News Feeds:

| Печать |

arctic60020.09.2025 г.
Арктический морской лёд: летом 2025 года — без нового рекорда таяния

По данным NSIDC, площадь льда составила 4,6 млн кв. км, что выше показателей 2012 года

Министерство природоохранных и климатических исследований (NSIDC) США зафиксировало, что минимальная площадь арктических морских льдов летом 2025 года — достигнутой 10 сентября — составила 4,602 млн кв. км (1,78 млн кв. миль), что не стало историческим рекордом по снижению.

При этом в марте текущего года максимальная зимняя площадь льда оказалась самой низкой за весь период наблюдений (с 1979 года), едва превысив 14,3 млн кв. км, что на более чем 1 млн кв. км (386 тыс. кв. миль) ниже средней величины за 1981–2010 годы.

Весеннее и летнее таяние льдов в течение июня — начала августа следовало тенденции к рекордно низким значениям, но во второй половине августа темпы плавления замедлились. Условия сменились: с уменьшением солнечного излучения в Арктике и началом отброса тепла в атмосферу резкое дальнейшее таяние не происходило. Уолтер Майер из NSIDC обратил внимание, что для установления нового летнего рекорда мало просто продолжения тепловой инерции, необходимы также экстремальные погодные явления, как, например, мощные ураганы (такие были в 2012 году).

Майер подчеркнул, что летняя площадь льда в 2025 году — ничего необычного по сравнению с недавними годами — оказалась 11-й по величине с начала спутниковых наблюдений.

Исследование, опубликованное в журнале Geophysical Research Letters, свидетельствует о замедлении темпов сокращения морского льда в Арктике за последние 20 лет, несмотря на ускоряющееся глобальное потепление. Утрата морского льда продолжается, но с меньшей скоростью, чем раньше. Такое замедление соответствовало ожиданиям моделей: они прогнозировали периоды, когда естественная изменчивость атмосферы и океана временно компенсирует последствия антропогенного нагрева.

Учёные отмечают, однако, что замедление не даст долгосрочного облегчения: модели указывают высокую вероятность резкого уменьшения ледового покрова в Арктике до 2050 года, особенно при сохранении высокой концентрации выбросов парниковых газов.

В 2025 году впервые за 38 лет NSIDC перешёл на использование данных японского спутника AMSR2 вместо ранее применявшихся данных с американских военных спутников DMSP, поскольку доступ к данным от Минобороны США был ограничен из-за соображений кибербезопасности.

https://nia.eco/2025/09/20/108173/

 

 
envproblems
energy
erergy-fresh

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH