News Feeds:

| Печать |
cop1712.12.2011 г.
Пан Ги Мун приветствовал договоренности, достигнутые на конференции по климату в Дурбане

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал пакет решений, принятых странами-участниками Конференции по изменению климата в Дурбане, Южная Африка. Он заявил, что эти договоренности являются важным достижением в разрешении проблем, связанных с изменением климата, в ближайшие годы.

В ходе продолжительных переговоров, в том числе в минувшие выходные, 194 государств-членов Конвенции по изменению климата приняли пакет решений «Дурбанская платформа действий», которые, в том числе, касаются будущего Киотского протокола и перспектив всеобъемлющего, обязательного соглашения по изменению климата.

Делегаты договорились относительно второго периода обязательств в рамках Киотского протокола. Первый истекает в конце 2012 года. Пан Ги Мун считает, что такое решение придаст большей уверенности на рынке углеродов и станет дополнительным стимулом для новых инвестиций в развитие технологий и инфраструктуры, необходимых для борьбы с изменением климата.

Глава ООН выразил удовлетворение взаимопониманием государств относительно выполнения соглашений, достигнутых в Канкуне на прошлогодней конференции в Мексике. Новые меры предусматривают создание механизма по технологиям, который будет способствовать доступу развивающихся стран к низкоуглеродным технологиям и установлению комитета по адаптации к глобальному потеплению.

Генеральный секретарь приветствовал запуск в Дурбане Зеленого фонда, а также намерение ряда стран внести в него средства. Решение о создании фонда было принято в прошлом году для оказания помощи развивающимся странам в деле продвижения устойчивого развития.

В заявлении, с которым от имени Пан Ги Муна выступил его пресс-секретарь, подчеркивается, что новое соглашение «является весьма важным с точки зрения стимулирования более активных действий и постановки цели и мобилизации ресурсов с тем, чтобы ответить на вывозы изменения климата». Пан Ги Мун призвал государства к конструктивному сотрудничеству в деле реализации договоренностей.

Глава Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ахим Штайнер сказал, что в Дурбане были предприняты новые усилия по определению будущего более всеохватывающего соглашения и учреждению Зеленного фонда.

«Итоги Дурбана — серьезный шаг вперед в действиях относительно глобального изменения климата. Они отражают растущую решимость стран к коллективным действиям», - сказал Ахим Штайнер.

Вместе с тем, глава ЮНЕП полагает, что и после конференции в Дурбане сохраняются серьезные препятствия для достижения поставленной цели: удержать рост температуры атмосферы в 21 столетии в пределах двух градусов по Цельсию.

Биоразнообразие * Воздушная среда * Здоровье * Земельные ресурсы * Климат * Опустынивание * Стихийные бедствия * Горные районы * Лесные ресурсы * Полярные районы * Пресноводные ресурсы * Прибрежные и морские зоны * Экосистемы

Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH