| | Печать | |
|
Белен, Бразилия, 17 ноября 2025 года — Доклад о глобальном состоянии метана, представленный сегодня в рамках COP30 в Белене, показывает, что, несмотря на значительный прогресс, достигнутый с момента принятия Глобального обязательства по метану в 2021 году, необходимо проделать ещё много работы, чтобы достичь уровня амбиций и действий, необходимых для выполнения этого обязательства. Доклад о состоянии глобального метанового баланса, подготовленный Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Коалицией за климат и чистый воздух (CCAC), содержит всесторонний анализ прогресса и сохраняющихся пробелов в усилиях по сокращению выбросов метана — мощного парникового газа, на долю которого приходится почти треть текущего потепления. В отчёте показано, что, хотя выбросы метана продолжают расти, прогнозируемые выбросы в 2030 году в соответствии с действующим законодательством уже ниже, чем прогнозировалось ранее, благодаря сочетанию мер национальной политики, отраслевых нормативных актов и изменений на рынке. Однако в отчёте содержится предупреждение о том, что только полномасштабное внедрение проверенных и доступных мер контроля позволит сократить выбросы метана на 30% по сравнению с уровнем 2020 года к 2030 году в соответствии с Глобальным обязательством по метану. Призывая к решительным действиям по сокращению выбросов метана в рамках Глобального обязательства по метану, министры, участвовавшие в совещании по Глобальному обязательству по метану, подчеркнули, что политика, технологии и партнёрские отношения, необходимые для достижения цели, существуют, но требуют быстрого масштабирования в энергетическом, сельскохозяйственном секторах и в сфере переработки отходов. Министры также призвали страны к большей прозрачности в отношении целей и действий для отслеживания прогресса. Доклад о состоянии глобального метанового баланса дает наиболее четкое представление о прогрессе, достигнутом с момента принятия Плана, и показывает, что:
Джули Дабрузин, министр по вопросам окружающей среды и изменения климата Канады и сопредседатель Глобального соглашения по метану, заявила: «Этот отчёт — важнейшая оценка нашего прогресса и ключевой показатель работы, необходимой для достижения целей Глобального соглашения по метану. Всего за четыре года мы добились улучшений, но нам нужно продолжать сокращать выбросы метана быстрее и масштабнее. Каждая сэкономленная тонна приближает нас к более чистому воздуху, более устойчивым сообществам и процветающей мировой экономике». Для всех стран, присоединившихся к Глобальному обязательству по метану, важно продолжать тесно сотрудничать, чтобы ускорить процесс сокращения выбросов метана и превратить амбициозные планы в ощутимую пользу для планеты. Дэн Йоргенсен, еврокомиссар по вопросам энергетики и жилищного строительства, сказал: «Глобальное обязательство по сокращению выбросов метана превратило амбициозные планы в ощутимый прогресс. В разных секторах и на разных континентах страны и компании доказывают, что сокращение выбросов метана достижимо и что оно обеспечивает более чистый воздух, более сильную экономику и более безопасный климат. Теперь наша задача — быстро масштабировать эти решения и работать сообща, чтобы удержать повышение температуры в пределах 1,5 °C и обеспечить более здоровое будущее для наших людей и нашей планеты». Ингер Андерсен, заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций и исполнительный директор ЮНЕП, заявила: «Сокращение выбросов метана — один из самых неотложных и эффективных шагов, которые мы можем предпринять, чтобы замедлить климатический кризис и при этом защитить здоровье людей. Сокращение выбросов метана также снижает потери урожая, что важно как для продуктивности сельского хозяйства, так и для продовольственной безопасности. ЮНЕП стремится помочь странам воплотить амбиции в жизнь, чтобы решения, предложенные в этом докладе, принесли реальную пользу людям и планете». От решений, которые будут приняты в ближайшие пять лет, зависит, воспользуется ли мир этой возможностью, чтобы сделать воздух чище, экономику сильнее, а климат безопаснее для будущих поколений.
ПРИМЕЧАНИЯ ДЛЯ РЕДАКТОРОВ ЮНЕП находится в авангарде борьбы с выбросами метана в рамках усилий по ограничению роста глобальной температуры до 1,5 °C. ЮНЕП реализует две инициативы: Коалицию за климат и чистый воздух (CCAC) и Международную обсерваторию по выбросам метана (IMEO), чтобы сократить разрыв между данными, политикой и действиями по сокращению выбросов метана. Обе инициативы поддерживают выполнение Глобального обязательства по метану, в рамках которого CCAC выполняет функции секретариата. О Коалиции за климат и чистый воздух О Глобальном обязательстве по метану Для получения дополнительной информации свяжитесь с нами: Отдел новостей и СМИ, Программа ООН по окружающей среде Дополнительные ресурсы |