News Feeds:

| Печать |
forest09.02.2012 г.
ООН завершила Международный год лесов, отметив заслуги борцов за их сохранение

Сегодня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялась торжественная встреча по поводу завершения Международного года лесов. К этому событию была приурочена церемония награждения «лесных героев» — лиц, которые борются за сохранение и защиту «зеленных легких планеты», а также принимают активное участие в устойчивом управлении лесными угодьями.

Среди 15 финалистов-победителей, которые получили звание «Герои леса» — российский эколог Анатолий Лебедев.

В своей резолюции 61/193 от 20 декабря 2006 года Генеральная Ассамблея провозгласила 2011 год Международным годом лесов и поручила секретариату Форума ООН по лесам координировать его проведение. Этот Форум выступил с первой в истории ООН инициативой по награждению «Героев леса».

Из почти ста номинантов из более 40 стран мира были отобраны 15 «лесных героев». Они представляют пять географических регионов - Европу, Азию, Африку, Северную и Южную Америки. Сегодня они были удостоены почетного звания на церемонии закрытия Международного года лесов.

В числе «Героев леса» — российский эколог, председатель дальневосточной экологической общественной организации «Брок» Анатолий Лебедев. Он удостоен почетного звания за то, что провел успешную кампанию в СМИ против строительства, которое могло нанести непоправимый ущерб девственной тайге. В результате его активной деятельности был принят запрет на вырубку кедровых лесов. Работая в региональном законодательном органе, он провел нормативные акты, обеспечивающие рациональное управление лесами и спас от разрушения национальные парки.

На пресс-конференции в Нью-Йорке, посвященной завершению Международного года лесов, директор Форума ООН по лесам, Яна Макальпина поздравила победителей. Она отметила важность деятельности по защите и восстановлению лесов, которые обеспечивают средства к существованию для более четверти населения земли и являются местом жительства для 300 миллионов человек во всем мире.

Леса покрывают 31% поверхности суши. Они — легкие нашей планеты. 13% мировых лесов относятся к охраняемым природным территориям.

Обезлесение Земли в результате вырубки, деградации и пожаров вызывает тревогу у всего международного сообщества. Ведь леса занимают центральное место в процессе углеродного обмена между земными экосистемами и атмосферой и вносят огромный вклад в сокращение масштабов бедности.

Биоразнообразие * Воздушная среда * Здоровье * Земельные ресурсы * Климат * Опустынивание * Стихийные бедствия * Горные районы * Лесные ресурсы * Полярные районы * Пресноводные ресурсы * Прибрежные и морские зоны * Экосистемы

Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH