News Feeds:

| Печать |

nrb2019

Актуальные проблемы взаимодействия науки, бизнеса и государства в части сохранения природной среды, рационального использования природных ресурсов, безопасности человека и сохранения человеческого капитала

Доклад академика Адрианова А.В.
на Экологическом форуме «Национальный проект "Экология": задачи бизнеса и государства»

 

Глубокоуважаемые коллеги!

Прежде всего, я признателен за предоставленную возможность представить некоторые предложения РАН по обозначенной тематике форума:

«Актуальные проблемы взаимодействия науки, бизнеса и государства в части сохранения природной среды, рационального использования природных ресурсов, безопасность человека и сохранение человеческого капитала».

РАН имеет давние традиции и богатый опыт взаимодействия с Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), организованной в 1972 Решением Генеральной Ассамблеи ООН. Это основной орган ООН, призванный обеспечить сотрудничество в области сохранения природной среды и улучшение качества жизни человечества без ущерба будущим поколениям.

Приоритетными областями ЮНЕП являются: изменение климата; стихийные бедствия и конфликты; экосистемное управление; руководство экологическими проектами; вредные вещества и опасные отходы; эффективность использования природных ресурсов, устойчивое потребление и производство.

Основным управляющим и нормотворческим органом ЮНЕП является Ассамблея ООН по окружающей среде, объединяющая в том числе министров экологии стран-участников (193) для принятия согласованной политики и мер по защите здоровой окружающей среде. Это главная международная платформа для формирования и реализации глобальной экологической политики.

В 1994 г. был создан Российский национальный комитет содействия Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕПКОМ), преобразованный в 2007 г. по инициативе академика Н.П. Лаверова в Некоммерческое партнерство «Российский национальный комитет содействия Программе ООН по окружающей среде» (ЮНЕПКОМ). Учредителями ЮНЕПКОМА являются Российская академия наук, Российская академия естественных наук, Союз журналистов России.

ЮНЕПКОМ стал важной российской площадкой для диалога государства, науки, бизнеса и гражданского общества с целью достижения баланса интересов при реализации проектов, имеющих потенциальное воздействие на окружающую среду, с соблюдением обязательств РФ в рамках международных соглашений и стратегии ЮНЕП.

В целях активизации позиции РАН в ЮНЕП 13 декабря 2018 г. постановлением Президиума РАН № 203 был учрежден Комитет РАН по программе ООН по окружающей среде. Его основная задача:

«Инициирование, формирование, координация и поддержка междисциплинарных и межведомственных научно-исследовательских проектов с привлечением научных подразделений РАН, университетов и отраслевых институтов, а также научно-технических подразделений промышленных компаний для решения проблем сохранения окружающей природной среды и рационального природопользования в рамках сферы деятельности Программы ООН по окружающей среде».

В составе Комитета предусмотрены тематические комиссии по основным направлениям, связанным с экологически безопасным природопользованием.

Комитет - это новая площадка для обсуждения и решения проблем, которые бизнес ставит перед наукой; возможность получения информации о новейших разработках РАН в области контроля окружающей среды.

Следует учитывать и новые полномочия РАН в свете июльских поправок к ФЗ253, определяющих для РАН задачи экспертизы и прогнозирования.

Целью активизации наших взаимоотношений с государственными и частными промышленными компаниями является обеспечение безопасного для окружающей среды и человека природопользования. Для решения этих проблем на современной уровне требуется, на наш взгляд, и новый уровень взаимодействия академической науки и научно-технических подразделений промышленных компаний.

Важнейшими направлениями такого взаимодействия мы считаем распространение передового опыта рационального природопользования, снижения опасности, исходящей от природных факторов и антропогенных катастроф.

Другие важные вопросы: климатические изменения и риски возникновения новых экологических угроз; вопросы экологической безопасности; взаимосвязь экологической безопасности и экономической безопасности.

Реальный путь снижения риска природных опасностей – достижение наиболее точных результатов их прогонозирования, что возможно только в условиях глобального мониторинга состояния окружающей среды, анализа происходящих в ней процессов и своевременного выявления их изменений.

Необходимо изучение взаимосвязи глобальных и региональных климатических изменений и рисков опасных природных явлений и процессов.

Нужны устойчивые конструкции и варианты инженерной защиты объектов. Необходима разработка научно-практических рекомендаций по смягчению последствий; адаптация населения к меняющимся климатическим условиям и экологическим угрозам.

В настоящее время усилия в основном направляются на ликвидацию последствий и оказание помощи пострадавшим, в то время как затраты на прогнозирование и подготовку к возможным последствиям в среднем в 15 раз меньше затрат на ликвидацию последствий.

Необходимо усиление ответственности за игнорирование и недооценку природных опасностей и рисков, приводящих к техногенным катастрофам с человеческими и экономическими потерями.

Необходимо долгосрочное научное прогнозирование новых экологических вызовов и угроз.

При строительстве объектов нужен больший т.н. «запас устойчивости».

Как правило бизнес обращается к науке, когда «припекло», как минимизировать последствия. Гораздо эффективнее снимать риски при планировании, на основе научного анализа возможных последствий.

Это т.н. «предотвращенные убытки».

У ЮНЕПКОМа есть хорошие примеры взаимодействия с крупными компаниями (РусАл, ЕвроСибЭнерго и др.), например, по моделированию динамических процессов в атмосфере и распространения загрязнений от источников эмиссии, обнаружению возможных источников загрязнения и оценке их параметров на основе математических моделей и данных мониторинга. Есть примеры сотрудничества с промышленными компаниями по вопросам предотвращения пыления угля, рудной и химической продукции при перевозках ж/д транспортом и на морских терминалах (потери до 10% груза).

Необходимо создание систем постоянного мониторинга опасных процессов в режиме реального времени и РАН может оказать здесь помощь заинтересованному в этом бизнесу..

Во взаимодействии с заинтересованными бизнес-структурами РАН может быть задействована в проведении предпроектных экономико-экологических исследований, выработке рекомендаций по выбору безопасных с точки зрения риска площадок для размещения промышленных объектов. Проведении экологической экспертизы и аудита действующих объектов, оказывающих воздействие на окружающую среду.

Очень важная проблема: сохранение здоровья человека в неблагоприятных климатических условиях и на т.н. «вредных» производствах.

Россия, в том числе и отечественный бизнес, активизировали движение в Арктику. Это государственная стратегия. В связи с этим встают вопросы адаптации к суровым арктическим условиям не только техники, но и человека. Например, разработка режимов адаптации человека для сохранения работоспособности, в т.ч. при вахтовых методах работы в Арктике. Т.н. «лечебно-профилактическое питание». Здоровье работника в условиях рыночной экономики – это системное качество, обеспечивающее и конкурентноспособность и прибыль за счет результативности труда.

У академических институтов есть хорошие наработки по профилактическому питанию, предотвращающему профзаболевания, стимулирующие иммунную систему, выводящие токсины из организма.

Причем, многие из этих природных средств с высокой биологической активностью можно получать из отходов переработки, например, морских гидробионтов при их т.н. безотходной переработке.

Нельзя забывать и оценку трансграничных воздействий, вопросы международной правовой ответственности при трансграничных последствиях промышленных аварий. Здесь необходимо взаимодействие с международными конвенциями: Конвенция ЭСПО об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, Конвенция ЕЭК ООН о доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» (подписаны Россиией, но не ратифицированы).

Безусловно, это отнюдь не все направления взаимодействия академической науки и бизнеса в вопросах рационального природопользования и сохранения окружающей среды. Этот диалог должен быть продолжен, в том числе и на площадке нового Комитета РАН.

В заключении хотел бы отметить:

Символично, что именно сегодня в Кении, в штаб-квартире Программы ООН – окружающая среда проходит 4-я сессия Ассамблеи ООН по окружающей среде «Инновационные решения экологических проблем и устойчивое потребление и производство».

В настоящее время для взаимодействия по многим из этих вопросов РАН заключило соглашения с профильными министерствами и крупными госкорпорациями.

Мы готовы пригласить в состав нового Комитета РАН представителей бизнес-сообщества и мы открыты для Ваших предложений. Функции ученого секретаря Комитета возложены на советника вице-президента РАН по взаимодейтсвию с государственными и частными промышленными компаниями.

Возможно также, нам стоит рассмотреть возможность заключения соглашения о сотрудничестве и взаимодействии РАН и РСПП.

Спасибо.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2024. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH