News Feeds:

| Печать |

asg1308.09.2025 г.
"Зеленые" инвестиции и стартапы: африканские лидеры предложили глобальную модель борьбы с климатическим кризисом

Африканские лидеры предлагают глобальную модель борьбы с климатическим кризисом

Африканские лидеры стремятся предложить миру пример решения климатического кризиса с помощью зеленых инвестиций. Об этом, как сообщает Reuters, заявили в понедельник участники Второго климатического саммита в столице Эфиопии Аддис-Абебе.

Представители стран - участниц мероприятия отметили негативное влияние на климатическую повестку от выхода США из Парижского соглашения. Решение Вашингтона, как отметили собравшиеся в Аддис-Абебе, ослабило глобальные усилия по борьбе с изменением климата.

"Мы здесь не для того, чтобы торговаться за наше выживание. Мы здесь, чтобы спроектировать следующую климатическую экономику мира", - сказал премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед на церемонии открытия саммита.

По словам президента Кении Уильяма Руто, на саммите африканские кредитные организации и коммерческие банки подписали соглашение о мобилизации до 100 миллиардов долларов для обеспечения "зеленой индустриализации" с использованием возобновляемых источников энергии. Среди участников данной инициативы - Африканский экспортно-импортный банк, Африканский банк развития и коммерческие кредиторы, такие как Ecobank Transnational и KCB Group, добавил кенийский лидер.

Абий, со своей стороны, предложил новую африканскую инициативу по климатическим инновациям, финансируемую континентом, которая объединит университеты, исследовательские институты, стартапы, сельские сообщества и изобретателей для создания 1000 решений по борьбе с климатическими вызовами к 2030 году. "Если мы сделаем правильный выбор сейчас, Африка может стать первым континентом, который индустриализируется, не разрушая свои экосистемы", - сказал он, добавив, что выступает за то, чтобы его страна приняла COP32 в 2027 году.

На первом климатическом саммите в Найроби два года назад лидеры искали дополнительное финансирование для правительств, чтобы справиться с климатическими вызовами на фоне бюджетных ограничений и тяжелого долга, но континент по-прежнему получает лишь 1% ежегодного глобального климатического финансирования, говорят официальные лица. Африканские страны, наиболее уязвимые к последствиям антропогенного глобального потепления, несмотря на минимальную ответственность за него, давно требуют, чтобы встречи COP принесли больше средств для адаптации.

"Климатическое финансирование должно быть справедливым, значительным и предсказуемым", - сказал председатель Комиссии Африканского союза Махамуд Али Юссуф. Лидеры выразили обеспокоенность по поводу возможного ущерба от ослабления многостороннего подхода к борьбе с изменением климата. Администрация президента США Дональда Трампа во второй раз вышла из знакового Парижского соглашения по климату в этом году и также отказалась от партнерств по чистой энергии с такими странами, как ЮАР.

"Обязательства нарушаются, а международная солидарность отвергается как слабость именно тогда, когда масштаб климатического кризиса требует усиленного сотрудничества, а не его ослабления", - подытожил Руто.

Алексей Меркулов (Тунис)

https://rg.ru/2025/09/08/afrikanskie-lidery-predlagaiut-globalnuiu-model-borby-s-klimaticheskim-krizisom.html

 
envproblems
energy
erergy-fresh

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH