News Feeds:

| Печать |

plastic18.11.2025 г.
Учёные назвали объёмы пластика, смертельные для морской фауны

Исследование установило пороги летальности для 57 видов птиц, всех видов морских черепах и 31 вида млекопитающих

Исследование, охватившее более 10 400 вскрытий морских животных, впервые количественно определило, насколько малая доза макропластика может стать смертельной для морских птиц, черепах и млекопитающих. Работа, опубликованная в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), проведена при участии Ocean Conservancy и стала самым масштабным анализом влияния пластика, поглощённого животными, на риск их гибели.

Учёные проанализировали данные 10 412 патологоанатомических исследований, из них 1 537 морских птиц 57 видов, 1 306 морских черепах всех семи видов и 7 569 морских млекопитающих 31 вида. В ходе работы моделировалась связь между объёмом и количеством пластика в желудочно-кишечном тракте и вероятностью смертельного исхода: учитывались типы пластика, размеры животных и другие биологические факторы.

Результаты оказались тревожными. Так, у морских птиц вроде атлантических тупиков (около 28 см в длину) при попадании объема менее трёх кубиков сахара пластика вероятность смерти достигает 90%. У морских черепах (например, логгерхед — около 90 см длиной) эквивалент объёма пластика примерно на уровне «двух бейсбольных мячей» ведёт к той же вероятности смертельного исхода. Для морских млекопитающих, таких как морская свинья (примерно 1,5 м длиной), смертельная доза равна объёму, аналогичному футбольному мячу.

Если рассматривать порог с вероятностью 50% летальности, то он ещё ниже: для морских птиц — объем менее одного кубика сахара пластика; для черепах — меньше половины бейсбольного мяча; для морских млекопитающих — менее шестой части футбольного мяча.

Типы пластика, поглощенные животными, выявили следующие особенности: у морских птиц 92% случаев включали твёрдый пластик, 9% — мягкие пластики, 8% — остатки рыболовного оборудования, 6% — резину, 5% — пену.  У черепах 69% случаев — мягкие пластики (в том числе пакеты), 58% — рыболовные остатки, 42% — твёрдый пластик. У морских млекопитающих 72% — рыболовные обломки, 10% — мягкие пластики, 5% — резина.

Авторы отмечают, что почти половина (47%) всех морских черепах, у которых обнаруживался пластик, находятся в списках МСОП как виды, угрожаемые исчезновением. Также 35% птиц и 12% млекопитающих из списка имели пластик в желудке на момент смерти. Общий показатель: 21,5% всех проанализированных животных — более одного из пяти — имели следы пластика в пищеварительной системе.

Исследователи подчёркивают, что данные относятся к крупным макропластикам (более 5 мм) и не охватывают все возможные негативные воздействия: такие как запутывание в пластике, сублетальные эффекты и микропластики.

— Это исследование напоминает: пластиковые пакеты, утраченные рыболовные снасти и другие крупные предметы могут быть опасны для животных больших и малых, — заявила одна из авторов исследования.

Учёные оценивают, что ежегодно в океан попадает более 11 миллионов тонн пластика. В отчёте подчёркивается, что уменьшение производства пластика, улучшение систем сбора и переработки отходов и очистка морей — всё это ключевые направления для снижения риска гибели морской фауны.

— Хотя нет единого решения для этой проблемы, эти жёсткие цифры подтверждают, что наша работа по особо проблемным элементам — воздушным шарам, пластиковым пакетам — действительно имеет значение, — отметила лидер одной из исследовательских групп.

Таким образом, исследование впервые даёт научно обоснованные пороги смертельных доз пластика для морских животных и прямо указывает: даже очень небольшое количество пластика может иметь фатальные последствия. Это усиливает необходимость срочных мер по ограничению пластиковой нагрузки на океаны и защите морской живой природы.

https://nia.eco/2025/11/18/109638/

 
envproblems
energy
erergy-fresh

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH