News Feeds:

| Печать |
un04.10.2011 г.
Посол Узбекистана призвал при использовании ресурсов трансграничных рек учитывать интересы всех государств

Во Втором комитете 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН продолжается общеполитическая дискуссия. Выступая перед ее участниками, Постоянный представитель Узбекистана при ООН Мурад Аскаров привлек внимание к экономическому развитию в его стране, рассказал об оказании помощи соседнему Афганистану и призвал при использовании ресурсов трансграничных рек учитывать интересы всех государств, расположенных в их бассейне.

Постоянный представитель Узбекистана сказал, что на социально-экономическое развитие всего региона Средней Азии негативно влияет экологическая катастрофа Аральского моря. «Сегодня в Приаралье возник сложный комплекс не только экологических, но и социально-экономических и демографических проблем, имеющих планетарные последствия, в чём лично убедился Генеральный секретарь ООН господин Пан Ги Мун при посещении Арала в прошлом году», - заявил посол.

Он подчеркнул, что «в этих условиях контрпродуктивными и опасными являются попытки реализовать проекты по возведению в верховьях Амударьи и Сырдарьи гигантских гидросооружений, создающих серьезные угрозы безопасности населения как с точки зрения экологических, социальных и техногенных рисков, так и сохранения объема и режима стока рек».

«В решении возникающих здесь проблем мы исходим из того, что любые действия по использованию ресурсов трансграничных рек должны учитывать интересы всех государств, расположенных в их бассейне», - сказал Постоянный представитель. Он напомнил о инициативе президента Узбекистана строить каскады малых ГЭС с аналогичной суммарной мощностью выработки энергии.

Биоразнообразие * Воздушная среда * Здоровье * Земельные ресурсы * Климат * Опустынивание * Стихийные бедствия * Горные районы * Лесные ресурсы * Полярные районы * Пресноводные ресурсы * Прибрежные и морские зоны * Экосистемы

Новости 2011

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

wed2018v.

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH