News Feeds:

| Печать |

cop1706.12.2011 г.
Пан Ги Мун призвал мировых лидеров добиться «реального прогресса» на переговорах по климату в Дурбане

В Дурбане, Южная Африка, продолжается встреча государств — членов Конвенции ООН по изменению климата. Сегодня на ней открылся сегмент высокого уровня. Обращаясь к его участникам, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун согласился с мнением, высказываемым многими, что всеобъемлющего и обязательного соглашения по изменению климата на этой конференции достичь пока невозможно.

Вместе с тем, глава ООН заявил, что участники встречи должны решить четыре конкретные задачи, связанные, в том числе, с будущим Киотского протокола и долгосрочным финансированием мер по сохранению климата.

«Мы должны быть реалистами относительно ожиданий прорыва в Дурбане. Мы знаем причины: серьезные экономические проблемы во многих странах, сохраняющиеся политические разногласия, противоречивые приоритеты и стратегии реагирования на изменение климата. И, возможно, действительно, как считают многие, конечная цель - достижение всеобъемлющего и обязательного соглашения по изменению климата - на сегодняшний день вне нашей досягаемости», - заявил глава ООН.

Пан Ги Мун добавил, что все нынешние неопределенности не должны помешать добиться реального прогресса в Дурбане. Он напомнил о достижениях на предыдущей встрече в Канкуне, которые касались обязательств по финансированию на цели смягчения последствий изменения климата, адаптации и передачи технологий бедным странам.

«Без преувеличения можно сказать, что будущее нашей планеты - под угрозой. Речь идет о жизни людей, о состоянии глобальной экономики, даже о выживании некоторых наций», - отметил Пан Ги Мун. Он привлек внимание к высокому уровню выбросов парниковых газов в атмосферу и призвал к 2050 году сократить их уровень вдвое с тем, что удержать рост температуры атмосферы в пределах двух градусов.

Глава ООН считает, что встреча в Дурбане должна решить конкретные задачи, связанные с выполнением решений, принятых в Канкуне; краткосрочным и долгосрочным финансирование мер по сохранению климата; будущим Киотского протокола; и определиться с коллективным видением всеобъемлющего, обязательного соглашения по изменению климата.

Касаясь Киотского протокола, Пан Ги Мун призвал не допустить вакуума. В этой связи глава ООН настоятельно призвал участников встречи внимательно обсудить непосредственно в Дурбане второй период обязательств Киотского протокола.

На сегодняшний день Киотский протокол – единственное в мире соглашение, где почти все развитые страны согласились с закрепленными на международном уровне обязательствами по постепенному снижению выбросов. Первый период этих обязательств по Протоколу истекает в конце 2012 года.

Глава ООН напомнил, что в рамках краткосрочного финансирования на цели борьбы с изменением климата было обещано 30 миллиардов долларов США. Касаясь долгосрочного финансирования, Пан Ги Мун отметил, что к 2020 году на эти цели ежегодно необходимо будет направлять по 100 миллиардов долларов США в год.

Биоразнообразие * Воздушная среда * Здоровье * Земельные ресурсы * Климат * Опустынивание * Стихийные бедствия * Горные районы * Лесные ресурсы * Полярные районы * Пресноводные ресурсы * Прибрежные и морские зоны * Экосистемы

Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH