News Feeds:

| Печать |

Человеческое благосостояние и здоровье экосистемы во многих аспектах подвергаются сильному влиянию изменений глобального круговорота воды, вызванных, в основном, действиями человека.

Изменение климата, использование человеком водных ресурсов и водных экосистем, а также избыточная эксплуатация рыбных запасов влияют на состояние водной окружающей среды. Это влияет на благосостояние человека и на возможность реализации международно одобренных целей развития, таких как цели в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия. Как показало множество фактов, реализация ответных мер на экологические проблемы в области политики позитивно влияет на человеческое здоровье, общественно-экономический рост и экологическую устойчивость водной окружающей среды.

Мировые океаны являются основным регулятором глобального климата и важнейшим сточным водоемом для парниковых газов. На уровне континентальных, региональных и океанских бассейнов круговорот воды подвержен влиянию долгосрочных изменений в климате, которые представляют угрозу безопасности человечества. Эти изменения влияют на арктические температуры, морской и материковый лед, включая горные ледники. Также они оказывают влияние на засоленность, подкисление и уровни моря, характер атмосферных осадков, стихийные катаклизмы и, вероятно, режим циркуляции океана. Такие тенденции, как рост урбанизации и развитие туризма, оказали значительное воздействие на прибрежные экосистемы. Возможные социально-экономические последствия всех этих изменений колоссальны. Для борьбы с первопричинами необходимы глобальные действия, а усилия на местах помогут сократить уровень уязвимости человека. Наличие пресной воды и сохранение водных ресурсов – ключ к человеческому благосостоянию. Количество и качество запасов поверхностных и грунтовых вод, а также экосистемные службы жизнеобеспечения подвержены серьезной угрозе со стороны растущего населения, миграции сельского населения в города, роста уровня богатства и потребления ресурсов, а также изменения климата. Если эта тенденция сохранится, к 2015 году 1,8 миллиарда человек будет проживать в странах или регионах с абсолютной нехваткой воды, а две трети мирового населения будут испытывать дефицит воды.

Практическое применение планов Комплексного управления водными ресурсами (КУВР) на уровне бассейна водоема, а также забота о состоянии грунтовых вод и прибрежных зон с нисходящим течением является главным ответом на нехватку пресной воды. Так как 70 процентов мирового водопотребления приходится на сельское хозяйство, считается логичным направить все усилия по экономии воды и управлении спросом на воду именно в эту сферу. Успешными оказываются те заинтересованные стороны, которые обратили внимание на увеличение производительности сельских и рыбных хозяйств, орошаемых дождем, что вносит вклад в улучшение продовольственной безопасности.

Ухудшение качества воды в результате человеческой деятельности продолжает наносить вред здоровью человека и экосистем. Ежегодно в развивающихся странах от заболеваний, передающихся через воду, умирает три миллиона человек, большинство из которых – это дети младше пяти лет. Наибольшую обеспокоенность вызывает наличие болезнетворных микроорганизмов и избыточные концентрации питательных веществ. Вода, зараженная микробами, остается главной причиной заболеваний и гибели людей во всем мире. Высокое содержание питательных веществ приводит к эвтрофикации нисходящих потоков и прибрежных вод, а также к снижению их пользы для человеческого потребления. Загрязнение от рассредоточенных наземных источников, в особенности, сельскохозяйственных отходов, требует принятия срочных мер со стороны правительств и аграрного сектора. Загрязнение пестицидами, веществами, разрушающими эндокринную систему, и взвешенными осадками также очень сложно контролировать. Если свидетельства того, что комплексное управление водными ресурсами на уровне бассейна океана, усовершенствованная обработка стоков и восстановление заболоченных земель, а также улучшенное образование и информированность общественности являются действенными ответными мерами.

Водные экосистемы все также подвергаются серьезным разрушениям, что ставит под угрозу многие экосистемные услуги, включая бесперебойную подачу воды и биологическое разнообразие. Значительный упадок наблюдается в морских и пресных рыбных хозяйствах по всему миру, вызванный, главным образом, непрерывно растущей избыточной ловлей рыбы. Запасы пресной воды подвергаются негативному воздействию со стороны ухудшенных условий среды и измененных температурных режимов, связанных с изменением климата и выбросами в водоемы. Общий объем рыбной добычи поддерживается путем ловли на все более дальних расстояниях от берега, в глуби океанов, что негативно отражается на цепи питания. Тенденцию по истощению рыбных запасов можно остановить в том случае, если правительства, промышленность и рыболовные сообщества будут сотрудничать в области снижения избыточной ловли и сокращения масштабов незаконного рыболовства.

Постоянной проблемой для управления водными ресурсами и водными экосистемами является поддержание баланса между потребностями окружающей среды и потребностями, служащими экономическому развитию. Это требует постоянного совместного использования технологий, юридических и организационных инструментов и, если это применимо, рыночного подхода. Особенно это относится к тем случаям, когда усилия направленны на то, чтобы разделять выгоды не столько самих водных ресурсов, сколько выгоды, получаемые от экосистемных услуг, связанных с водой. Помимо укрепления потенциала, проблема состоит не только в разработке новых подходов, но и в обеспечении практического, своевременного и экономичного внедрения существующих международных и других соглашений, стратегий и программ, которые могут создать основу для сотрудничества на многих уровнях. Хотя многие прибрежные области пользуются существующими Региональными Морскими соглашениями, насчитывается незначительное количество международных соглашений, которые бы относились ко всемирным системам пресной воды. Это является важнейшим источником конфликта, который может возникнуть в будущем. Многие субсидии, не соответствующие стандартам, также встают на пути разработки и внедрения эффективных администрирующих мер на многих уровнях. Наиболее вероятно, что польза от решения очевидных проблем, особенно тех, которые касаются бассейнов водоемов, может стать максимальной в том случае, когда совместные усилия будут прилагаться на разных уровнях общества.

ГЕО-4 (глава 4)

Биоразнообразие * Воздушная среда * Здоровье * Земельные ресурсы * Климат * Опустынивание * Стихийные бедствия * Горные районы * Лесные ресурсы * Полярные районы * Пресноводные ресурсы * Прибрежные и морские зоны * Экосистемы

Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH