News Feeds:

| Печать |

vef05.09.2025 г.
Результаты исполнения Рамочной декларации о намерениях по сохранению кречета оценили на форуме «День сокола» в рамках ВЭФ-2025

Реализацию Рамочной декларации о намерениях по сохранению кречета обсудили участники пленарной сессии «Сокол – объединяющий символ: диалог стран в защиту редких видов» в рамках третьего Международного форума «День сокола». Мероприятие состоялось 3 сентября в стартовый день Восточного экономического форума-2025. Организатор ВЭФ – Фонд Росконгресс

«Эффективное сохранение редких видов соколиных требует комплексного и системного подхода, который основывается на объединении усилий государства, научного сообщества и бизнеса. Только благодаря совместной работе, использованию современных технологий мониторинга и строгому природоохранному планированию возможно обеспечить устойчивое восстановление и сохранение биологического разнообразия. Международное сотрудничество и обмен опытом между странами ареала и странами, где соколиная охота является культурным наследием, придают дополнительный импульс этим усилиям. Данная инициатива не только сохраняет уникальные виды, но и способствует развитию экологического туризма и повышению экологической ответственности общества в целом», – подчеркнул заместитель министра природных ресурсов и экологии России Дмитрий Тетенькин

В ходе дискуссии эксперты также рассмотрели успешные практики разных стран в сохранении птиц семейства соколиных, природоохранные инициативы на Камчатке, предложения Казахстана в области охраны окружающей среды и позицию Афганистана по вопросам сбережения соколов и биоразнообразия.

«Ключевым результатом реализации декларации о намерениях по сохранению кречетов стало формирование международного альянса экологической дипломатии с участием России, Бахрейна, Катара и Саудовской Аравии. Созданы совместные правительственные группы для борьбы с браконьерством и контрабандой, а также объединенный фонд для поддержки исследовательских проектов, направленных на восстановление и сохранение естественной среды обитания кречетов с учетом изменения климата. Программа включает расширение охраняемых территорий, развитие искусственных инкубаторов и укрепление международного сотрудничества для защиты популяции вида», – отметил глава Департамента ветеринарии Высшего совета по экологии Королевства Бахрейн Карим Салман Алван.

Отдельное внимание эксперты уделили индийскому проекту по сохранению птиц семейства соколиных, реализованному с использованием современных технологий и государственной поддержки, и российскому подходу к сохранению редких видов соколиных птиц, включая создание особо охраняемых природных территорий, центров реинтродукции, а также применение современных технологий мониторинга.  

«Одной из ключевых задач форума и нашей страны является сохранение и возрождение традиции соколиной охоты и биоразнообразия хищных птиц. Российские соколы и сапсаны признаны лучшими представителями данного семейства, они широко используются в охоте. Наша национальная политика по охране этих видов была усовершенствована с учетом опыта коллег из России и других стран», – подчеркнул представитель Государства Кувейт, генеральный директор Rasis company Ltd, член Арабской сети инноваций и творчества Наваф Альмутаири.

В сессии также приняли участие первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Марина Ким, заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан Андрей Ким, председатель Правительства Камчатского края Юлия Морозова, генеральный директор Национального агентства по охране окружающей среды Афганистана Алхадж Мавлави Мутиул Хак Наби Хил и генеральный директор Международного альянса больших кошек Сатя Пракаш Ядав.

Международный форум «День сокола» – ключевая экспертная площадка для всестороннего диалога и обмена опытом среди представителей профильных ведомств России и иностранных государств, международных экспертов и ученых, специализирующихся в области защиты хищных и редких видов птиц, требующих особых мер охраны.
 
Организаторы форума – Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Правительство Камчатского края при поддержке Правительства Республики Калмыкия и Росзаповедцентра Минприроды России. Официальный партнер – ПАО «ГМК «Норильский никель», партнер – Республика Калмыкия, партнер по организации – Группа компаний «Хайлэнд Голд».  

Десятый Восточный экономический форум проходит 3–6 сентября на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. В эти дни выставка «Улица Дальнего Востока» будет доступна для участников Форума, а 7, 8 и 9 сентября она откроется для всех желающих. Организатор ВЭФ – Фонд Росконгресс.

https://www.mnr.gov.ru/press/news/rezultaty_ispolneniya_ramochnoy_deklaratsii_o_namereniyakh_po_sokhraneniyu_krecheta_otsenili_na_foru/

 
envproblems
energy
erergy-fresh

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH