News Feeds:

| Печать |
ramsar2.02.2011 г.
Сегодня Международный день водно-болотных угодий

2 февраля 2011 г. исполняется 40 лет Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях (ВБУ), принятой в Иране, г. Рамсар. Рамсарская конвенция является одним из первых международных глобальных соглашений в сфере сохранения живой природы.

Примечательно, что текст Конвенции был подписан на русском языке, в настоящее время рабочими языками также являются английский, французский и испанский. Основной целью Конвенции является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий. В сфере внимания Конвенции находятся болота, в том числе, торфяные, различные виды водоемов, включая морские акватории, глубина которых при отливе не превышает шести метров. Это источники пресной воды, природные «очистители» среды от многих загрязнений, и, как правило, естественные резервуары, позволяющие смягчать волны половодий. В настоящее время на территории России находится 35 ВБУ международного значения. Ранее на территории РСФСР международный статус имели 3 ВБУ. Учитывая необходимость сохранения и устойчивого использования ресурсов водно-болотных угодий и в соответствии с Конвенцией, Минприроды России в настоящее время проводит работу по совершенствованию отдельных положений о ВБУ, их границах, порядке природопользования и охране объектов международного значения. В ноябре 2010 году на сайте Рамсарской конвенции были опубликованы некоторые документы указанной Конвенции на русском языке. Их перевод был осуществлен по запросам специалистов из русскоговорящих стран, в том числе, России.

Подробнее с документом можно ознакомиться здесь.

Источник: Пресс-служба Минприроды России.

Биоразнообразие * Воздушная среда * Здоровье * Земельные ресурсы * Климат * Опустынивание * Стихийные бедствия * Горные районы * Лесные ресурсы * Полярные районы * Пресноводные ресурсы * Прибрежные и морские зоны * Экосистемы

Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет 

Конвенции и соглашения по окружающей среде



 

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree

bef2017

nwb2016

unea

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2017. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH