News Feeds:

| Печать |

energyforall09.10.2025 г.
В новом докладе ООН содержится призыв к ответственному финансированию и инвестированию в полезные ископаемые для энергетического перехода

Найроби, 9 октября 2025 г. — Финансовая система, управление и регулирование в сфере разведки и добычи полезных ископаемых должны быть реформированы, чтобы обеспечить приток капитала и переход к экологически чистой энергетике, считают авторы нового доклада Международной ресурсной группы, действующей под эгидой Программы ООН по окружающей среде. Поскольку добыча полезных ископаемых выросла до 50 % от общего объема добычи сырья в мире по сравнению с 31 % в 1970 году, финансирование ответственной добычи полезных ископаемых будет иметь решающее значение для успешного и справедливого энергетического перехода.

С 1970 года добыча полезных ископаемых выросла в пять раз, и ожидается, что рынок критически важных для энергетического перехода минералов — компонентов технологий чистой энергетики, таких как солнечные панели, ветряные турбины и аккумуляторы, — продолжит стремительно расти. Только в 2023 году спрос на такие материалы, как никель, кобальт, графит и редкоземельные элементы, вырос на 8–15 %. Что касается лития, то к 2050 году спрос на него будет в девять раз превышать мировой объём производства в 2022 году.

В этом докладе «Финансирование ответственного снабжения полезными ископаемыми для энергетического перехода в целях устойчивого развития»анализируются спрос, производство, торговля и финансирование поставок ключевых полезных ископаемых с акцентом на регионы с высокой концентрацией добычи, такие как Африка, Китай и Южная Америка, а также представлен ряд рекомендаций по привлечению финансирования и инвестиций в ответственную добычу полезных ископаемых.

«Спрос на полезные ископаемые и металлы, необходимые для энергетического перехода, требует наличия горнодобывающей промышленности, которая способствует устойчивому развитию, соблюдая при этом права человека и заботясь об окружающей среде. Благодаря устойчивому финансированию ответственная добыча полезных ископаемых может стать нормой, а не исключением», — заявил Янез Поточник, сопредседатель Международной ресурсной группы.

Будучи капиталоёмкой отраслью с высоким уровнем риска, горнодобывающая промышленность использует различные источники финансирования — государственные, частные или смешанные — на каждом этапе проекта, включая закрытие шахт, а также на начальных этапах цепочки создания стоимости минералов и металлов, таких как обогатительные фабрики, металлургические заводы и предприятия по переработке металлов.

Опрос, проведённый для этого отчёта среди крупных компаний, связанных с добычей полезных ископаемых, подтвердил, что соблюдение экологических стандартов считается дорогостоящим мероприятием, но большинство компаний считают, что это увеличит их операционные расходы менее чем на 25 %. Однако большинство респондентов считают, что экологическая, социальная и управленческая отчётность привлечёт новых инвесторов. В этом контексте крупные инвестиции, необходимые горнодобывающим компаниям, дают финансовому сектору возможность оказывать давление на компании, чтобы те учитывали свои экологические, социальные и управленческие показатели (ESG).

В отчёте также отмечается, что повышение уровня безотходного производства в отрасли может снизить спрос на дополнительные полезные ископаемые для энергетического перехода. Такие меры, как целевые показатели по переработке, государственное финансирование и расширенные налоговые льготы для инфраструктуры по переработке, стимулирование экодизайна или «зелёные» облигации для финансирования предприятий по переработке, могут снизить потребность в первичных материалах. Государственно-частное партнёрство, кампании по информированию общественности и создание глобальной базы данных по бывшим и действующим хвостохранилищам горнодобывающих предприятий также являются частью рекомендуемых подходов.

Тем не менее, даже при условии принятия далеко идущих мер по обеспечению цикличности, требуемый объём инвестиций значителен. По данным Международного энергетического агентства, для достижения нулевого уровня выбросов к 2050 году потребуются инвестиции в добычу полезных ископаемых для энергетического перехода в размере до 450 млрд долларов США к 2030 году и 800 млрд долларов США к 2040 году.

В отчёте также рекомендуется улучшить показатели ESG в сфере кустарной и мелкомасштабной добычи полезных ископаемых. В нём содержится призыв к повышению прозрачности, легализации труда с помощью местных процедур лицензирования, наращиванию потенциала, налоговым льготам, финансированию, технической поддержке, более активному участию местного населения и доступу к геологическим и геопространственным данным. Международная система устойчивого развития для этой отрасли могла бы помочь справиться с экологическими и социальными рисками и улучшить доступ к официальным источникам финансирования в сфере кустарной и мелкомасштабной добычи полезных ископаемых.

Наконец, в отчёте подчёркивается важность поощрения ответственного подхода к добыче полезных ископаемых не только со стороны компаний, но и со стороны сообществ, на территории которых ведётся эта деятельность. Текущие усилия в области ESG часто остаются незамеченными или не получают вознаграждения на мировых рынках. Чтобы решить эту проблему, Международная ресурсная группа рекомендует внедрять поддерживаемые государством схемы сертификации и стимулирования, включая благоприятную налоговую политику и расширение доступа к рынкам.

Для повышения эффективности ESG в отчёте даются конкретные рекомендации:

  • Укрепить потенциал финансовых учреждений в области признания и финансирования горнодобывающих предприятий, соответствующих высоким стандартам ESG.
  • Разработайте цифровой паспорт продукта для всех видов минерального сырья и их цепочек создания стоимости, включая информацию ESG, на основе стандартного протокола отчетности.
  • Горнодобывающие компании должны отчитываться о финансовых результатах и показателях ESG в разбивке по месторождениям, с учетом гендерных аспектов и «общей ценности», а также прав коренных народов в соответствии с согласованным отраслевым протоколом.
  • Включите горнодобывающую отрасль, соответствующую высоким стандартам ESG, в список секторов, которые могут претендовать на «устойчивое финансирование» и «климатическое финансирование» в рамках финансовой таксономии.
  • Привязать инвестиции и финансирование горнодобывающей отрасли к требованиям по защите климата и природы, исключив добычу полезных ископаемых на охраняемых территориях.
  • Предоставить компаниям с утвержденными планами перехода на принципы ESG доступ к устойчивому и климатическому финансированию.
  • Используйте фискальную, финансовую и монетарную политику для поддержки инвестиций в ответственную добычу полезных ископаемых и инфраструктуру, а также для содействия циклическому использованию металлов в обществе.
  • Ввести глобальный адвалорный налог для всех компаний с целью финансирования Фонда устойчивого развития горнодобывающей отрасли, который будет поддерживать обучение, наращивание потенциала, юридическую помощь развивающимся странам, исследования, инновационные проекты и передачу технологий.
  • Создайте глобальную базу данных по хвостохранилищам и отслеживайте потенциальную доступность второстепенных (или сопутствующих) металлов.
  • Налаживать взаимовыгодное партнёрство между сообществами и странами, на территории которых расположены шахты, а также странами-импортёрами и странами-переработчиками.

Доклад будет способствовать продвижению работы Группы по важнейшим минералам для энергетического перехода, созванной Генеральным секретарем ООН, в которой подробно изложены руководящие принципы в отношении важнейших минералов для энергетического перехода, а также обязательства Международного совета по минералам и металлам (ICMM) от 2024 года в отношении «природоохранной добычи полезных ископаемых» и седьмой сессии резолюций Ассамблеи ООН по окружающей среде, касающихся полезных ископаемых.

ПРИМЕЧАНИЯ ДЛЯ РЕДАКТОРОВ

О Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП)
ЮНЕП — ведущая международная организация по вопросам окружающей среды. Она обеспечивает лидерство и поощряет партнёрство в вопросах охраны окружающей среды, вдохновляя, информируя и предоставляя странам и народам возможности для улучшения качества жизни без ущерба для будущих поколений.

О Международной ресурсной группе (IRP)

IRP был создан в 2007 году ЮНЕП для обеспечения взаимодействия науки и политики в области устойчивого использования природных ресурсов и, в частности, их воздействия на окружающую среду на протяжении всего жизненного цикла. В состав группы входят выдающиеся учёные, специализирующиеся на вопросах управления ресурсами. Группа изучает ключевые вопросы, связанные с использованием ресурсов в мире, и готовит оценочные доклады, в которых обобщаются последние научные, технические и социально-экономические данные для принятия решений.

Для получения дополнительной информации свяжитесь с нами: Отдел новостей и СМИ, Программа ООН по окружающей среде

Дополнительные ресурсы

https://www.unep.org/news-and-stories/press-release/new-un-report-calls-responsible-financing-and-investment-energy

 
envproblems
energy
erergy-fresh

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH