News Feeds:

| Печать |

unea2Вторая сессия Ассамблеи ООН по окружающей среде
Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде
(Найроби, 23–27 мая 2016 года)

Уведомление, направленное Директором-исполнителем ЮНЕП

1. Вторая сессия Ассамблеи Организации Объединенных Наций по окружающей среде Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) будет проходить в Найроби 23-27 мая 2016 года согласно решению 1/2 Ассамблеи по окружающей среде от 27 июня 2014 года. Открытие сессии состоится в 10 ч. 00 м. в понедельник, 23 мая 2016 года, в штаб-квартире ЮНЕП в Найроби. Представителям и приглашенным гостям предлагается занять места до 9 ч. 45 м. Неофициальные консультации между региональными группами пройдут до начала сессии в 16 ч. 00 м. в воскресенье, 22 мая 2016 года.

2. Предварительная повестка дня (UNEP/EA.2/1) приводится в приложении к настоящей записке. Она составлена на основе предложений Комитета постоянных представителей по результатам обсуждений на втором совещании Комитета открытого состава, состоявшемся 15–19 февраля 2016 года.

3. Вторая сессия Ассамблеи станет одной из первых крупных глобальных конференций после принятия Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и двадцать первой сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата, прошедшей в Париже в декабре 2015 года. На ее второй сессии Ассамблеей будут рассматриваться проблемы, возможности и возникающие вопросы, связанные с окружающей средой. Обсуждения во время второй сессии и активизация согласованных действий по основным природоохранным вопросам позволят усилить роль Ассамблеи как ведущего глобального природоохранного органа, который определяет глобальную экологическую повестку дня, содействует согласованной реализации экологического компонента устойчивого развития в рамках системы Организации Объединенных Наций и является авторитетным защитником глобальной окружающей среды.

4. На ее второй сессии Ассамблеей будет внесен вклад в работу Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию – платформы Организации Объединенных Наций, которая обеспечивает политическое руководство для Повестки дня – 2030, проводит обзор ее осуществления и способствует интеграции экономических, социальных и экологических компонентов устойчивого развития. Ею будет рассмотрена с целью принятия среднесрочная стратегия ЮНЕП на 2018-2021 годы и программа работы и бюджет на двухгодичный период 2018-2019 годов, в которых излагается, каким образом ЮНЕП будут решаться основные экологические проблемы с использованием ориентированного на результаты подхода, согласованного с Повесткой дня – 2030, посредством семи подпрограмм и связанных с ними стратегий, ожидаемых достижений, основных результатов, бюджетов и целевых показателей.

5. Сегмент высокого уровня второй сессии состоится в четверг и пятницу, 26 и 27 мая 2016 года, и будет посвящен главной теме «Реализация экологического компонента Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Для того чтобы продемонстрировать пути для ускоренного осуществления экологического компонента Повестки дня – 2030, в соответствии с решением Совета управляющих 27/2 (подпункты 5 a) и b)) будет организована интерактивная сессия по обзору политики на уровне министров под названием «Здоровая окружающая среда – здоровые люди». На второй сессии министры и другие высокопоставленные должностные лица, как ожидается, определят конкретные партнерства, политику и инструменты для поддержки осуществления Повестки дня – 2030 в таких важнейших областях, как качество воздуха, здоровые экосистемы, химические вещества и отходы. На Ассамблее будет представлен доклад «Здоровая окружающая среда – здоровые люди», который будет служить основой для сессии по обзору политики на уровне министров.

6. В соответствии с решением 27/2 (пункт 5 е)) сегмент высокого уровня будет включать диалог с участием заинтересованных сторон, в ходе которого будут рассматриваться различные точки зрения с учетом всеобъемлющей темы.

7. В ходе второй сессии Ассамблеи пройдет ряд важных мероприятий. Внимание делегатов обращается на шестнадцатую сессию Глобального форума основных групп и заинтересованных сторон, которая будет проходить в субботу и воскресенье, 21 и 22 мая 2016 года. Форум позволит основным группам и заинтересованным сторонам из различных регионов собраться непосредственно перед сессией Ассамблеи, чтобы подготовить свои материалы и координировать их вклад в работу совещания. Делегаты могут принимать участие в качестве наблюдателей. Перед этим, в четверг и пятницу, 19 и 20 мая 2016 года, пройдет Научно-политический форум.

8. С понедельника, 23 мая, по среду, 25 мая 2016 года, будет проходить трехдневная выставка «Устойчивые инновации – 2016» с участием руководителей крупных компаний, инвестиционных учреждений, фондов, банков, страховых компаний и основных групп, которые стремятся вносить вклад в реализацию Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. В рамках выставки состоятся обсуждения в дискуссионных группах и симпозиумы, в ходе которых представители частного сектора и директивных органов будут совместно рассматривать глобальные экологические проблемы и возможные решения для них. Кроме того, с учетом положительной реакции на призыв выступить с предложениями, в период с 23 по 25 мая 2016 года состоится 26 параллельных мероприятий. В ходе этих полуторачасовых мероприятий, которые будут проходить параллельно во время обеденного перерыва и по вечерам, будут иметься возможности для вдохновляющих дискуссий и представления инновационных решений. Также в первой и во второй половине дня одновременно будут проходить параллельные мероприятия в «Зеленом зале», в основном, организованные основными группами и заинтересованными сторонами по соответствующим темам.

9. Во время второй сессии Ассамблеи будут проведены два симпозиума высокого уровня: «Мобилизация ресурсов для устойчивого развития» и «Окружающая среда и вынужденная миграция: основные причины и последствия». В них примет участие широкий круг субъектов и заинтересованных сторон и будет обеспечена интерактивная платформа для обсуждения и мобилизации согласованных действий по вопросам, связанным с осуществлением 17 Целей в области устойчивого развития.

10. В соответствии с правилом 16 правил процедуры каждый член Ассамблеи представляется аккредитованным представителем, которого может сопровождать необходимое число заместителей представителя и советников. Учитывая значительную роль, которую играет Комитет постоянных представителей в качестве межсессионного вспомогательного органа Ассамблеи, правительства могут пожелать рассмотреть вопрос о включении своих постоянных представителей при ЮНЕП в состав своих делегаций.

11. В этой связи делегациям предлагается представить Директору-исполнителю до 6 апреля 2016 года имена и фамилии своих представителей, заместителей представителей и советников, которые примут участие во второй сессии. Предварительная регистрация в режиме онлайн для участия в сессии организована на специальном веб-сайте для второй сессии по адресу http://www.unep.org/unea2/. Участники должны пройти предварительную регистрацию в режиме онлайн и приложить удостоверение об аккредитации. Регистрация по месту проведения сессии будет проходить с 8 ч. 00 м. до 17 ч. 00 м. со среды, 18 мая, по пятницу, 27 мая 2016 года, в Отделении Организации Объединенных Наций в Найроби. В целях оказания финансовой поддержки, по их просьбе, представителям стран, имеющим на это право, выделены средства в ограниченном объеме. Заявления о предоставлении указанной поддержки следует направлять в секретариат до 6 апреля 2016 года.

12. В соответствии с правилом 17 правил процедуры документ о полномочиях представителей должны быть представлены Директору-исполнителю до первого заседания, на котором должны присутствовать представители. Копию документа о полномочиях, подписанного главой государства или правительства или министром иностранных дел, просим присылать до пятницы, 20 мая 2016 года, на имя г-жи Хьюн Сун ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ), а оригинал – представить на стойке регистрации по прибытии в Отделение Организации Объединенных Наций в Найроби.

13. В соответствии с обычной для ЮНЕП практикой вторая сессия будет проводиться в соответствии с концепцией разумного использования бумаги. Во всех залах заседаний через специальные порталы можно будет получить электронные варианты всех предсессионных и сессионных документов. С тем чтобы наиболее эффективно пользоваться этой услугой, делегатам предлагается приходить на заседания со своими портативными компьютерами. Для того чтобы иметь доступ к документам до начала сессии, делегатам предлагается посетить веб-сайт сессии и получить любые требующиеся им документы. Всем участникам предлагается рассмотреть возможность компенсации выбросов парниковых газов, связанных с их проездом и пребыванием в Найроби.

14. Информация для второй сессии будет иметься на вышеупомянутом специальном веб-сайте.

15. Всю корреспонденцию в связи со второй сессией следует направлять по адресу:  

Jorge Laguna-Celis
Secretary to the United Nations Environment Assembly
United Nations Environment Programme
P.O. Box 30552-00100
Nairobi, Kenya
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript  


 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2022. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH