News Feeds:

| Печать |

soil17.11.2025 г.
Биотехнологии помогут ликвидировать загрязнение земель опасными пестицидами

Использование биотехнологий способно стать ключевым инструментом в очистке российских земель от стойких органических загрязнителей (СОЗ), в том числе от запрещенных пестицидов. Об этом заявил директор Единого научного центра Минприроды России ФГБУ «ВНИИ Экология» Александр Закондырин на круглом столе в Государственной думе, посвященном законодательному регулированию биотехнологий.

По его словам, разработка и внедрение специализированных биотехнологических решений позволит не только устранить загрязнение почв, но и обеспечить России технологическое лидерство в этой сфере. Закондырин предложил включить исследования по биологической очистке окружающей среды от СОЗ в федеральную научно-техническую программу «Технологическое обеспечение биоэкономики».

СОЗ – высокотоксичные соединения, устойчивые к разложению и способные мигрировать на значительные расстояния. Они накапливаются в организмах людей и животных, провоцируя серьёзные нарушения здоровья, в том числе онкологические заболевания. Обращение с этими веществами регулируется Стокгольмской конвенцией, которую Россия ратифицировала в 2011 г. Согласно документу, основными задачами являются прекращение производства, ограничение применения и последующая утилизация включённых в перечень соединений. Этот список содержит 30 наименований (пестициды, промышленные химикаты и побочные продукты). С января 2025 г. функции национального координационного центра конвенции возложены на «ВНИИ Экология», который обеспечивает взаимодействие со странами-участницами и секретариатом по вопросам сокращения и ликвидации данных веществ.

По данным ежегодного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации», который готовит «ВНИИ Экология», случаи выявления земель, загрязненных СОЗ-пестицидами, фиксируются регулярно. Наибольшие площади поражены дихлордифенилтрихлорэтаном (ДДТ) и его метаболитами. Загрязнения также обнаруживают в водных объектах и донных отложениях. Для устранения последствий необходима плановая работа как по ликвидации старых запасов непригодных пестицидов, так и по очистке среды наиболее щадящими методами, в том числе биотехнологическими, говорится в докладе.

Несмотря на международные обязательства, согласно которым Россия давно прекратила производство СОЗ-пестицидов, в стране отсутствует документ, прямо запрещающий их использование, отмечают эксперты. Это создает риск применения препаратов из старых неутилизированных запасов. Закондырин подчеркнул необходимость принятия нормативного акта, который бы фиксировал прямой запрет на оборот СОЗ-содержащих пестицидов, а также регламентировал регулярную инвентаризацию таких веществ и загрязнённых ими земель. По его словам, в 2025 г. институт направит соответствующее предложение в Минприроды.

Согласно информации «ВНИИ Экология», в 2023 г. субъекты РФ сообщили о наличии 47 объектов хранения непригодных и запрещенных пестицидов, однако лишь малая их часть включена в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Это означает, что большинство из них не попадут под мероприятия федерального проекта «Генеральная уборка».

https://www.vedomosti.ru/esg/ecology/news/2025/11/17/1155659-biotehnologii-pomogut-likvidirovat-zagryaznenie-zemel-opasnimi-pestitsidami

 
envproblems
energy
erergy-fresh

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH