News Feeds:

| Печать |

air-polution26.09.2025 г.
Загрязнённый воздух связан с ухудшением зрения у детей

Исследование показало влияние диоксида азота и мелких частиц на развитие близорукости

Новые данные исследований вселяют тревогу: загрязнённый воздух может негативно влиять на зрение детей. Исследователи выявили связь между концентрациями диоксида азота (NO) и мелких твёрдых частиц (PM,) и способностью юных людей чётко видеть вдаль без очков.

Учёные проанализировали группы детей, проживающих в районах с разной степенью загазованности, и выяснили, что снижение уровней NO и PM, ассоциируется с улучшением остроты зрения. В частности, у тех, кто подвергался меньшему воздействию загрязнителей, прогресс миопии (близорукости) наблюдался медленнее.

В исследовании подчёркивается, что чистый воздух может не только защищать зрение, но и в некоторой степени способствовать его улучшению, особенно у младших возрастных групп. Авторы предупреждают: в условиях роста урбанизации и увеличения автомобильного движения дети становятся особенно уязвимы.

Эксперты подчёркивают, что именно NO и PM, — мелкие частицы, способные проникать глубоко в лёгкие и даже попадать в кровоток — могут провоцировать воспалительные процессы и окислительный стресс, которые тем самым оказывают воздействие на структуры глаза.

https://nia.eco/2025/09/26/108372/

 
envproblems
energy
erergy-fresh

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH