News Feeds:

| Печать |

wastes29.09.2025 г.
Как превратить загрязняющие воду вещества в полезный аммиак

Если текущий метод производства чего-либо потребляет ошеломляющие 1–2 % годового мирового энергоснабжения, нужно что-то менять. Процесс Габера — Боша позволяет производить большое количество аммиака (NH3) — ценного химического соединения, которое широко используется в сельском хозяйстве, технологиях и фармацевтике, — при этом потребляя много энергии.

Исследовательская группа из Университета Тохоку внесла значительный вклад в разработку альтернативного метода преобразования вредных нитратных загрязнителей в воде в аммиак, что позволяет решить как экологические, так и энергетические проблемы. Команда предлагает эффективный метод очистки загрязнённой воды с помощью катализаторов на основе двойного гидроксида NiCuFe (LDH). Это означает, что вода станет чище, уровень загрязнения снизится, а удобрения и энергетические ресурсы станут более экологичными, что напрямую повлияет на здоровье населения, продовольственную безопасность и защиту климата.

В настоящее время процесс Габера — Боша используется для производства почти всего промышленного аммиака в мире, но у него есть серьёзные недостатки. Он не только потребляет огромное количество энергии, но и в качестве побочного продукта выделяет углекислый газ, что вредит окружающей среде. 

Электрокаталитическая реакция восстановления нитрата (NO3−) (NitRR) — это альтернативный способ производства аммиака, который существует уже давно, но так и не получил широкого распространения из-за неэффективности. Однако исследователи из Института материаловедения Университета Тохоку (WPI-AIMR) нашли способ решить эту проблему.

«Мы создали нанолисты NiCuFe-LDH с участками Ni и Cu для электровосстановления, — объясняет профессор Хао Ли (WPI-AIMR). — Эффективность NitRR выросла с 0% до 94,8 %».

Ученые использовали вычислительный и теоретический анализ, чтобы объяснить механизм этой реакции, в которой ключевую роль играют добавленные участки Cu и Ni. Кроме того, они протестировали батарею Zn-NO3− с использованием нанолистов NiCuFe-LDH, чтобы продемонстрировать её реальную эффективность. Батарея показала очень хорошие результаты: эффективность по Фарадею составила 85,8 %, был получен высокий выход аммиака, а удельная мощность была настолько высокой, что превзошла большинство предыдущих показателей.

Следующие шаги в рамках проекта будут направлены на масштабирование и углубление понимания механизма процесса. С практической точки зрения необходимо проверить эффективность катализатора в реальных системах водоснабжения, загрязненных нитратами, и в условиях реактора с непрерывным потоком, чтобы продемонстрировать его промышленную применимость.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Advanced Functional Materials. Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

https://scientificrussia.ru/articles/kak-prevratit-zagraznausie-vodu-vesestva-v-poleznyj-ammiak

 

 
envproblems
energy
erergy-fresh

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH