News Feeds:

| Печать |
28.09.2011 г.
Экотуризм может внести важный вклад в охрану лесов

Экологический туризм может содействовать защите лесов, но может привести и к их разрушению. Все зависит от эффективного управления туризмом и развития международного партнерства по сохранению зеленных легких планеты.

Об этом идет речь в совместном исследовании, подготовленном рядом неправительственных организаций и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО). Оно приурочено к Всемирному дню туризма и Международному году лесов.

По данным Всемирной туристской организации, международный туризм быстро оправился от финансового кризиса и экономических потрясений. В первой половине 2011 года число международных туристов выросло на 5% по сравнению с этим же периодом предыдущего года и достигло 440 миллионов. В 2010 году туристическая индустрия принесла более триллиона долларов США. Из них 47% приходятся на развивающиеся страны, где туризм является одним из основных источников доходов и двигателей развития.

При этом, по оценкам специалистов, экотуризм растет быстрее всех остальных направлений туризма – на 20% в год. Эксперты полагают, что при правильной организации экотуризм может внести важных вклад в защиту экосистем. Усилия по развитию экологического туризма в Руанде, Уганде и Демократической Республике Конго уже позволили спасти популяцию горных горилл. Сегодня это единственный вид больших обезьян, чья популяция растет.

«Устойчивый туризм доказал, что он является одним из наиболее эффективных путей обеспечения экономических возможностей и трудоустройства для местного населения, а также обеспечения защиты природных ресурсов», - заявил Генеральный секретарь Всемирной туристской организации Талеб Рифаи. Туризм уже является одной из крупнейших сфер занятости населения - на него приходится одно из каждых двенадцати рабочих мест по всему миру.

Напомним, что в мае этого года на конференции в Братиславе семь государств - Венгрия, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Украина и Чехия — приняли новые правовые документы, направленные на развитие лесов и туризма в карпатском регионе. Они взяли на себя обязательства активно содействовать устойчивому управлению и защите карпатских лесов и активизировать развитие экологически чистого туризма, который будет содействовать улучшению социальной и экономической ситуации в регионе.

Биоразнообразие * Воздушная среда * Здоровье * Земельные ресурсы * Климат * Опустынивание * Стихийные бедствия * Горные районы * Лесные ресурсы * Полярные районы * Пресноводные ресурсы * Прибрежные и морские зоны * Экосистемы

Новости 2011

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH