместитель директора отдела промышленности и экономики Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). — Чистый воздух способствует здоровью людей, устойчивости сообществ, сильной экономике и оздоровлению планеты». В преддверии Международного дня чистого воздуха мы расскажем, что такое загрязнение воздуха, почему оно вредно и что с этим можно сделать.
Существует два основных типа загрязнения воздуха: внутри помещений и снаружи. Загрязнение воздуха внутри помещений происходит в основном из-за сжигания древесины, древесного угля, навоза и других так называемых «твёрдых видов топлива», которые используются миллиардами людей по всему миру для приготовления пищи. При сжигании этих видов топлива в воздух попадают микроскопические частицы пыли, сажи и чёрного углерода, которые в совокупности называются мелкодисперсными твёрдыми частицами. Загрязнение воздуха на улице происходит по разным причинам, в том числе из-за работы заводов, транспортных средств и даже лесных пожаров и пыльных бурь. По мнению экспертов, наибольшую опасность представляют следующие загрязняющие вещества:
Девяносто девять процентов людей на Земле дышат воздухом, который Всемирная организация здравоохранения считает загрязнённым.
Частицы размером менее 10 микрон, также известные как PM10, могут проникать глубоко в лёгкие, вызывая воспаление и повреждая слизистую оболочку дыхательных путей. Частицы PM2,5 представляют ещё большую опасность. Они достаточно малы, чтобы попадать в кровоток, где могут воздействовать на любой орган в организме. Загрязнение воздуха связано с целым рядом серьёзных проблем со здоровьем, включая пневмонию, болезни сердца, инсульт, рак лёгких и мертворождение.
В 2021 году загрязнение воздуха стало причиной более 8,1 миллиона преждевременных смертей, как показало исследование некоммерческого Института влияния на здоровье. Это более чем каждая восьмая смерть в мире. Более 700 000 погибших — дети младше пяти лет.
Загрязнение воздуха поставило под угрозу проведение крупных спортивных мероприятий по всему миру — от Канады до Индии. Резкий рост уровня таких загрязняющих веществ, как PM2.5, представляет опасность для спортсменов. Отчасти поэтому спортивные организации, в том числе Всемирная легкоатлетическая ассоциация, которая проводит соревнования по лёгкой атлетике, присоединились к борьбе за чистый воздух. Они установили датчики качества воздуха вокруг стадионов, чтобы выявлять случаи ухудшения качества воздуха, особенно опасные для бегунов.
Многие из тех веществ, которые вызывают у людей заболевания, также удерживают тепло у поверхности Земли, способствуя изменению климата. На самом деле, исследования показывают, что эти так называемые суперзагрязнители, в число которых входят метан и сажа, на сегодняшний день ответственны за значительную долю глобального потепления.
17 целей — это план человечества по построению лучшего будущего, и некоторые из них связаны с сокращением загрязнения воздуха. Ограничение выбросов токсичных веществ в атмосферу, очевидно, может способствовать улучшению общественного здравоохранения (ЦУР 3). Это также может помочь в борьбе с бедностью (ЦУР 1), поскольку позволит работникам быть более продуктивными и сократит количество пропущенных рабочих дней. Это может помочь в сокращении неравенства (ЦУР 10), поскольку уязвимые группы населения, в том числе дети и пожилые люди, больше всего страдают от грязного воздуха. Борьба с загрязнением воздуха может даже помочь в борьбе с голодом (ЦУР 2). Один из распространённых загрязнителей воздуха — приземный озон — препятствует росту сельскохозяйственных культур.
Загрязняющие вещества в воздухе могут переноситься через границы, а озон и некоторые виды твёрдых частиц способны распространяться на сотни или тысячи километров от источника. Поэтому эксперты говорят, что единственный способ масштабно бороться с загрязнением воздуха — это обмен знаниями между странами, согласование стратегий и мобилизация ресурсов в партнёрстве друг с другом.
Поскольку загрязнение воздуха проявляется в разных формах, универсального решения не существует. Но есть несколько простых и экономичных способов, с помощью которых города и страны могут начать решать эту проблему. К ним относятся:
Компании и частные лица также играют важную роль в борьбе с загрязнением воздуха, считает Стоун из ЮНЕП. «Если мы хотим победить в гонке за чистым воздухом, нам нужно действовать сообща», — говорит он. В недавнем отчёте Всемирного банка говорится, что комплексные меры, направленные на улучшение отопления, приготовления пищи, транспорта, сельского хозяйства и переработки отходов, могут вдвое сократить число людей во всём мире, подвергающихся опасно высокому уровню загрязнения воздуха.
ООН десятилетиями помогала странам, городам и сообществам бороться с этим кризисом. Партнерские отношения между ключевыми заинтересованными сторонами сыграли важную роль в поддержке усилий по борьбе с загрязнением воздуха. К таким инициативам относятся Коалиция за климат и чистый воздух и BreatheLife. ООН также объединила усилия в рамках Общего подхода к созданию планеты, свободной от загрязнения. Эта концепция призвана помочь органам ООН коллективно решать проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды, в рамках их полномочий, что позволит добиться большего эффекта и обеспечить чистую, здоровую и устойчивую окружающую среду для всех жителей Земли. 7 сентября мир отмечает Международный день чистого воздуха для голубого неба. Этот день призван привлечь внимание к проблеме загрязнения воздуха, которое ежегодно становится причиной 8,1 миллиона преждевременных смертей. Дополнительные ресурсы
https://www.unep.org/news-and-stories/story/10-things-you-should-know-about-air-pollution |