News Feeds:

| Печать |
26.10.2011 г.ece
В Казахстане обсуждают пути укрепления трансграничного водного сотрудничества в Центральной Азии

В городе Алматы, Казахстан, прошла международная конференция высокого уровня, посвященная укреплению трансграничного водного сотрудничества в Центральной Азии и роли международного водного права в поиске долгосрочных и устойчивых решений для управления водными ресурсами в этом регионе.

Конференция была организована Европейской экономической комиссией Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) в сотрудничестве с Министерством охраны окружающей среды Казахстана.

Представители ЕЭК ООН отмечают, что эффективное и устойчивое управление водными ресурсами и связанные с этим вопросы обеспечения энергией в пяти государствах Центральной Азии – Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане – сохраняют свою важность для политического, экономического и экологического сотрудничества в этом субрегионе и за его пределами.

Наиболее сложная ситуация с управлением трансграничными водными ресурсами сложилась в бассейнах рек Амударья и Сырдарья – крупнейших рек в Центральной Азии, которые впадают в Аральское море.

Представители ООН опасаются, что выполнение крупномасштабных планов по развитию гидроэнергетики в верховьях речных бассейнов Амударьи и Сырдарьи, вероятно, еще более осложнит взаимоотношения между странами верхнего и нижнего течения в отношении типов и режимов использования вод. Эксперты призывают к балансу интересов, который был бы приемлем для всех государств.

«Каких бы решений в области управления водными ресурсами не достигли страны Центральной Азии, эти решения должны основываться на международном праве, неотъемлемой частью которого является Конвенция ЕЭК ООН по трансграничным водам. Этой конвенцией предусмотрен сбалансированный подход к обязательствам прибрежных государств, основанный на равенстве и взаимности», — заявил заместитель Исполнительного секретаря ЕЭК ООН Андрей Васильев, выступая на открытии конференции.

Он добавил, что Конвенция, как таковая, не предлагает готовых решений для конкретных проблем; скорее, ее реализация обеспечивает постоянное сотрудничество государств по достижению согласованных целей в общих правовых рамках и при поддержке институциональных механизмов конвенции.

Сразу же после завершения международной конференции, 26 октября в Алматы открылся двухдневный семинар по Протоколу по проблемам воды и здоровья. Основная цель Протокола - охрана здоровья человека и обеспечении его благополучия путем более качественного управления водными ресурсами, в том числе - посредством охраны водных экосистем и предотвращения, ограничения и сокращения передаваемых через воду заболеваний.

Биоразнообразие * Воздушная среда * Здоровье * Земельные ресурсы * Климат * Опустынивание * Стихийные бедствия * Горные районы * Лесные ресурсы * Полярные районы * Пресноводные ресурсы * Прибрежные и морские зоны * Экосистемы

Новости 2011

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH