News Feeds:

| Печать |
unep18.10.2011 г.
ЮНЕП: через 20 лет может наступить водный кризис

«Вода - кровоток зеленой экономики. Вода, энергия и продовольствие взаимосвязаны и взаимозависимы, и их обеспечение имеет центральное значение для сокращения масштабов нищеты и создания устойчивой к изменениям климата и надежной зеленой экономики». Такими словами начинается Стокгольмское заявление к Конференции ООН по устойчивому развитию (Рио +20), которая пройдет с 4 по 6 июня 2012 г. в Рио-де-Жанейро, Бразилия. Это заявление было принято участниками Всемирной недели воды, которая прошла с 21 по 27 августа 2011 г. в Стокгольме, Швеция.

С ростом населения планеты, расширением городов и увеличением экономической деятельности возрастет спрос на энергоносители и продовольствие, что создаст дополнительное давление на водные ресурсы. Если не применять никаких мер, то через 20 лет спрос на воду может опережать предложение на 40%, что негативно отразится на водной, энергетической и продовольственной безопасности, и приведет, в частности, к росту государственных расходов на здравоохранение и сдерживанию экономического развития стран.

Если долю инвестиций в водный сектор довести до 0,16% от глобального ВВП, то меньше, чем через четыре года число людей, не имеющих доступа к питьевой воде и санитарным услугам, сократится вдвое. Об этом говорится в новом докладе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) «Вода: инвестиции в природный ресурс», который был представлен в рамках Всемирной недели воды.

По мнению авторов доклада, инвестиции в инфраструктуру, системы сбора, очистки и повторного использования воды, поддержание водных экосистем вместе с эффективной политикой в этой области могут помочь избежать дефицита воды, сохранить здоровье населения и будут способствовать экономическому развитию государств. Например, в Камбодже, Индонезии, Вьетнаме и на Филиппинах общие экономические потери, связанные с нехваткой питьевой воды и отсутствием адекватных санитарных условий, сегодня составляют девять млрд долл. США.

«Улучшение доступа к чистой питьевой воде и санитарным услугам является краеугольным камнем более устойчивого, эффективного использования ресурсов обществом», - заявил Ахим Штайнер, Исполнительный директор ЮНЕП.

В дополнение к Целям тысячелетия в области развития участники Всемирной недели воды призвали местные, муниципальные и национальные правительства к достижению ряда промежуточных целей к 2020 г., в том числе к увеличению на 20% эффективности использования водных ресурсов в сельском хозяйстве и производстве энергии.

Кроме того, участники мероприятия настоятельно рекомендовали рассмотреть в рамках саммита Рио+20 следующие вопросы: зеленая экономика в контексте устойчивого развития и искоренения нищеты и создание институциональной основы для устойчивого развития.

Источник: сообщение МЦТУР

Биоразнообразие * Воздушная среда * Здоровье * Земельные ресурсы * Климат * Опустынивание * Стихийные бедствия * Горные районы * Лесные ресурсы * Полярные районы * Пресноводные ресурсы * Прибрежные и морские зоны * Экосистемы

Новости 2011


 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH