News Feeds:

| Печать |
rio2021.06.2012 г. 
Туркменистан переходит к использованию современных ресурсосберегающих технологий, заявил президент Бердымухамедов

Выступая на Конференции по устойчивому развитию Рио+20, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил о поддержке международных усилий по сокращению выбросов парниковых газов и рассказал, что его страна переходит к использованию экологически чистых и ресурсосберегающих технологий. Он предложил запустить Межрегиональный энергетический диалог под эгидой ООН, а также создать центр по решению проблем, связанных с изменением климата.

«Принятая совсем недавно на законодательном уровне Национальная стратегия по изменению климата фактически означает поэтапный переход всех основных сфер производственной деятельности государства на параметры экологической безопасности», - заявил президент.

Он подчеркнул, что эта стратегия предусматривает приоритетность развития высокотехнологичных отраслей, создание условий для развития «зеленой экономики» в качестве базового элемента функционирования всей инфраструктуры жизнеобеспечения страны.

«Особое значение Туркменистан придает развитию энергетической сферы. Что, конечно, объяснимо с учетом того, что наша страна занимает четвертое место в мире по разведанным запасам природного газа», - отметил Гурбангулы Бердымухамедов.

Он заявил, что развитие энергетической инфраструктуры не может идти в ущерб экологии, и в этом контексте высказался за создание нового механизма – Межрегионального энергетического диалога под эгидой ООН. «Выдвигая это предложение, исходим из того, что заинтересованные структуры ООН будут активно способствовать налаживанию такого диалога – транспарентного и открытого для всех», - отметил глава туркменского государства. Он подчеркнул, что надеется, что участвовать в нем будут государства Средней и Южной Азии, Каспийского и Черноморского регионов, Россия, Китай, Европейский Союз, страны Среднего и Ближнего Востока, другие заинтересованные государства, а также компании и международные финансовые институты.

Президент Туркменистана привлек внимание к тому, что регион Каспийского моря стремительно превращается в один из крупнейших мировых центров добычи и транспортировки углеводородов. «Наша общая задача – совместить объективные экономические интересы, реалии международного сотрудничества в энергетической сфере с необходимостью сохранения биоразнообразия Каспия, не допустить нарушения хрупкого экологического баланса», - подчеркнул глава государства. Он высказался за спасение Арала, а также предложил создать в сотрудничестве с ООН специализированную структуру – Межрегиональный центр по решению проблем, связанных с изменением климата.

Биоразнообразие * Воздушная среда * Здоровье * Земельные ресурсы * Климат * Опустынивание * Стихийные бедствия * Горные районы * Лесные ресурсы * Полярные районы * Пресноводные ресурсы * Прибрежные и морские зоны * Экосистемы

Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Устойчивое развитие * Рио+20

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH